锚定现代金融之城 大成武昌发力建设碳金融集聚区

  • 2022-06-24 11:35
  • 来源: 武昌融媒体

锚定现代金融之城

大成武昌发力建设碳金融集聚区

2022年6月18日 星期五 湖北日报 A06版 英雄城 新答卷

吴迪 方霄

大成武昌。


小龟山金融文化公园。

“中碳登”即将入驻武昌区碳汇大厦。

    以碳金融为代表的绿色金融作为现代金融体系的重要组成部分,在服务绿色转型、助力实现“双碳”目标过程中扮演着重要角色。

    武昌曾是武汉重要的工业中心,如今正变身为武汉区域金融中心的重要一极:统计显示,武昌目前已聚集区域总部型及法人金融机构360余家,数量位居武汉市各区之首。

    以碳汇大厦为代表的碳金融集聚示范楼宇,以小龟山金融文化公园为代表的特色金融产业园区,以中南路、中北路为代表的金融主轴,以华中金融城为代表的特色金融核心区块……以点带线、由线及面,丰富的要素资源构建起武汉最具规模“金融之城”的四梁八柱。

    今年政府工作报告提出:落实碳达峰行动方案。推动能源革命,确保能源供应,立足资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。

    湖北省政府2022年工作报告提出,要深入推进绿色低碳发展。认真做好碳达峰、碳中和工作。让美丽湖北、绿色崛起成为我省高质量发展的鲜明底色。

    武汉市第十四次党代会报告提出,要把实现减污降碳协同增效作为全面绿色转型的总抓手,全面推进绿色低碳转型。

    全面落实中央部署和湖北省、武汉市相关工作安排,武昌区敢为人先、责无旁贷。

    2021年5月,全国碳排放权登记结算机构(中碳登)落户武昌。截至今年5月31日,“中碳登”已累计完成210个交易日共55290笔清结算,清算总金额168.38亿元。

    有专家指出,“中碳登”是碳市场的神经枢纽,其汇聚的海量数据会带来要素聚集效应,吸引先进的减排技术与服务落户武昌,从而有助于降低武汉、湖北的低碳转型成本,并带来更多的税收与就业,在湖北省形成新的绿色经济增长点,成为湖北的“聚绿盆”。

    势到惟合应,时至不可失。

    依托“中碳登”,积极申报国家首批气候投融资试点;主动对接人民银行武汉分行,全力做好武汉碳清算所筹建服务保障;选址东信资本大厦启动“双碳”产业园建设;围绕碳金融产业链精准招引落地中碳科技(湖北)有限公司等12家企业……“中碳登”落户一年间,武昌正全面发力,突破性发展碳金融产业,高位推进碳金融集聚区建设,一座现代金融之城呼之欲出。

力推“碳共识”“碳述职”“碳创新”“碳招商”四大行动

借势“中碳登” 武昌出台《实施意见》做强碳金融产业

    6月15日,武汉市2022年全国低碳日主题宣传活动在武昌区小龟山金融文化公园拉开帷幕。

    活动中,武昌区发布《关于突破性发展碳金融产业建设全国碳金融集聚区的实施意见(试行)》,吹响加速建设全国碳金融集聚区冲锋号。

    与此同时,武汉市双碳产业暨碳金融研究院正式揭牌、落户武昌,为武昌碳金融产业发展“保驾护航”。

    “全国碳市场启动后,武昌可以进一步发挥金融集聚效应,吸引资金、技术、绿色金融机构和各种金融要素聚集。”华中科技大学国家治理研究院副院长孙永平认为,在碳达峰、碳中和背景下,武昌有望成为将碳市场和其他资本市场互联互通的“中枢”,助力湖北建成全国最具特色的绿色资本市场的同时,崛起一个千亿级产业。

将先发优势转化为竞争优势和产业优势

    产业升级与区域金融湖北省协同创新中心副主任、中南财经政法大学金融学院教授黄孝武指出,“中碳登”落户武汉后,正在发挥金融集聚效应,吸引资金、技术、绿色金融机构以及各类金融要素向长江中游城市群靠拢,武昌承载武汉打造全国碳金融中心任务具有先发优势。

    一是已形成独特的碳交易双元格局。湖北碳排放权交易中心和“中碳登”相继落户于此,使得武昌成为全国唯一具备碳交易、碳结算和碳登记功能的城区,这为武昌进行碳金融集聚奠定了国家级市场基础设施支持。

