老小区推“管理规约” 共同缔造幸福生活——废旧锅炉房将打造成便民食堂

  • 2022-08-15 11:01
  • 来源: 武昌融媒体

老小区推“管理规约” 共同缔造幸福生活

废旧锅炉房将打造成便民食堂

2022年8月12日 星期五 楚天都市报 B03版

吴汉 李肖艻 夏洋 钟丽芳

通讯员供图

铺设沥青路面,道路两旁绿树成荫,居民在树下纳凉甚欢;花坛铺设了彩砖,停车位规划有序,原来的荒地变成了篮球场……

走进武昌水果湖街道黄鹂路社区钢院小区,舒适感扑面而来。这个老旧小区建立于1981年,以前隶属于单位职工宿舍,小区从单位分离出来以后,凝聚优势资源、精尖力量多元共治,蹚出了一条“以党建引领为抓手,党员带头居民参与”的新路子,构建起共建共治共享新格局,绘就了一幅“钢院”幸福画卷。

一批人带动一群人 做实做细邻里服务

钢院小区有8栋楼、29个单元,共333户居民。其中党员有60余名,平均年龄超70岁。

为细化小区管理,推进老旧小区建设,在社区党委的指导下,钢院小区推行出楼栋长制度。每个单元设有一名楼栋长,有的是推选先锋党员担任,有的是骨干居民自荐。小区建立了楼栋长群,通过“一批人带动一群人”,做实做细了邻里服务。

不久前,小区3栋2楼一住户因楼上漏水问题找到了社区书记张慧琼及该楼栋的楼栋长王安平。“3楼的户主在国外,一直联系不上。了解2楼居民反映的诉求后,社区与小区楼栋长、管段民警、自来水公司等一起上门查看情况,确认是楼上漏水导致的问题后,我们请求辖区派出所和消防部门进行协助。”王安平介绍,经检查,是由于3楼室内水管连接水表的接水管老化导致了漏水。自来水公司的工作人员现场进行维修,帮助解决了漏水问题,居民骨干也在现场做见证。

居民刘平安退休前是武汉市地产集团物业部经理,因有相关行业经验,刘平安被选举为楼栋长。一天晚上,刘平安接到一个电话,家住4栋的史先生家厨房外的落水管坏了。刘平安二话不说,上门查看情况,并找人修理。“只要居民们高兴,我们的付出就有意义。”刘平安说。

如今,在“一批人”的示范带动下,小区志愿者人数越来越多,有的人主动充当垃圾分类志愿者,有的人发挥自身特长成为文艺宣传志愿者。还有2名年轻人也加入了服务队伍,积极参与疫情防控工作,全体居民紧紧团结在一起。

小区事务大家议 共同缔造幸福生活

“没有规矩不成方圆。”要让小区正常运转,就要建立规章制度。结合小区实际情况和居民需求,社区与小区一道,经过多轮商议、梳理,完善小区内部分工与管理制度。包括:统筹管理、卫生、宣传、民事调解等义务岗位职能分配;制定《车辆管理制度》、《精神文明公约》、《业主管理规约》等,并召开门栋长会议表决通过了各项规章制度,有效保障了小区服务运行。

在钢院小区,大小事务居民都商量着办。随着居民年龄的增长,希望开设幸福食堂的居民逐渐增多,由小区党员牵头,与居民们共同讨论此事。

食堂最初选址在小区党群服务驿站旁,这里有两间空仓库,问卷表由楼栋长挨家挨户发放,许多居民表示支持,但5栋的居民有些犹豫。原来,食堂选址的位置刚好在5栋背后,产生的油烟势必会影响他们的生活。“在听取居民的意见后,决定暂停幸福食堂的建设。”张慧琼说,目前,食堂已经有了新选址,是小区原单位的一处锅炉房,居民们都表示支持。

今年6月,有细心的“钢院大爷”发现,小区内一批老旧树桩坏损,十分影响美观。于是,他们主动在楼栋群内提议,希望通过居民自筹资金的方式,更换树桩,为老旧小区添美丽。

“想法一提出,大家一拍即合,纷纷愿意出资美化家园。”退休党员郭怀山说,居民们的行动力很强,小区里的老旧树桩已全部焕然一新,增添了樟树、桂花树等30余株树木,让这个老旧小区焕发生机。

此外,小区部分党员、群众形成了一支固定19人以上的环境卫生志愿者队伍,大力开展文明创建知识宣传、周末清洁家园等工作,逐步引导居民齐心协力美化家园。


人大