关于开展2022年武昌区中小学教师高、中级职称水平能力测试报名工作的通知

  • 2022-09-04 15:43
  • 来源: 区教育局

武昌区各相关单位:

按照省、市、职改部门要求,为合理安排职称申报工作,按时完成年度评审任务,经报职改办同意,现将2022中小学教师高、中职称水平能力测试报名工作有关事项通知如下:

一、测试组织

结合我区实际,组织高级教师、中级教师职称申报人员,参加武汉市中小学教师高级职务评审委员会办公室组织的水平能力测试。

二、测试对象

水平能力测试对象分为高级教师和级教师两个级别

测试对象

1.普通中小学校、幼儿园、特殊教育机构及地方教研、电化教育、校外教育等机构中,具有相应学段教师资格,在专业技术岗位从事教育教学工作,并符合高级教师、一级教师职务任职资格申报条件的专业技术人员。

2.经事业单位管理部门审批的“双肩挑”人员申报时还应提供两类任职审批手续。

3.已退休人员和达到退休年龄人员(按有关文件规定延缓办理退休手续除外)不得申报

    (二)注意事项

1.申请参加水平能力测试的教师按岗报考,报考时的任教学科、级别后期职称评审申报的任教学科、级别一致,并符合相应评审条件,由其工作单位结合职称申报数量控制、评审条件等有关政策和要求,负责进行审核推荐

2.已取得我市或原省直相同级别及学段学科水平能力测试合格成绩且在有效期内的,不参加本次水平能力测试。

3.符合免试条件的人员,须按有关程序和要求提前做好免试审批工作。

三、申报渠道

(一)公立学校

1.在编教师。由个人提出申请,经用人单位推荐后报武汉市武昌区中小学教师中级职务评审委员会办公室(以下简称区中评办)受理。

2.非在编教师。在我市缴纳社保满1年以上的,由个人提出申请,经用人单位推荐,报学校所在区中评办受理。

(二)非公立学校

在我区非公立学校工作且在我市缴纳社保满1年以上的人员,由个人提出申请,经用人单位推荐,报学校所在区中评办受理。

区中评办不接受个人报名。

四、申报数量控制

1.实行岗位管理的事业单位,应在单位结构比例内推荐申报参加高级、中级水平能力测试人数。

2.非在编人员(含非公立学校)不控制申报数量。

五、测试内容和形式

武汉市中小学教师高级、中级职称水平能力测试学科包括:语文、数学、英语、信息技术、体育与健康、音乐、美术、物理、化学、生物、历史、地理、道德与法治(思想政治)、综合实践、劳动教育、科技制作活动、通用技术、心理健康、生命安全教育、科学、学前教育、专职少先队辅导员(共青团干部)、日语(法语、德语、俄语)

水平能力测试全部实行笔试,总分为100分,其中公共知识30专业知识能力70分。公共知识试题均为客观题,主要考查教育法规、教育学、心理学等方面的知识专业知识能力试题由客观题和主观题组成不区分申报级别,也不区分高中与初中。测试时间为120分钟。

结果和效用

全市中小学教师高、中级职称水平能力测试实行全市统一划定合格分数线。其中,高级教师实行双线控制,最低分不得低于60分,通过率控制在80%以内。水平能力测试合格结果有效期为3年,其分值可在量化评审中运用。水平能力测试合格是参加相应级别职称评审的必备条件,取得测试合格成绩者,在规定有效期内,经单位、单位主管部门、评委会办公室、职改办逐级申报审核通过,才具有参评资格。

、测试收费

根据鄂财综发〔201132文件规定,高级、中级职称水平能力测试收费标准分别100/50/人,具体收费及准考证发放等事宜另行通知。

报名截止时间

单位920日前将本单位申请参加全市水平能力测试的报告及申报人员名册(表格附后)、缴费统计表(表格附后)盖章报区中评办(区中评办设在武昌区教育局教师工作科309室,地址:武昌区八一路13号,联系人:邹老师,联系电话:027-87131618),同时将申报人员名册电子稿、缴费统计表电子稿及申报人员电子照片(jpg格式,身份证号命名,8K左右,具体要求见《职称测试人员照片处理办法》)传区中评办邹老师378425815@qq.com邮箱。逾期不报视同放弃。

    九、工作要求

申报水平能力测试人员所在单位对审核推荐负主要责任,要按照单位岗位职数管理、职称评审条件等规定认真审核把关,在规定时间内将符合条件人员名单报区中评办,确保申报信息准确无误。因单位审核把关不严造成的一切后果,由测试人员所在单位承担。

附件1-2022年全市中小学教师高、中级职称水平能力测试申报人员名册.xls

    附件2-武汉市2022年职称水平能力测试缴费费信息统计表.xlsx

    附件3-职称测试人员照片处理办法.doc

    附件4-武汉市人事考试院缴费流程(含电子发票领取).pptx


武汉市武昌区中小学教师级职务评审委员会办公室

2022年9月2日

人大