武昌区就业困难群体帮扶 “百日行动”实施方案

  • 2021-08-17 10:47
  • 来源: 区人力资源局

根据《关于印发武汉市就业困难群体帮扶“百日行动”实施方案的通知》(武人社函〔2021〕99号)要求,现决定从2021年7月1日至9月28日,在全区开展就业困难群体帮扶“百日行动”,结合我区实际情况,制定方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强“稳就业”“保居民就业”的重要指示精神,通过实施就业困难群体帮扶“百日行动”,提升就业困难人员、离校未就业高校毕业生等重点群体的就业创业能力,促进其实现就业创业,进一步增强群众的获得感和满意度。

二、帮扶措施

(一)开展摸底调查。7月2日前,各街道、社区要采取入户调查或张贴通知、发布公告等形式,告知本辖区法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的困难人员、离校未就业高校毕业生等重点群体前往街道行政事务服务中心,对人员类型、培训意愿、就业愿望等信息进行登记。各街道要安排专人与登记的援助对象进行联系,及时掌握其就业创业情况。对未就业的,通过微信、手机短信、QQ等方式提供岗位信息不少于3个(次),坚持分类施策,对不同的困难群体制定不同的帮扶方案,切实帮助就业困难群体实现就业。

(二)组织专场招聘。积极开展“为百姓送岗位社区行”“金秋招聘月”“离校未就业高校毕业生专场招聘”等线下招聘活动,同时借助“湖北公共招聘网”、“武昌就业·掌上平台”开展线上招聘活动。预计“百日行动”期间,全区开展线下招聘活动不少于6场,线上招聘活动不少于10场,促进帮扶对象与企业岗位精准对接。同时依托“武昌就业·掌上平台”,开辟“就业困难群体帮扶‘百日行动’”专栏,发布相关招聘信息,方便就业困难群体登录查询、报名应聘,努力帮助其尽快实现就业。

(三)开展技能培训。结合我区举办的各类公共就业服务专项活动,组织定点培训机构现场提供技能培训咨询、报名等服务。根据就业困难群体的培训意愿和就业意向,依托辖区的定点培训机构,有针对性的开展技能培训班,并落实就业培训补贴和培训期间生活补助等政策,增强困难群体参加技能培训的意愿,从而提升其就业能力。为就业困难群体、用人单位、就业培训定点机构搭建合作平台,通过开展“订单式”“订岗式”培训,使困难群体参训专业(工种)与企业用工需求精准对接,实现“结业即就业”。

(四)优化创业服务。定期开展创业项目推介活动,在“武昌就业”微信公众号宣传展示优秀创业项目。开展“创业意识培训进社区”活动,提升就业困难群体的创业意愿和创业能力,对准备开始创业的困难群体提供跟踪指导服务,积极帮助其申请一次性创业补贴、创业担保贷款等创业扶持政策,鼓励就业困难群体通过创业实现就业。

(五)提供岗位见习。对离校两年内未就业且有见习意愿的高校毕业生,结合其所学专业和就业意向,定向推荐到我区的大学生就业见习基地参加见习。通过我区大学生就业见习基地,征集见习岗位,向离校两年内未就业高校毕业生发布见习岗位信息,吸引辖区离校两年内未就业高校毕业生参加见习活动,提升其就业能力。

三、有关要求

(一)强化组织领导。各街道要高度重视,成立工作专班,把此次活动作为全力以赴做好稳就业工作的务实之举,7月1日起,按照活动方案要求,扎实开展各项活动,确保各项工作落到实处。

(二)加强协调联动。各街道要积极参加就业困难群体帮扶“百日行动”的各项活动,在区局的指导下,协调辖区企业、创业孵化平台、民营人力资源服务机构、高校、培训机构等社会力量参与活动,形成工作合力。

(三)确保活动实效。各街道要加强对就业困难群体的数据分析,认真组织填写《就业困难群体帮扶“百日行动”帮扶对象登记表》(见附件1),实行动态监测,不断完善帮扶措施。每月29日前,上报本街道《武昌区街就业困难群体帮扶“百日行动”情况汇总表》(见附件2)。9月28日前,各街道上报本街道的活动总结,区局将定期对各街道活动开展情况进行通报,促进责任落实、政策落地、工作落细。


人大