武昌区市场监督管理局关于印发 《2021年度武昌区农作物种业高质量发展 农业支持项目实施方案》的通知

  • 2021-06-10 09:00
  • 来源: 区市场监督管理局

武昌区种业企业:

根据《市农业农村局办公室关于印发2021年度全市农作物种业高质量发展农业支持项目实施方案的通知》(武农办〔2020〕73号)、《市财政局关于下达2021年市级财政支持农业农村发展专项资金(第二批)的通知》(武财农〔2021〕345)精神,武昌区市场监督管理局制定了《2021年度武昌区农作物种业高质量发展农业支持项目实施方案》,现予以印发,请认真组织实施。

                                      武汉市武昌区市场监督管理局

                                        2021年6月8日   


2021年度武昌区农作物种业高质量发展

农业支持项目实施方案

根据《市农业农村局办公室关于印发2021年度全市农作物种业高质量发展农业支持项目实施方案的通知》(武农办〔2020〕73号)、《市财政局关于下达2021年市级财政支持农业农村发展专项资金(第二批)的通知》(武财农〔2021〕345)精神,特制定2021年度武昌区农作物种业高质量发展农业支持项目实施方案。

一、申报企业条件

(一)企业具有独立法人资格,注册地和实际办公地均在武汉市。

(二)企业有健全的财务制度,实行独立核算,诚信守法,经营状况良好,综合实力较强。

(三)企业具备农作物种子种苗生产经营许可。

(四)企业社会信用体系良好。

二、种业支持政策

2021年市级财政支持武昌区农业农村发展“武汉·中国种都”建设专项资金为290万元,支持农作物新品种保护权证书奖补13个、自主研发品种奖补企业5个及实施种子检验加工能力提升项目1个,对达到建设标准,经验收合格且公示无异议后的企业给予一次性奖补。

(一)支持种业研发。自主研发农作物品种年推广(含出口,下同)面积达到20万亩,奖励10万元;年推广面积达到50万亩,奖励30万元;年推广面积达到80万亩,奖励60万元;年推广面积达到120万亩,奖励100万元。对获得国家植物新品种保护权证书的品种,每个品种奖励5万元。

(二)支持种业平台建设。对在我市农作物种子种苗生产、科研基地的种业企业,其种业生产、科研设施、附属设施以及购置与种业发展直接相关的设施设备,实行“以奖代补”方式扶持,按照项目总投资额的45%给予补贴,单个项目补贴最高不超过175万元。

三、项目实施时间

申请国家植物新品种保护权证书奖励,取得证书时间为:2020年1月1日-2020年12月31日。其他农业种业支持政策实施的时间为:2020年12月1日-2021年11月30日。

四、项目管理职责

(一)我局负责辖区种业项目监督管理。组织和接受符合条件的企业申报,对有关项目实施方案组织评审,根据任务清单按照程序择优确定项目实施单位,督促项目实施,对资金使用的合规性进行审核,组织项目验收,经验收合格并公示无异议后拨付奖补资金,指导项目实施单位按时完成项目绩效评价报告,形成区级种业项目绩效评价报告。

(二)项目实施单位负责项目实施、绩效评价等工作。符合条件的种子企业根据企业发展需要向我局自主申报项目,编制项目实施方案经区级评审通过后确认为项目实施单位,负责组织项目实施,项目完成后,向我局提交项目验收申请及验收资料,验收合格经公示无异议后可以享受市级奖补资金,项目实施单位需接受我局指导按时提交项目绩效评价报告,接受有关项目检查和稽查。 

五、项目申报程序

(一)企业自主申报(2021年6月中旬至6月下旬)

符合条件且注册地或项目所在地在我区的企业,自方案在网上公布之日起15日内向我局自主申报,提交胶订成册的申报纸质材料5份。企业提供的纸质材料如果是复印件、扫描件、彩印件等复制件,应在复制件各页面加盖企业公章,或在材料上加盖骑缝章,确保上报的复制件与原件一致。

项目申报材料主要包括:

1.企业具备基础条件的相关证明。

2.项目申请。企业提交项目申请,需加盖企业公章。

3.根据项目要求,制定项目实施方案。

4.企业申报项目类别所需提交的证明材料(详见附件)。

5.《诚信承诺书》。企业及法人承诺对申报材料的真实性负责。对违反诚信的企业和单位,实行项目立项一票否决。

6.其他相关材料。

(二)区级审核评审(2021年6月下旬至8月中旬)

