我区入选全国首批气候投融资试点名单

  • 2022-08-23 08:25
  • 来源: 区地方金融局

8月10日,生态环境部等九部委联合公布了全国首批国家气候投融资试点名单,我区作为湖北省唯一代表正式入选。

气候投融资试点由生态环境部等九部委发起,武昌区对此高度重视,在省市的大力支持下,作为湖北省唯一推荐申报区,以建设碳排放权中央登记确权为核心的气候投融资体系为试点地方特色,积极申报国家试点,并顺利通过试点评审。

武昌区承载国家气候投融资试点具有得天独厚的先发优势,经济金融实力支撑绿色发展、碳市场运行成效全国领先、碳金融首单创新突出、设计引领绿色转型等四大特点奠定了武昌获批试点的基础。下一步,武昌区将从培育有利于气候投融资的政策环境、建设“双碳”要素集中登记体系、围绕碳市场大力发展碳金融、培育气候友好型市场主体、创新投融资发展模式和绿色金融机制、推动各类气候投融资资源聚集等六个方面全力推进气候投融资工作,为全国试点工作提供可复制、可推广的经验,形成气候投融资“武昌样板”。


人大