国家税务总局武汉市武昌区税务局2021年度法治建设工作总结

  • 2022-03-14 16:22
  • 来源: 武昌税务局

2021年,在区委区政府和市局的正确领导下, 区局认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、党中央全面依法治国决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行上级重大决策部署,以庆祝建党100周年为契机,紧密围绕税收工作,做好疫情防控和经济社会发展等方面要求,积极推进法治建设,对照法治建设各项目标任务,现将法治建设工作报告如下:

一、法治建设工作情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

按照《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年) 》的要求,把突出学习习近平法治思想明确为普法重点内容。区局制订计划、精心安排实施,推动把习近平法治思想作为党委理论学习中心组学习重点内容,并组织各支部认真学习。领导干部带头学法、用法,尊崇法治、敬畏法律,模范践行习近平法治思想。深入推进依法行政、依法治税,加快建设法治税务,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,推进税收治理能力现代化。

(二)依法全面履行税收工作职能

落实减税降费政策。在严格落实疫情防控、小规模纳税人优惠、小微企业优惠、留抵退税等各类减税降费的同时,区局积极推行“无申请退税(费)”新模式,退税快速办结,服务一“键”到位,全过程无纸化、无资料、无申请,累计办理无申请退税(费)189笔;落实总局、省局、市局关于制造业中小微企业缓缴税费工作要求,确保相关工作措施得力,精准实施,成效明显,共为328户企业办理缓缴税费。完成组织收入任务。严格遵守组织收入原则,坚决守好收入纪律红线,高质量完成全年收入工作任务。稳妥有序推进非税收入职能划转。完成了社会保险费金税三期标准版上线有前期准备、切换处理、上线推进等工作,完成“土地闲置费”、“城市垃圾管理费”两项非税收入的划转工作,为明年年初“国有土地使用权出让收入”、“矿产资源专项收入”两项非税收入划转做好充分准备工作,及时掌握相关政策依据与数据。强化分析参谋职能。充分发挥税收数据“全”“新”“实”“准”的优势,进一步提升税收经济分析的质量,做好大企业“天气预报式”分析试点工作,形成税收经济分析报告35篇,《武昌区金融业税源发展分析报告》等5篇税收分析报告得到区领导高度肯定。加强地方部门协作。深入推动“银税互动”,实现信用等级结果转化,推进跨部门守信联合激励和失信联合惩戒。

(三)提高税收制度建设质量

按要求开展了外商投资规范性文件专项清理、涉及计划生育内容的规章、规范性文件清理工作、涉行政处罚内容专项清理、妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作、清理与《优化营商环境条例》不符的规章、规范性文件和其他政策文件等5类文件清理有关工作。

集中对23项《税务部门行政备案清单》进行清理,建议取消12项没有法律依据、可通过信息共享或其他手段实现备案目的事项;建议合并同类事项3项为1项;建议保留事项5项;结合《纳税服务规范3.0版》,建议新增备案事项5项。

(四)推进依法科学民主决策

为促进区局工作顺畅高效运转,提高党委决策科学化、民主化、制度化水平,更好发挥党委在全局税收事业发展中的领导核心作用,区局制定《中共国家税务总局武汉市武昌区税务局委员会工作规则》和《国家税务总局武汉市武昌区税务局工作规则》,坚持党的全面领导,保证党的理论路线方针政策和中央决策部署的贯彻落实;坚持民主集中制,确保党委的活力和党的团结统一,党委议事决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策;坚持党委发挥领导核心作用与领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为领导班子的决定。

(五)坚持严格规范公正文明执法

进一步规范税收执法,认真落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》相关工作要求。一是从完善制度着手,认真推行税收征管规范,严格落实岗责规范,以实现税费业务的统一化、规范化、标准化;二是统一规范有序地推行省局“三项制度”落实执行,将该项工作纳入绩效考核,明确任务,压实责任,有效落实;三是认真落实总局《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》、《湖北省税务行政处罚裁量权实施办法》,做好税务行政处罚相关法律法规文件、税务行政处罚自由裁量权的适用和解答工作。总局“首违不罚”清单事项4月开始执行以来,区局共有3000余户纳税人享受了不予处罚的政策,体现了执法的尺度和温度,减轻了纳税人的税收负担,同时通过宣传教育,有利于提高税法遵从度。