1.组织评审

我局受理种业企业和单位的项目申请后,成立项目评审组及时开展审核、组织评审

2.公示确认

在网上对评选出的项目建设企业进行公示,公示无异议后,下达项目建设批复(项目立项书),纳入当年奖补范围,并将通过审核的项目汇总建档,报同级财政部门、市级主管部门。未通过审核的,及时告知理由

六、项目监管及验收

(一)项目监管(2021年8月中旬至10月中旬)

项目实施单位按审核通过的实施方案组织实施,建立项目实施档案,对弄虚作假的企业,取消资格,5年内不得申报农业项目。我局对项目进行全程监管,在关键节点进行检查、抽查、核验,并留存相应记录。

(二)项目验收(2021年10月下旬至11月下旬)

1.验收材料内容

建设单位应编制真实全面的验收材料,并将建设实施全过程的档案资料整理立卷,分类归档。所有档案资料应留有备份。包括:  

(1)资料目录。

(2)企业对验收材料真实性的承诺。

(3)项目验收申请。

(4)项目总结材料。主要内容包括项目实施方案、完成情况(含管理机制、实施过程、完成情况、重要事实)、财务管理及资金使用(专账核算)、存在的问题和建议等。

(5)由具备资质单位出具的专项财务审计报告,项目有工程建设内容的还需提交工程审计报告及工程监理报告。

(6)当年度实施的财务专账及凭证的复印件,包括单独账户册页、合同、发票、银行收支凭证等。

(7)有招投标的需提供招投标材料。

(8)建设前后的对比照片(各四张以上)。

(9)需提交的项目其他材料。

2.项目验收

(1)组成专家组

我局在收到项目实施单位提交验收申请和材料的15个工作日内组织项目验收,需组织专家组验收的,专家组应由3人或以上的单数组成(含1名财务专家)。

(2)验收主要内容

①对照审核通过的项目实施方案和总结材料内容逐项核实。现场勘验形成书面记录,签字确认。

②查阅验收材料,审查材料真实性。

③出具验收意见。

3.验收结果公示

根据验收结果,在武汉市武昌区人民政府网站上依法进行公示,公示期不少于7天。

4.资金拨付

公示期满无异议的,由我局汇总报区财政局将奖补资金拨付给项目实施单位。

5.资料归档

我局及时将项目全套材料报市农业农村局归档。

附件:项目申报证明材料清单



附件:

项目申报证明材料清单

一、申报种业自主研发奖励项目需提交材料

(一)种业自主研发推广奖励需提交材料

1.自有研发团队人员资料。自有研发团队5 人以上,团队人员职称、学历、劳动合同、薪酬支付、社保缴纳及研发支出等相关证明,研发团队核心成员的专利、成果等。

2.自有研发基地资料。自有研发基地的所有权属(或土地流转、或长期租赁)、实验室等固定场所的相关证明。

3.自主研发品种资料。企业为品种第一选育人的主要农作物品种审定证书或非主要农作物品种登记证书。非主要农作物登记目录以外的品种,提供企业为品种第一选育人的自主研发品种证明。

4.自主研发品种种子生产销售资料。企业自主研发品种具有完备的种子生产、销售档案,生产、销售的合同、调运、银行往来账款等相关证明材料,出口的种子需有出口相关证明材料。

5.自主研发品种推广面积测算资料。自主研发品种推广面积指自主研发单个品种的种子当年推广面积。每个企业申报的推广面积奖励不能超过3个品种。自主研发品种已转让或联合开发的,由品种自主研发企业和转让企业或联合开发企业共同申报。

单个品种推广面积测算由企业据实提供,以所销售的种子量和亩用种量计算,亩用量取标签标注的最大亩用种量。栽培方式绝大多数为直播的按该品种直播的亩用种量计算;栽培方式绝大多数为移栽的按该品种移栽的亩用种量计算;其他按该品种直播和移栽的亩用种量1:1计算。

(二)国家植物新品种保护权证书奖励提交材料。种业企业和单位为国家植物新品种保护权证书的品种权唯一或排名第一的相关证明。

二、申报种业平台建设项目需提交材料

(一)建设选址在武汉市范围内。

(二)建设基地有明晰的土地权属(或土地流转手续完备),长期租赁的需10年以上的租赁期。种质资源库、仓储、加工、检验等设施产权明晰。

(三)完备的建设实施方案,符合相应的建设标准。

(四)具备建设的资金基础,银行资信证明、近2年企业财务审计报告。

(五)提供建设前不同角度全景照片4张以上。

人大