    二是已成为中国重要的“碳数据中枢”。在碳市场的注册、登记、交易、结算四大环节中,“中碳登”占据注册、登记和清结算三个环节,是全国碳市场的“底层数据库”,而湖北碳排放权交易中心交易规模、引进社会资金量、企业参与度等指标均在全国领先,这些为武昌建设全国碳金融权威信息发布平台提供了可能。

    三是已搭建碳金融集聚基本框架。武昌正在积极争取武汉碳清算所落地,以武昌作为主体的气候投融资试点已通过国家生态环境部评审,有武昌深度参与的全国绿色金融改革试验区申报也在紧锣密鼓地推进中,这为武昌碳金融集聚构建了产业支撑。

    四是已汇聚大量金融服务业总部。金融服务业一直是武昌的支柱性产业。经过多年发展,武昌区已初步形成经济与金融协同发展的良好局面,“银、证、期、保、基”等各类金融机构齐全,共有区域总部型及法人金融机构360余家,这为碳金融产业聚集奠定了良好的金融业基础。

    “对武昌而言,当前最紧要的任务是要把握好上述先发优势,将其迅速转化为竞争优势,彰显为产业优势。”在对武昌碳金融产业现状进行客观分析的基础上,黄孝武借鉴上海、广州、深圳等地先进经验,从强化组织领导、强化路径选择、强化政策支持、强化品牌打造四个方面,提出提升碳意识、创新碳机制、增强碳力量、做优碳承载、富集碳机构、丰富碳招商、设立碳基金、奖励碳贴标、优化碳项目、组建碳智库、唱响碳品牌、打造碳场景等12条建议。

    “武昌区应抓住重大战略机遇,聚势作为,突破性发展碳金融产业,努力将碳金融产业打造成武昌现代金融之城的硬核,为国家碳战略目标实现和武汉区域金融中心建设作出武昌贡献。”

以“双碳”换挡促进经济社会高质量发展

    “金融业是武昌的支柱性产业,经过多年的发展,武昌区金融产业集聚效益不断凸显,综合实力在湖北省、武汉市名列前茅。”武昌区主要负责人指出,“中碳登”的落户给武昌金融业、乃至武昌经济社会发展带来了巨大的机遇。

    如何抓住这一机遇?如何当好全国碳金融中心建设的主力军?武昌给出的答案是:从六大方面精准发力,扎实推进碳金融产业高质量发展。

    一是高标定位,挖掘和发挥好“中碳登”及湖北碳排放权交易中心齐聚武昌的“双元”优势,积极探索“多碳一体”转型发展新路径,实现金融创新、经济发展、社会建设的相互支撑、相互成就。

    二是聚焦重点,做强生态圈,开展碳金融产业链延链、补链、强链行动,协调组建碳金融生态服务联盟,推动金融市场与碳排放权注册登记结算市场合作创新、联动发展,建好全国碳金融集聚区,为武汉申创国家级绿色金融改革试验区作贡献。

    三是打造最优环境,不断丰富碳交易体系,建立碳普惠体系,探索建设碳信用体系,营造“人人关注,人人参与,人人共享”的绿色低碳生活新风尚。

    四是狠抓落实,加强顶层设计,围绕碳金融集聚区建设、低碳城区建设等制定白皮书,明确行动路线、年度目标和项目清单,抓紧推进稳步实施。

    五是压实责任,跳出“就金融论碳金融”定式,以实现“双碳”目标引领经济社会发展,研究确定部门、街道目标任务,增加考核权重,加强指标约束。

    六是提升专业能力,坚持“管行业必须懂双碳、管业务必须懂双碳、管生产经营必须懂双碳”原则,打造职业碳金融、“双碳”工作骨干队伍,建好用好碳金融研究院,为促进区域碳金融、碳经济高质量发展提供支撑。

    武昌区主要负责人说,在“六向发力”的基础之上,下一步,该区还将全面推行碳金融集聚区建设“四大行动”。

    一是开展“碳共识行动”,在武昌区机关企事业单位干部职工中形成狠抓、共抓碳金融产业的共识;二是开展碳金融集聚区建设工作领导小组“碳述职行动”,按月报告双碳领域工作开展情况;三是在辖区金融机构中开展“碳创新行动”,鼓励在碳金融领域拿出创新产品;四是针对重点目标机构开展“碳招商行动”,通过做强碳金融生态圈,实现政府、机构、企业间的联动发展。

