区安委会关于做好夏季高温和汛期 安全生产工作的通知

  • 2021-08-26 16:37
  • 来源:


区安委会关于做好夏季高温和汛期安全生产工作的通知

各安全生产专业委员会,区安委会各成员单位

当前正值夏季高温和汛期,雷电、暴雨、大风等强对流天气多发、频发极易诱发各类生产安全事故。为认真贯彻落实中央、省、市、区关于安全生产工作的一系列部署要求,结合当前安全生产大检查和重点行业专项整治工作,切实做好夏季高温和汛期安全生产工作,保障全区安全生产形势的持续稳定,现就有关事项通知如下:

一、加强形势研判,切实增强组织领导

十堰市张湾区艳湖社区集贸市场“6·13”燃气爆炸事故发生后中央、省、市、区领导对安全生产工作作出批示指示,安全生产责任重大、任务艰巨。夏季高温和汛期,诱发各类生产安全事故因素增多,安全生产形势更加复杂严峻,安全监管任务压力更加繁重艰巨。

各单位务必要高度重视,坚决杜绝建党一百周年庆典后的松懈麻痹思想,进一步强化责任意识与忧患意识,按照“两个不放松”(继续抓整改不放松、不达目的不放松)的要求,深刻分析研判当前安全生产形势,准确把握夏季高温汛期安全生产规律特点,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,排隐患、防风险、严监管,确保夏季高温汛期安全生产形势持续保持平稳。

要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步加强组织领导,坚持“严格近乎小题大做、严谨近乎吹毛求疵、严肃近乎不近人情”的态度,始终如履薄冰、战战兢兢、如临深渊,抓实抓细安全生产工作,推进安全生产责任、措施落实落地,坚决防止风险失控造成隐患、隐患失控酿成事故,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化责任传导、压力传导,压紧压实企业安全生产主体责任,严格落实企业法人、实际控制人安全生产第一责任人责任,进一步强化意识、绷紧神经,克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,驰而不息抓好企业安全生产,确保安全生产形势持续保持平稳。

二、突出重点领域,扎实推进专项整治行动

针对夏季高温汛期安全生产规律特点,各单位要坚持以安全生产大检查和重点行业领域专项整治为抓手,深入开展风险隐患排查治理,落实更加严格的整治措施,着力把风险隐患排查到位、整治到位、管控到位。坚持“严”字当头、“实”字托底,进一步强化高温及汛期重点行业领域安全生产监管执法。

城镇燃气。要突出抓好高中压管道、加气站、居民区换气点隐患整治,严厉打击非法充装燃气行为管道周边第三方施工现场管控,严防违法违规施工危害管道安全;加强餐饮行业使用燃气的监督管理,及时消除隐藏在居民区内的安全隐患。

(二)建设施工。督促企业做好施工现场高温、防汛灾害性天气应对工作,根据天气变化,合理安排施工人员和进度。强化建筑施工安全监管,督促建筑施工企业加强作业现场管理,严格落实防雨、防风、防雷、防坍塌和现场排水防涝的各项安全技术措施,严格遵守安全操作规程,强化临时用电设备、脚手架、深基坑、高支模、临边防护的安全管理,有效防范触电、倒塌、坍塌、坠落和物体打击事故的发生。

)危险化学品。要做好危险化学品装置、设备和安全设施的防雷、防静电、防火防爆、防汛、防泄漏等工作,确保设施设备完好和正常运行,对油气管线加强巡查,防止雷电、暴雨等自然灾害引发生产安全事故;处于易积水的危险化学品经营、储存区域,要准备好抽排水设备、设施以及各种应对水患的措施。

(四)消防。持续开展商业综合体、建设工地、集体宿舍、工业园区、物流仓库、养老院校外培训机构等专项整治;对老旧住宅、群租房、“三合一”场所,严格用火用电用油用气管理;持续深化高层建筑和电气火灾综合治理。

)危房、拆迁工地。要针对在册危房、拆迁工地,进一步完善监管体系和应急预案,强化预防和应急处置,特别要注重针对老楼危楼和地面沉降区域房屋等受到渍水可能带来较大危害的部位开展隐患排查,有效防范各类房屋安全事故的发生;认真排查汛期危房的房屋质量安全状况,切实做好管理维护工作。

)交通运输。要强化道路安全隐患排查,充分运用“两客一危”4G动态监控系统,加强对客货车、危化品运输车、校车的安全监管;要从源头入手,认真排查整治违法改装车,健全完善系统治超工作,保持打击非法营运行为的高压态势;加大对渍水部位的警力投入和交通引导,努力保障交通安全形势稳定。

)其他方面。旅游及大型活动医院、校园、城市更新和老旧小区改造、特种设备、有限空间等重点行业领域要结合本行业领域特点着重加强高温汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息,对查出的隐患和问题,要立即进行整改,一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。

三、紧盯季节特点,狠抓灾害防范应对

(一)加强洪水灾害防范应对。重点做好城区危房及危房周围,危墙及高墙旁因内涝淹没的下水道,涵洞马路两边的下水道,窨井、电线杆及高压线塔周围等重点部位的巡查,防止危房和围墙倒塌造成人员伤亡。

(二)加强滑坡灾害防范应对。要加强对可能存在滑坡风险部位的检测,针对斜坡上部拉张裂缝,坡脚鼓起,斜坡前部、后部掉块,坡脚泉水断流、水变混浊或突然出现新的泉水等情况要高度警惕,提前采取措施。在发生山体滑坡后,要注意引导群众尽快向山体两侧转移,或找一块坡度较缓的开阔地停留。

(三)加强渍水灾害和触电事故防范应对。严格按照天气预报预警应对机制,加强对存在渍水的涵洞、低洼路段、桥梁等城市道路、下水道井口以及变电箱、路灯、地下线缆、电线杆、电力塔等带电设施的现场管理,发生渍水时,要及时摆放警示标识标牌,引导群众远离危险地段,严防触电、掉落等相关事件的发生。

(四)加强高温高湿灾害防范应对。要加大对防暑降温工作的宣传力度,强化用人单位防暑降温主体责任意识。凡工作场所存在高温作业和夏季露天作业的用人单位,要严格执行国家有关防暑降温措施管理的规定,并落实好保障措施。

四、强化应急管理,做好应急准备

各单位要进一步强化应急管理,完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,建立完善针对性应急预案和演练。加强预警监测,做好灾害性天气预测预报和人流车流监测,及时发布相关预警预报信息。强化应急值守,严格执行领导干部带班和关键岗位值班制度,严格执行信息报告制度,保持临战状态,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保信息“零遗漏”、处置“零耽搁”。要加强应急管理执法检查,督促各行业、各单位做好应急预案和应急救援准备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。


人大