(六)强化权力制约和监督

健全机制明确职责。制定区局工作规则,完善党委议事规则,优化区局经费管理办法等一系列规章制度,清理区局各项专项工作领导小组,进一步梳理完善规章制度,划分理顺职责关系,同时厘清了区直各部门与区局各部门工作对接,建立长效工作机制。

落实工作监督到位。执法风险事前提示、事后抽查,对风险问题进行归类分析,提出具体的整改要求,进行风险应对提醒。建立两级复核机制,风险应对工作更加规范有序;督察内审部门重点对优惠政策落实方面、纳税申报方面、注销登记方面、发票管理及发票代开方面、提前或延缓征收税款方面及“三公经费”和财务管理等方面开展全面督察;纪检部门持续强化税收违法案件“一案双查”力度,坚持查纠并举、标本兼治,切实发挥“一案双查”综合效应。

(七)完善权利救济和纠纷化解机制

加强纠纷预防机制建设,坚决依法分类处理信访诉求,全年共办理信访事项、市长专线和城市留言板合计1201件(次);积极畅通行政复议渠道,充分发挥行政复议“定纷止争”化解纠纷的主渠道作用,全年受理纳税人不服税务所行政行为复议案件1件,充分发挥行政复议的纠错功能,对适用政策错误、违反法定程序的具体行政行为坚决予以撤销;区局作为复议被申请人案件2件,按规定对作出的行政行为予以回复,充分听取纳税人的意见;办理行政应诉案件4件、仲裁案件1件,尊重司法监督,按行政诉讼法规定时限提交答辩状、证据材料等,按程序配合法院查明事实,积极落实行政机关负责人出庭应诉制度。

规范管理破产企业破产债权申报及后续工作,既为规范税收执法工作提供保障,又及时解决纳税人退出市场主体的涉税问题,也为推动社会资源优化配置和优化税收营商环境起到积极作用。全年受理19户破产企业债权申报通知,参加11次债权人会议。

建立健全12366服务热线、自然人电子税务局征纳互动平台等诉求服务机制,明确后台办理部门、办理事项、办理时限、反馈路径和绩效评价,形成纳税人需求响应动态闭环管理机制,针对纳税人反映的痛点、难点、堵点和关切点等合理需求信息进行分类处理,及时了解纳税人的涉税需求,主动发现并及时纠正纳税服务各个环节的问题,以广泛监督促使提升税收执法行为的规范性和精确度。

(八)全面推进政务公开

区局贯彻落实国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见,推行税务行政权力、税收政策法规、税收征管执法、纳税服务和自身建设公开,让税收执法管理权力在阳光下运行。定期公示双定户定额,便于社会各界了解、监督。公布纳税人投诉举报电话,畅通纳税人监督渠道。区局在门户网站主动公开机构设置、领导简介、机构设置、政府信息公开指南以及政府信息公开年报,以及本机关政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间和联系方式等信息。

区局建立健全政务公开工作机制,不断激发政务公开活力,促进了税收营商环境持续优化。区局严格把握上级关于政务公开工作的要求,扎实推进基层政务公开标准化规范化工作。为了提高政务公开工作人员素质,区局组织各部门政务公开负责人参加总局组织的政务公开培训班,对政务公开规范进一步熟悉掌握。通过培训进一步规范政务公开申请办理流程,解决政务公开焦点难点问题,切实达到演练、提升的目的。

(九)增强全社会税收法治观念

着力提升税务人员的法治理念,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,健全税务人员学法长效机制,把依法行政作为各级培训的必修课程,建立健全全员讲法、全员学法制度,切实提高税务人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

