名  称: 武昌区2021年绩效评价工作开展情况及2022年绩效评价工作计划说明 发布机构: 武昌区财政局
文  号: 索 引 号: 737546075/2022-01456
公开日期: 2022年01月04日 公开方式: 有效

武昌区2021年绩效评价工作开展情况及2022年绩效评价工作计划说明

武昌区2021年绩效评价工作开展情况及2022年绩效评价工作计划说明

一、2021年度绩效评价工作开展情况

(一)完善工作机制,持续加强预算绩效管理制度体系建设

区财政局把制度建设作为开展绩效管理工作的关键环节,为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,在我区加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,结合工作实际,我局印发了《全面实施预算绩效管理系列制度的通知》,制定了《武昌区预算绩效目标管理暂行办法》《武昌区预算绩效评价管理暂行办法》《武昌区预算绩效评价结果应用暂行办法》《武昌区预算事前绩效评估管理暂行办法》《武昌区预算绩效运行监控管理暂行办法》等一系列办法,具体明确了预算绩效监控管理的对象和内容、绩效目标、绩效管理指标、评价标准和方法、组织管理、操作流程等相关要求,为建立科学、规范、高效的财政资金使用和管理体系提供了制度保障。

(二)抓住绩效目标“牛鼻子”,全面实施预算项目绩效目标管理

将绩效目标与部门预算编制无缝对接,采取“一项一表”管理,实现区直项目支出和部门整体支出绩效目标管理“两个全覆盖”。

(三)逐步扩大预算绩效管理范围,推进“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系建立

完成10家街道办事处环卫补助经费中的政府购买服务开展绩效评价工作,督促相关街道完成整改;完成13家单位24项目开展绩效评价,对兴昌公司国有资产运营服务费开展绩效评价,对行政审批局、水务局、城管局所有项目经费进行整体绩效评价,并完成绩效评价报告。

二、2022年度绩效评价工作计划

一是继续加强绩效评价工作,扩大绩效评价范围。按照绩效评价工作要求,对部门预算执行情况、项目资金进行绩效评价,完善评价机制,扩大评价面,逐步将国有资本经营预算、政府性基金预算纳入绩效管理,提高评价结果运用,提高财政资金使用效益。二是突出结果运用。根据财政支出绩效评价结果分析诊断财政支出的管理问题,及时补充完善预算资金分配、拨付、使用等环节的管理控制措施,进一步改进预算管理与决策。

人大