武昌区人民政府关于2019年度推进法治政府建设情况的报告

  • 2020-01-28 19:35
  • 来源: 区司法局

武昌区人民政府关于2019年度推进法治政府建设情况的报告

2019年,武昌区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建一流 “法治示范区”为目标,全面落实中央、省委全面依法治国(省)、市委依法治市办的部署要求,实心实政、改革创新,加强法治政府建设,推动武昌法治取得新发展。

一、主要工作和成效

(一)强化领导责任,构建法治武昌建设新格局

1、加强组织领导。区委、区政府高度重视法治政府建设,切实履行推进法治建设第一责任人职责,成立由区委书记任主任,区政府区长、区委副书记任副主任的区委全面依法治区委员会,并成立司法、执法、守法普法三个协调小组,由区委副书记、两位常委任组长,统筹推进依法治区工作。

2、加强机制建设。制定《武昌区委全面依法治区委员会2019年工作要点》、依法治区工作细则及制度,将工作责任到岗、落实到人;制定《2019年度全面依法治国专项考评计分细则》《党政领导班子和领导干部法治政府绩效考核办法》,将法治政府建设工作纳入领导干部政绩考核指标体系,加强监督考核、跟踪督办,全区正逐步形成区委统一领导、各单位分工负责、齐抓共管的工作格局。118日,省委依法治省办到武昌督察,充分肯定了法治政府建设工作

3、加强素养提升。建立区委中心组学法制度、区政府常务会议学法制度,开展领导干部任前法律知识考试,开展以宪法宣传为重点的两级中心组学法,举办法治政府建设、行政复议法等专题讲座10次,与北京大学、武汉大学等高校合作,有针对性地开展依法行政培训,进一步提升领导干部的法治素养,在重大工作部署、重大决策、重大矛盾纠纷化解中注重运用法治思维。

(二)深化简政放权,依法履行政府职能

1、推进行政审批制度改革,切实优化服务。开展减证便民专项行动,全面清理证明事项,形成武昌区需保留证明事项通用清单事项352项;清理规范行政审批中介服务事项;推行前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件模式,实现工程建设项目政府审批压缩至90个工作日以内、政府审批事项精简到22个、申请资料精简到75项。

2、打造高效便民政务平台,做好“民呼我应”。积极响应“民呼我应”工作机制,打造“一刻钟办事圈”,将128项高频民生服务事项下沉服务到街道、社区,按照“主动帮你办、全程网上办、现场一次办”的新思路,逐项攻坚,优化流程;借助鄂汇办App、武汉微邻里公众号,网上申报、掌上操作、网上办好,实现离退休人员社保年审等21项服务“全程网上办”;公租房保障资格申请等75项服务“现场一次办”,复杂事项最多跑一次,免费邮寄送件到家。在全市率先推动“24小时自助服务区”建设,目前已建成724小时自助服务区,满足了群众工作时间外的办事需求。

3、优化法治营商环境,回应“企有所需”。全面深化“四办”改革,持续推行“一窗、二区、三办、四免费、五提前”等“15+N”项改革举措。推进企业开办“一站式”服务,设立“一站式”专区,压缩开办时限,实行“并行叫号”;在全市率先推行不动产登记中心城区“同城通办”业务;组织律师团队进驻杨园海创云工业园区,为园区企业提供方便快捷、优质高效的法律服务。全年共服务民营企业72家,开展法律咨询270余次,出具法律意见书78份,审查合同135份。

4、净化市场环境,维护公平秩序。围绕企业关心的热难点问题,将日常监管与专项整治相结合,利用执法宣传周、宣传月等重要时间节点,开展文化市场、安全生产、食品药品安全等专项监督检查;开展校园安全、保健市场、网络订餐等专项整治活动;重拳打击扰乱市场的非法行为,帮助企业防范经营风险,确保武昌区企业经营环境安全有序。

(三)规范完善制度,提升决策法治化、科学化、民主化水平

1、规范重大行政决策程序及审查机制。制定《武昌区人民政府重大行政决策程序实施办法》,编制《武昌区人民政府2019年度重大行政决策事项目录》,实行区级重大行政决策事项督促工作前移,贯彻落实决策程序机制及责任追究机制,推动政府决策法制化、科学化。

2、加强法制审查和监督管理。严格落实《武汉市行政规范性文件管理办法》,专人负责、集体会审,并定期组织开展规范性文件清理汇编,及时通过网站向社会公布清理结果,同时将备案情况作为依法行政责任目标纳入年度绩效考核,强化责任追究。2019年,区政府法制部门对区政府、各部门涉法性文件、规范性文件进行合法性审查60余件,全区规范性文件报备率、及时率、规范率均达到100%

3、建立完善政府法律顾问制度。目前,全区通过招投标建立全区法律机构服务库,有33家律师事务所的48个法律服务团队共265人入库。区政府及政府各部门、街道、社区已实现法律顾问全覆盖。

(四)强化执法监督,提高依法行政水平

1、运用“权力清单”,明确行为边界。组织全区各部门根据机构改革后的职责权限,梳理行政执法主体、执法人员及执法事项,明确执法事项法律依据及办理流程。加强对行政执法人员管理,开展机构改革后行政执法证件换发工作,近600名执法人员持证执法。

