一次性吸纳就业补贴

  • 2022-10-24 16:02
  • 来源: 武汉市武昌区人民政府

(一)申请对象及条件

1、在武汉市依法登记注册的中小微企业,招用应届高校毕业生(含离校两年内未就业高校毕业生),与其签订一年以上劳动合同,并按规定缴纳一个月以上社会保险费的,分别给予企业和个人1000元/人的一次性吸纳就业补贴。

2、在武汉市依法登记注册的企业,2021年4月至2022年12月吸纳登记失业半年以上人员或就业困难人员,与其签订一年以上劳动合同并按规定缴纳一个月以上社会保险费,可按1000元/人的标准申请一次性吸纳就业补贴。

(二)申报资料

1.《武汉市一次性吸纳就业补贴申请表》(A4规格、1式3份,可在武昌就业微信公众号--更多--业务表格处下载);

2.企业与被吸纳人员签订的劳动合同原件和复印件1份(拟留件)(劳务派遣、劳务外包由实际用工单位提出申请,并提供与劳务派遣<外包>方签订的服务协议原件和复印件1份<拟留件>以及劳务派遣<外包>方与被吸纳人员签订的劳动合同复印件1份<拟留件>);

3.吸纳应届高校毕业生的中小微企业还需提供被吸纳人员的高校毕业证书原件及复印件1份(拟留件)。

(三)办理流程

企业在与劳动者签订劳动合同或通过其他方式确定劳动关系后的6个月内,向所在区人社部门提出申请。区人社部门审核公示无异议后,出具拨款函,送区财政部门按规定拨付资金。

咨询电话:88936773 88922075

办理地点:武昌区临江大道59号武昌区政务服务中心2楼37号窗口

(四)最新政策

根据武人社函〔2022〕251号文件,1名高校毕业生就业参保信息和身份只能由1户企业用于享受一次性扩岗补助,不能重复使用。一次性扩岗补助和一次性吸纳就业补贴政策不能重复享受,一次性扩岗补助政策执行期间,对中小微企业招用高校毕业生一次性吸纳就业补贴暂停执行;对高校毕业生一次性吸纳就业补贴按相关规定执行。

2022年12月31日前,对招用毕业时间为2022年1-12月且取得证书的普通高校毕业生(含毕业两年内未就业高校毕业生)的中小微企业暂停发放一次性吸纳就业补贴,只对符合条件的毕业生发放。企业部分由失业保险处(电话51866251)通过社保系统比对相关信息后,以一次性扩岗补助的形式统一发放给企业。


人大