着力提升纳税人的遵从度。深入落实“便民办税春风行动”各项举措,提高纳税人满意度和税法遵从度,为提高纳税人依法纳税意识,增强公众的纳税责任感,区局开展形式多样的宣传活动,精心开展税务云直播,专场宣讲中小微企业税收优惠新政,助力中小微惠企政策应享尽享、直达快享;举办线上宣讲在楚税通、斗鱼APP等平台同步播出。加强税收普法宣传教育,发挥办税服务厅、税务网站、微信公众号等主阵地作用,通过召开线下、线上税法宣传,为税企交流互动搭建了服务平台,助力区局建成“线上+线下+定制”三位一体纳税服务新体系,着力推动纳税人满意度再提升、税收营商环境再优化,增强全社会税收法治观念。

(十)加强税收法治工作队伍建设

认真落实领导干部学法用法制度,将法律知识纳入区局党委理论学习中心组学习和依法行政领导小组会议内容。重视教育培训提升干部能力。创新开展案例式培训学习模式,提升干部业务水平,加快专家型、复合型人才培养,提升线下线上教育培训效果。组织7名新进公务员参加考前摸底测试和集中复习,全部通过执法资格考试,合格率100%。精心组织全体干部参与“社保、非税条线工作人员大比武”知识学习及测试。组织参加湖北省税务局与广州特派办联合开展2021年公职律师业务比武活动,本次比武活动分为知识竞赛、模拟演练和现场辩论三个环节,区局一名公职律师通过层层挑战,进入决赛,并获得三等奖,一名公职律师获得优胜奖。

(十一)健全依法行政领导体制机制

区局党委实行集体领导制度。凡属党委职责范围内的事项,按照少数服从多数原则,由党委委员集体讨论决定,任何个人或者少数人无权擅自决定或者改变集体作出的决定。积极落实全面依法行政工作,按季度召开全面依法行政工作领导小组例会制度,集中学习《民法典》、《行政处罚法》等等最新法律文件,传达上级重要工作精神,并研究落实意见。对涉及税收政策、税收执法的重要事项通过依法行政领导小组全体会议或专题会议集体研究决定。

二、存在的主要问题

2021年区局在税收法治建设方面做了大量工作,取得了一定成绩,但仍存在不足。主要表现在:

(一)执法水平与纳税人法治意识不断提高之间存在差距

面对不断变化的经济社会环境以及新型隐藏的收入交易模式,加上税收征管体制改革、非税收入征收划转、个人所得税改革、影视明星和网红主播逃税等事件,让税务部门成为全社会关注的焦点。一方面体现了纳税人税收法治理念不断增强,对税收公平正义的诉求越来越强烈。另一方面也暴露出我们税收制度建设和税收执法中存在的问题和不足。另外,基层执法人员的法治意识、风险意识还有待提高,执法规范能力还有待增强,这也对我们进一步规范执法、防范风险、化解矛盾提出了更高更严的要求。

(二)税收工作进程和深化税收征管改革目标之间存在差距

《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出的主要目标是到2022年在税务执法规范性、税费服务便捷性、税务监管精准性上取得重要进展,2023年基本建成税务执法新体系、税费服务新体系、税务监管新体系,2025年基本建成功能强大的智慧税务,这些对税务机关来说时间紧、任务重、要求高,目前基层税务干部面临多税(费)种、多系统、多部门的工作压力,工作复杂、细致程度明显加深,对每一个税务干部的业务能力提出了新的挑战, 部分干部的干事创业热情有所减退。对基层税务机关来说,征管基础信息不完整、不准确,执法监督、考核、奖惩的体制机制不配套,依法治税信息化建设相对滞后,各岗位的专业性人才配置不足。

2022年,区局将继续坚持以习近平法治思想为指引,结合工作实际,认清当前复杂变化的国内外形势和艰巨的改革发展任务,提高政治判断力,落实依法行政领导体制机制,做到依法科学民主决策,充分运用法治思维和法治方式解决实际问题,更好发挥法治的引领和规范作用,提升税收执法水平,为税收发展大局提供有效法治保障。

人大