2、落实“三项制度”,规范依法行政。对照领取区级政务服务事项1206项,形成并公布区级政务服务事项清单;开展行政执法质量专项检查和案卷质量评查工作,规范行政执法过程线下记录利用行政执法管理与监督云平台的线上方式,对行政执法活动进行全程实时网上监控;规范法制审核方式和处理机制,规定审核时限,针对不同行政执法行为,明确具体内容,细化审核范围。

3注重案件办理,助推法治政府建设。发布《2019年度全区法治政府建设核心业务指标考评办法》,将行政复议纠错率作为行政执法评议的重要指标,强化结果运用;完善分办机制和流程,确定“谁行政,谁负责”原则,明确区级各单位责任;落实《武昌区行政首长出庭应诉办法》规定,区领导及各部门行政负责人积极参与出庭应诉,负责人出庭率达到91%强化重大疑难案件研讨机制,积极组织案件研讨会。2019年,办理区政府及区政府各部门的行政复议案件219件,全区行政诉讼案件480件。

4、加强行政执法监督和各项监督。加强传统新闻媒体舆论监督的基础上,充分发挥便民服务热线“12345”、政务微博、微信公众号等新媒体的公开、监督功能,对市民反映的各类问题坚持有问必答、有错必纠、有案必查;各部门自觉主动接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督;认真落实法院司法建议和检察院检察建议,主动接受司法监督;推进审计监督全覆盖,审计中发现问题及时移送纪律监察机关处理。

(五)化解矛盾纠纷,铸造法治社会氛围

1、融合调解于社会治理,基础防线稳固。创新矛盾纠纷多元化解机制,打造多元联调模式。制定《武昌区开展诉调对接工作方案》,成立武昌区诉调对接中心,成功调处案件150余件。围绕“迎大庆、保军运”平安稳定工作,探索“公安+司法+律师 ”三元调解模式,与汉街派出所联合成立警民联调中心,成功调解纠纷百余起。设立信访事项人民调解委员会,尝试信访与调解“1+1>2”新路径。2019年共排查矛盾纠纷11150件,成功调解矛盾纠纷11000件,调解成功率保持100%

2、融合宣传于法律服务,法治氛围浓厚。围绕“保建国大庆、保军运平安”的重点任务,依托“谁执法谁普法”责任制,坚持普法先行。在宪法宣传、扫黑除恶、防范非法集资、青少年法治教育、打击网络谣言专项宣传中,制作公益广告、微电影、快闪等微视频,官方抖音点赞量超十万,传播举报途径;区司法局制作的《人民调解在身边 有法有据促和谐》动漫微宣传片被学习强国湖北学习平台采用,提高专项宣传;开展“百名书记学宪法讲宪法”系列活动,同时以中共五大会址为依托,建设“宪法+监察法”法治主题公园,营造全区浓厚宪法宣传氛围。

二、存在的问题

2019年我区法治政府建设取得了一定成绩,获得了一些荣誉(区司法局法治督察科获全国法治政府建设工作先进单位)。但离省委、市委的要求和人民群众的期盼还有较大的差距和不足。比如:依法治区体制机制未完全理顺、行政执法“三项制度”的贯彻还不够深入、依法行政工作水平有待进一步提升、行政执法面临更高要求、法治建设的任务越来越重等。

三、2020年工作安排

2020年,我区将继续深入推动法治政府建设工作向纵深发展,进一步健全制度,完善机制,推动法治武昌建设再上新台阶。重点做好以下几项工作:

(一)统筹推进依法治区各项工作。进一步提高政治站位,加强政治领导,认真履职尽责;进一步理顺体制机制,推动构建上下贯通、执行有力、协同高效的工作体系;建立完善常态化沟通、组织协调、督察考核工作机制,推动本领域法治建设任务落地落实;继续贯彻“权力清单”制度,进一步梳理政府权力事项,优化权力运行流程,严格按照法定权限和程序履行职责。

(二)规范加强行政执法工作。依法全面履行政府职能,推进审批服务事项对标优化,持续开展“减证便民”改革,实现重点领域改革提速见效;加快完善行政审批事项目录清单,探索制定市场准入负面清单,打造阳光便捷的政务服务平台;深入推进行政执法“三项制度”,压实工作责任,加强督察问责,促进严格规范公正文明执法;落实行政复议体制改革要求,落实行政负责人出庭应诉制度,加强行政复议审查监督,规范优化案件办理,提高各部门行政工作质量和执法水平。

(三)加强法治队伍建设。有计划有步骤的引进、招录法治专业人员,加强法治科室、法治队伍、法治人才培训,推进法治人才横向交流,提高法治队伍专业水平。进一步完善法律顾问制度,落实考评退出机制,培养法律顾问专业性均衡性发展,更好的为政府法律事务服务。

(四)营造法治建设良好氛围。做好法治政府建设示范创建工作。加快推进公共法律服务和法治惠民惠企工作,优化普法工作格局,推进“谁执法谁普法”普法责任制落地见效,充分运用融媒体等多种形式,积极开展建设法治政府宣传工作,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围,推动法治武昌建设更上新台阶。


人大