武昌三年为15万人提供职业培训——超2万人取得行业认定证书 90%以上学员实现就业

  • 2022-08-15 10:55
  • 来源: 武昌融媒体

武昌三年为15万人提供职业培训

超2万人取得行业认定证书 90%以上学员实现就业

2022年8月12日 星期五 楚天都市报 B02版

吴汉 周颖华 李肖艻

武昌区举办职业技能展示活动 通讯员供图

“评茶员、茶艺师、茶叶加工的就业前景怎么样?”8月9日,武昌区人大常委会围绕职业技能培训组织开展专题调研座谈,就业促进“一法一条例”执法检查专研小组成员、相关职能部门及培训机构负责人、就业群体代表就职业技能等级认证相关工作展开讨论。

检查就业促进“一法一条例”贯彻实施情况,是武昌区第十六届人大常委会组织开展的首次执法检查,职业教育和技能培训开展情况是其中的一个检查重点。

“就业是最大的民生,技能是就业的根本。技能也是稳就业的关键举措。”武昌区人力资源局负责人介绍,武昌区目前共有民办职业培训机构46家,涉及美容美发、育婴、养老护理、电工等100个热门专业。近三年来,累计培训各类人员15万余人,其中取得职业资格证书、技能等级证书等行业认定证书2万余人,培训后就业率达90%以上;发放培训补贴7.46万人、12341万元。此外,还评选出11家技能大师工作室,涉及到美容、美发、茶艺等多种技能类型。

“要加大职业培训宣传力度,加大优秀技能人才宣传力度。”“职业培训机构应该顺应市场需求,多设置符合经济社会发展潮流的直播、编程、新媒体运营等新型专业。”“要完善学校、企业的深度合作,形成合作培训、定向培养的良性循环模式。”与会人员还就如何发挥培训资金实效、培训工种设置、职业技能等级认定等问题开展了深入探讨,提出了切实可行的意见建议。

武昌区人力资源局负责人表示,作为就业工作的牵头部门,将在推进职业教育产教融合、校企合作,加强对培训机构的监督管理及营造全民主动参与培训的良好氛围等方面进一步加大工作力度,提升职业培训教学质量和就业服务水平,进一步发挥职业培训促进就业的作用。

“感谢职业技能培训让我的职业生涯焕发了第二次青春。”武汉三合雪域文化传媒有限公司创始人何亮在2016年退伍后,曾在武汉黑光摄影化妆数码培训学校参加了由政府全额补贴的退役军人职业技能培训,进行了为期4个月的影视制作学习,同年创立了武汉三合雪域文化传媒有限公司,实现了从培训学员向创业者的转变,作为职业技能培训的受益者,他感触很深。

“职业技能培训能够有效提升劳动者就业创业能力,缓解结构性就业矛盾,从而促进扩大就业。”武昌区人大常委会负责人表示,将持续针对就业促进“一法一条例”执法检查,开展系列联系走访、民意调查、座谈交流,同时组织好集中视察调研活动,用高标准执法检查推动“一法一条例”高效能实施,把人大监督刚性落到实处,让执法检查的实际成效惠及于民。

人大