武昌区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

  • 2022-09-15 10:40
  • 来源:

一、武汉市武昌区黄记水产品店经营的泥鳅

(一)抽检基本情况。202268日,武汉市武昌区市场监督管理局委托武汉海关技术中心武汉市武昌区黄记水产品店经营的泥鳅进行抽样检查,抽样单编号NCP22420106482031398。2022629日,我局收到检验报告No:222201697,检验结论显示:“经抽样检验,恩诺沙星项目不符合 GB 31650-2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大 残留限量》要求,检验结论为不合格。”本局于202271日将国家食品安全抽样检验结果通知书和检验报告送达当事人。

(二)检查基本情况。202271日,我局执法人员将检验报告送达当事人并现场进行检查,核实了上述抽检批次的泥鳅当事人销售,执法人员在当事人的经营场所内未发现抽检批次的泥鳅及恩诺沙星兽药。当事人陈述抽检批次的泥鳅系2022年6月8日从白沙洲农副产品大市场水产区四新水产采购的,白沙洲水产品张天水产给其开具了进货票据,票据地址为白沙洲大市场C四区 20号,购进数量15斤,购进价8元/斤,购进金额120元。当事人于2022年6月8 日在其店内全部销售完,销售数量15斤(含抽检买样的3.18 斤),销售价18元/斤,销售金额270元。

三)查处情况当事人销售兽药残留不符合农产品质量安全标准的泥鳅的行为违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第一款第(二)项的规定,属于销售农药残留和兽药残留不符合食品安全国家标准农产品的违法行为。依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第一款、第三款及《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十二条规定,本局决定对当事人给予以下行政处罚: 1、罚款 5000 元; 2、没收违法所得 270 元。同时将案件线索已移交到武汉市洪山区市场监督管理局,案件移送函文号:昌市监案移[2022]15-1-11号。

人大