    “相信我们一定能够把握机遇、抢抓先机,打造现代金融之城硬核,实现发展动能‘双碳’换挡,促进武昌经济社会高质量发展。”

擦亮碳金融研究院、气候投融资试点等“金字招牌”

助力武昌融入绿色发展国际合作大格局

    “中国未来40年要达成碳中和目标需要的投资将达百万亿元级别,要顺利实现‘双碳’目标,必须加快推进碳排放权交易,建设全国性的碳金融中心,充分发挥金融对绿色低碳经济发展的重要助推器作用。”今年的全国两会上,有专家建议:大力支持湖北建设全国碳金融中心。

    力争2023年前建成碳金融产业链基本完备的碳金融产业体系,到2025年建成具有重要影响力和较高开放度的全国碳金融集聚区,形成具有活力的碳金融产业经济。宏伟蓝图彰显武昌助力湖北建设全国碳金融中心的雄心壮志。

    5月24日,武昌区举办推进碳金融集聚区工作专题研讨会,邀请专家学者为武昌碳金融集聚区建设“把脉问诊”。

    会上,武昌区地方金融工作局相关负责人向与会专家学者详细介绍了《关于突破性发展碳金融产业 建设全国碳金融集聚区的实施意见(试行)》。

    《实施意见》主要明确了武昌区关于建设全国碳金融集聚区的五大重点领域共18项主要任务,充分发挥武昌区现有金融产业条件和优势,抢抓“中碳登”落户武昌带来的重大机遇,形成在全国具有重要影响力、有鲜明特色创新、有较高对外开放度的碳金融集聚区,发挥示范引领效应。

    “这是一次历史性的重要会议,为武汉市打造成为全国碳金融中心、武昌区建设全国碳金融集聚区集思广益、凝聚共识,为下一步科学决策打好基础、提供依据。”

    与会专家认为,武昌产业基础雄厚、产业条件成熟,打造碳金融集聚区有广泛的社会认识。并就碳金融集聚区的建设与发展提了三条建议:

    一是依托“中碳登”、湖北碳排放权交易中心、武汉碳清算所(筹)等几块“金字招牌”,加快形成以碳登记、碳交易、碳结算为基础的碳金融集聚区,激发科技创新活力,推动经济转型升级和新动能转换,助力绿色低碳发展示范引领区建设,促进武昌区经济社会高质量发展。

    二是突出特色和亮点,目前各地都积极提出要打造有关碳金融、碳产业示范区等,建议武昌区依托上述三块金字招牌基础上,结合刚通过国家评审的气候投融资试点,不断创新,开发更多的低碳项目资源库,开发更多的绿色低碳场景,探索更多的碳普惠、碳足迹、自愿碳减排项目,为金融机构提供更多的投融资方向和产业基础。

    三是积极打造碳金融综合服务平台,依托国家级注册登记清算等平台、省市绿色金融服务平台、碳金融产业研究院等机构,打造区级碳金融综合服务平台,为双碳产业和项目提供孵化和投资服务,建设气候投融资及绿色低碳项目库,制定符合武昌产业布局的绿色企业和绿色项目标准,积极争取国际组织、欧盟碳相关机构来武昌设立相关办事机构和业务部门,引进国内外绿色投贷基金、碳资产管理公司以及第三方服务机构等,合作举办国际性碳金融盛会,融入绿色发展国际经济合作竞争大格局。

    武昌区地方金融工作局相关负责人说,为服务国家“双碳”战略、助力省市全国碳金融中心建设,武昌区把握机遇、主动作为、先行先试,一年以来制定了加快推动武昌区低碳经济发展和建设全国碳金融集聚区“一总一专”工作方案,顺利完成国家第一批气候投融资试点申报评审。

    下一步,武昌区将以碳金融集聚区建设为引领,大力发展“双碳”经济,制定产业政策,拓展发展空间,延伸产业链条,建成具有全国重要地位和国际影响力的碳定价中心、碳排放权注册登记结算中心、碳金融数据中心和资金中心,建成立足中部、辐射全国的碳金融生态圈,建成具有重要影响力、创新特色鲜明、高度对外开放的全国碳金融集聚区,形成武昌区金融产业新的核心竞争力和发展动能,助力武汉市建设“区域金融中心”。

人大