得了脂肪肝怎么办?做好这三步,一起逆转脂肪肝!

  • 2022-09-21 10:32
  • 来源: 区卫生健康局

脂肪肝

算得上是当今一种“时髦”病

由于其迅速升高的发病率

且不同年龄、性别、种族均可以发病

脂肪肝已经超过病毒性肝炎

成为我国第一大肝脏疾病

有人说“脂肪肝不是病”

“不痛不痒,没感觉,不用治疗”

但事实真的如此吗?

今天我们就来聊聊

01 什么是脂肪肝?

是肝脏表面包着一层油吗?不对!

脂肪肝:全称脂肪性肝病,是指肝细胞脂肪过多贮积和脂肪变性为特征的临床病理综合征。

正常人肝脏中脂肪含量3%5%,但是其重量超过5%时,肝细胞就会脂肪变性,这就被称为脂肪肝。


脂肪肝按病因分为酒精性脂肪肝病非酒精性脂肪性肝病两类。

临床上主要采用彩超和肝功能检测评估脂肪肝。

脂肪肝被称作是人体的信号灯,如果被查出脂肪肝,你或许得关注一下身体是否有其他疾病。




 02 脂肪肝程度是如何划分的?

按肝内脂肪沉积的量可以分为轻、中、重三度。



03 哪些人容易得脂肪肝?



1、长期大量饮酒的人 

无论什么种类的酒,酒精都是主要在肝脏代谢,饮酒伤肝,酒精在肝脏代谢产物乙醛比酒精毒性更大,可直接导致肝细胞变性坏死。饮酒量和持续时间与酒精性脂肪肝的发生有直接关系。

2、不良饮食习惯的人 

有些人喜欢吃大鱼大肉、油炸、油煎等食品,摄入过多高脂肪,长此以往会增加肝脏的代谢负担,引起脂肪肝。


3、营养不良的人 

长期节食减肥或是由于疾病导致长期营养不良,蛋白质提供不足引起的酶类不足,使得脂肪在肝脏内不断积累,形成营养不良性脂肪肝。


4、经常久坐的人 

现在的上班族经常是在电脑桌前一坐一整天,又不注意锻炼身体,不仅可能容易引起食物消化不良,囤积过量脂肪,还可能增加肝脏负担。


5、长期服药的人 

不少因为某些疾病需要长期服用诸如雌激素、强的松等激素类药物,对肝脏会造成一定损害,容易诱发脂肪肝症状发生。

6、老年人 

老年人由于生理功能减退,体内新陈代谢功能逐渐衰退,若平时活动量少,体内脂肪转化为热量随之减少,过剩的脂肪易于堆积肝脏而形成脂肪肝。

7、其它 

患有糖尿病、高脂血症、怀孕、高尿酸血症或有脂肪肝家族史者,均可导致脂肪肝。


 ✓ 有人会问为什么瘦子也会得脂肪肝?

消瘦可以导致营养不良性脂肪肝。因为蛋白质缺乏是引起脂肪肝的重要原因,缺乏蛋白质,人体不能合成载脂蛋白,以致甘油三酯积存肝内,出现脂肪肝。如:过度减肥、厌食症、慢性消耗性疾病。


04 脂肪肝四部曲


05 脂肪肝如何治疗?

三步逆转脂肪肝

想要甩掉危险的脂肪肝,做好以下三步是基本:


一、保护肝脏的营养素

1、蛋白质 

肝的再生功能主要依靠蛋白质,因此,适当多吃蛋白质丰富的食物能够促进肝脏再生、修复,起到预防和缓解肝脏病变的作用。像牛奶、奶酪及其制品、鱼、瘦肉等富含优质蛋白。


2、维生素C 

维生素C是一种抗氧化剂,现已有研究证实,适量摄入维生素C有助于清洁肝脏,减少脂肪沉积,甚至还有助于预防肝硬化。日常的果蔬如鲜枣、猕猴桃、芹菜、菠菜等中都有较丰富的维生素C。


二、饮食原则

1、碳水“121” 

早餐吃相当于1两米饭的碳水;午餐吃相当于2两米饭的碳水;晚餐吃相当于1两米饭的碳水。

1两米饭大约能提供13克的碳水化合物,但50克的米饭很难填饱肚子,因此可以选择用蔬菜、谷物来代替,提供相同的碳水,却可以吃得更多。


2、低脂“1+1” 

【肉类的选择】

脂肪肝患者也可以吃肉,纯素食不但不利于病情的控制,反而易导致营养不良,引起更多的并发症。

但吃肉需记住两个标准:

● 选择低脂肉,如鱼、虾、鸡肉、猪里脊等;● 摄入的蔬果比例大于肉类(肉类每天进食不超过150g)。


【科学用油】

脂肪肝患者也要科学补充健康的油脂,日常应选择摄取单不饱和脂肪酸,其能增加胆固醇的排出,并抑制内源性胆固醇合成。

因此日常用油可以选择橄榄油、玉米油、亚麻籽油等植物油;而猪油、牛油、黄油、植物奶油等富含饱和脂肪酸的则要少吃。(每日用油不超过2530克。)


三、合理运动

1、有氧训练 

每周进行4次以上中等强度的体育运动(中等强度的体育运动包括快走、打太极拳、骑车、乒乓球、羽毛球和高尔夫球;较大强度运动包括快节奏舞蹈、有氧健身操、慢跑、游泳、骑车上坡、足球、篮球等)。

每周累计时间150~300分钟,运动后靶心率>170-年龄(或可凭自身感觉简单判断运动强度:与安静状态相比,呼吸、心率微微加快,微微气喘,但能讲话而不能唱歌,基本达到中等强度;呼吸、心跳明显加快,气促,不能连贯讲话,基本达到较大强度)。


2、力量训练 

每周最好进行2~3次轻或中度阻力性肌肉运动(举哑铃、俯卧撑、弹力带等),两次锻炼间隔≥48小时,锻炼肌肉力量和耐力。锻练部位应包括上肢、下肢、躯干等主要肌肉群,以获得更大程度的代谢改善。联合进行抗阻运动和有氧运动可获得更大程度的代谢改善。


3、坚持不懈 

已经达到短期体质量减轻目标的肥胖相关脂肪肝患者,应该实施长期(≥1年)体质量逐渐下降和维持计划。对于肥胖的脂肪肝患者,减重3%5%可以改善肝脂肪变,减重7%10%能够改善肝酶学和组织学的异常。

人大