收取快递包裹,这些注意事项要牢记!

  • 2022-06-02 10:29
  • 来源: 区卫生健康局

一、安全收取快递

取件前:出门时戴好口罩,戴上一次性手套,并准备好酒精喷壶、消毒湿巾等消毒用品,需要当面签收的则自带签字笔。

取件时:采取无接触配送方式,请快递员将包裹放在家门口、小区大门口指定地点或暂存在快递柜或驿站,再自行取回。在快递柜前取包裹时尽量采用扫描二维码这样的无接触方式。如果取件者比较多,需注意保持1米距离,有序排队,避免拥挤。

取件后:查看物流信息,关注包裹的原发地和集散地,看是否来自中高风险地区。对于来自国内低风险地区的包裹,回家前就在开阔通风处拆除外包装,按生活垃圾分类丢弃,不要将外包装带回家。对于来自境外或国内中高风险地区的包裹,要用75%浓度的酒精或1∶100的84消毒液对包裹内外6个面进行喷洒或擦拭消毒;如果有多层包装,则需要对每一层包装消毒,再按生活垃圾分类丢弃,使用75%浓度的酒精消毒时应注意防火。

拆封后:对于来自境外或国内中高风险地区的包裹,应根据不同物品的性状选择不同方法消毒后再使用。对于耐腐蚀物品,可用含氯消毒剂喷洒,或浸泡30分钟后用清水擦净;对于不耐腐蚀物品,可用75%浓度的酒精擦拭;对于耐高温耐湿物品,可煮沸15分钟;对于不便于消毒的物品,则应暂缓拆包装,对外包装消毒后放置至少7天再打开使用。

二、主动核酸检测

疫情高发期间尽量减少购买境外或中高风险地区的商品,近期收到境外或中高风险地区快递包裹等物品的市民,请在72小时内完成两次核酸检测,间隔24小时以上。

三、强化健康监测

做好您和家人的日常健康监测,一旦出现发热等不适症状,及时与社区联系,在社区工作人员安排下,到就近发热门诊就医,并主动告知近期旅居史或可疑接触史(接触来自境外或有病例报告地区的快递包裹等),就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。


人大