2022年7月26日武昌区政府常务会议

  • 2022-07-26 22:50
  • 来源: 武汉市武昌区人民政府

2022年7月26日下午,区人民政府区长范礼奎在区政府333会议室主持召开区人民政府第12次常务会议,研究武昌消防救援大队相关人员经费等工作。现将会议情况纪要如下:

一、研究武昌消防救援大队相关人员经费

会议听取了武昌消防救援大队关于申请相关人员经费的工作汇报

会议原则同意按照国家、省市关于规范综合性消防救援队伍经费管理有关要求,落实武昌消防救援大队2021年、2022年绩效奖金。请区财政局做好经费组织,按程序拨付我区121名国家综合性消防救援队伍人员的绩效奖金,切实做好消防队伍后勤保障

会议强调,武昌消防救援大队持续建强消防救援专业队伍,深化消防安全重点风险隐患治理,抓好基层消防宣传教育培训,推动消防救援和监管触角向社区小区延伸,不断提升综合救援能力和水平,确保全消防安全形势持续稳定。

二、审议《武昌区贯彻落实国家统计督察反馈意见整改工作方案(送审稿)》

会议听取了区统计局关于《武昌区贯彻落实国家统计督察反馈意见整改工作方案(送审稿)》起草情况的汇报。

会议原则同意区统计局关于武昌区贯彻落实国家统计督察反馈意见整改工作方案(送审稿)》起草情况的汇报,由区统计局根据会议提出的意见和建议,对该《整改工作方案(送审稿)》修改完善后提请区委审议。

会议强调,一是要提高政治站位。各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,深刻认识统计督察反馈问题的严肃性和做好反馈问题整改的紧迫性,切实提高政治站位,把统计督察反馈意见整改作为贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治任务,作为提升我区统计工作现代化水平的重要契机,以更强责任、更硬举措、更实行动、更优作风推动统计督察反馈意见整改取得实效。二是要加快问题整改。此次统计督察,涉及三个方面5项9条整改任务,对这些问题,区统计局要实行台账管理,逐条逐项制定整改措施、明确责任单位和整改期限,做到精准彻底整改,确保问题清仓见底。同时要坚持举一反三、标本兼治,对我区统计工作进行全面检视、系统治理,持续加大统计监督执法力度,健全完善统计数据质量管控机制,以严格的纪律规矩守牢统计工作底线。三是狠抓能力建设。区统计局要持续组织开展针对街道部门干部、统计工作人员的业务能力培训,强化对统计法律法规和政策文件的宣传学习,引导各单位树立统计法治意识、提升统计工作水平;各行业主管部门、各街道要加大对本行业、本辖区企业的入库纳统、数据填报等服务指导,不断提升库内企业质量,确保企业数据应统尽统,以高质量数据支撑武昌高质量发展。

三、研究《武昌区数字经济发展规划(2022-2026年)》及2022年度工作要点

会议听取了区科经局关于《武昌区数字经济发展规划(2022-2026年)》及2022年度工作要点工作汇报。

会议原则同意区数字经济发展规划(2022-2026年)2022年工作要点

会议强调,一是要提认识、聚合力。全区上下要提高思想认识,把发展数字经济摆在更加突出位置举全之力、汇全区之智,抢风口、深谋划、快行动,共同开辟具有武昌特色的数字经济发展新领域新赛道,为全区持续健康发展增添新动力,为省市打造全国数字经济发展高地贡献武昌力量。二是要快落实、见成效。要加快布局建设高速网络、云计算等数字基础设施,以武汉数创大厦为试点,在全市率先打造特色鲜明的数字新基建,为数字企业招引提供软硬支撑;要充分发挥驻杭州、深圳等驻点招商小分队作用,采取资本招商、以商招商等方式,尽快招引集聚一批数字经济龙头企业、重点企业;要持续加快主导产业数字化升级、数字治理场景开发、数字生活方式培塑,一体化推进数字武昌、数字产业、数字生活,让“数字”成为武昌高质量发展的鲜明标签。三是要强配套、优生态。要更好发挥政策引导作用,用足用好现有产业政策,充分释放首义科创平台及产业基金引导效应,撬动更多社会资本参与武昌数字经济产业发展。要持续加大融资服务力度,积极发挥武昌金融机构集聚优势,优化完善适应数字经济发展的金融配套服务,鼓励辖区金融机构参与数字经济企业战略投资,更好满足数字经济企业融资需求。要广泛开展宣传推介活动,充分运用中央、省市主流媒体、“大成武昌”微信公众号等平台和渠道,及时宣传推介我区数字经济政策配套和发展成效,营造“近悦远来”的数字经济发展生态。

四、审议《武昌区关于武汉市总部经济高质量发展政策措施的实施细则(送审稿)》

会议听取了区发改局关于修改完善《武昌区关于武汉市总部经济高质量发展政策措施的实施细则(送审稿)》有关情况的汇报。

会议原则同意区发改局关于武昌区关于武汉市总部经济高质量发展政策措施的实施细则(送审稿)修改情况的汇报。


人大