我区23家医疗机构获评省级老年友善医疗机构

  • 2022-11-15 15:38
  • 来源: 区卫生健康局

近日,省卫健委通报了第二批省级老年友善医疗机构评定结果,我区23家医疗机构榜上有名。

2021年起,我区将老年友善医疗机构创建工作作为积极应对人口老龄化、建设老年健康服务体系、构建老年友好型社会健康支撑体系的重要举措。截止目前,全区共有30家医疗机构成功创建省级老年友善医疗机构,实现了应创尽创。一是丰富老年友善文化,让老年人就医更暖心。设置导医台,为老年人提供志愿服务,引导老年人就医,帮助老年人熟悉智慧医疗服务流程,逐步适应智慧就医新模式。设置老年人健康养生知识宣传栏,增强老年人养生意识,提升养生技能。不定期开展尊老、敬老、爱老相关宣传义诊及公益活动进社区、进家门,多形式促进老年健康。二是完善老年友善管理,让老年人就医更放心。将老年友善医疗机构建设纳入医疗机构评价体系和年度工作计划。开展老年心理学、老年医学专业知识、老年专业技能培训和老年护理技能培训,提高医护服务老年患者的能力。三是提升老年友善服务,让老年人就医更贴心。设置人工挂号及现金收费窗口,并挂牌明示,配备引导人员或志愿者为老年人提供就医服务。各基层医疗机构家庭医生签约服务团队,常年上门为老年人开展免费体检、随访服务,开展医养结合服务,实现医疗和养老床位按需转换。四是改善老年友善环境,让老年人就医更舒心。院区环境整洁,病房温馨,老年人就医舒适。为老年患者免费提供轮椅等辅助就医的用品用具和其他服务,方便老年患者使用。开展老年专科服务,为老年人提供专业的咨询和诊疗服务。设立专门的老年人就医“绿色通道”,确保老年人就医便捷、快速、高效。

下一步,我区将发挥老年友善医疗机构示范带动作用,结合开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,整合辖区医疗资源,着力“共谋、共建、共管、共评、共享”,全面落实老年人医疗服务优待政策,让老年人在健康路上更有“医”靠,不断提升老年人看病就医满意度。


人大