省人大代表范礼奎:1800年武昌城激荡时代波澜

  • 2023-01-16 11:53
  • 来源: 极目新闻

“报告给人以信心、以希望、以力量。听过、学过之后,我备感振奋、备受鼓舞,也倍增信心、倍添动力。”1月13日,湖北省人大代表、武汉市武昌区委副书记、区长范礼奎审议政府工作报告时表示,2023年是武昌建城1800年,深厚的历史文化积淀出独具魅力的精神和气质,千年底蕴必然激荡时代波澜。

武昌古城自东汉末年筑城以来,已有1800年不间断历史。从三国时期东南地区重要“军事堡垒”,到唐宋时期的“东南巨镇”、明清时期的“湖广会城”,历来是区域政治、经济、文化中心。武昌起义打响了推翻2000多年封建帝制“第一枪”,中共“五大”在武昌召开,邓小平南巡首站抵达武昌发表重要讲话。红色基因、英雄血脉在武昌这片热土传承。

党的十八大以来,武昌积极推进高质量发展,在建设全国构建新发展格局先行区中当好排头兵和先行者,积极探索中国式现代化的武昌实践。近年来全区经济发展保持高位增长态势,综合实力全省领先,地区生产总值2017年突破千亿元、2019年跃居中心城区第一,连续四年稳居全省县市区第一,连续三年荣膺中国城区高质量发展水平百强榜全省第一。

范礼奎表示,武昌古城1800年积淀出深厚而又独具魅力的精神和气质,孕育了武昌人“敢为人先、追求卓越”的强大基因,引领着一代又一代的武昌人,在这方热土繁衍生息,在不同的历史阶段迸发出令人惊叹的智慧和力量,推动着武昌在时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

2022年,武昌区预计全年完成地区生产总值1750亿元,招商引资实际到位资金974亿元,完成固定资产投资465亿元,新增市场主体2.7万户,新入库“四上”企业317家,重返中国城区经济高质量发展百强榜前50,楚天首区地位持续巩固。

2023年,武昌区将策划推出一系列可看、可听、可玩、可赏、可品的活动,为全省全市乃至全国游客奉上一场全龄友好、全民参与的文化盛宴,讲好武昌故事、唱响武昌声音,让大家更加深入了解千年古城的独特气质和荆楚文化强区的风采魅力,进而更加喜欢武昌、爱上武汉。

范礼奎说,1800年文化底蕴激荡起时代波澜,武昌区必将顺势而为,抢抓“双碳”战略下的历史性机遇,加快创建全国碳金融集聚示范区,为湖北省打造全国碳市场和碳金融中心充当主力军、勇做排头兵,这也是武昌人“敢为人先追求卓越”品质的体现。

人大