头部

【我家门前这十年——迎接党的二十大胜利召开】电梯交付运行第一天 整栋楼居民聚在一起吃了“团圆饭”
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-08-05 17:16 字体大小: 【大】 【中】 【小】

电梯交付运行第一天

整栋楼居民聚在一起吃了“团圆饭”

2022年8月5日 星期五 长江日报 头版

齐云

我们单元楼电梯成了南湖片区的“网红电梯”。


    ○ 城市讲述人 定卫平

    ○ 我家门前 南湖街道都市桃源小区13栋1单元

    2019年10月1日,我搬走了小板凳,结束了在小区楼下长达四个月的“监工”,体验了一次乘坐电梯到家门口的感觉。这也是我们南湖地区安装的第一部家用观光电梯。

    小区是2005年建成的,其中有12栋为6层住宅楼,建设时没有安装电梯。我们13栋楼老年人占比30%,日常生活中,住在高层的老人出行不便,居民对加装电梯的呼声较高。

    2018年底,武汉市政府颁布了老旧小区加装电梯相关政策,我意识到这是个好时机,于是和顶楼6楼住户王孝海挨家挨户上门征求意见,在征求意见时,低楼层住户虽然同意了,但也提出担心采光和通风等受影响。为了不给邻居“添堵”,我和王孝海驱车在武汉三镇跑了十多天,到已经成功加装电梯的小区取经。最终,我们决定安装一部不锈钢框架、全玻璃外墙的观光电梯。

    在征得所有住户同意,并在街道、社区的帮助下,办理好各项手续后,2019年5月26日,正式开始施工,我搬着小板凳在楼下当起了“监工”。

    四个月时间,我亲眼看着电梯的透明玻璃幕墙一点点搭建起来。其间,我“严把”施工队的进度。电梯施工中,不可避免地会影响隔壁楼栋居民出行,产生噪音,我在现场帮忙协调车辆进出,做好居民的沟通工作。从一开始的不被理解,到后来大热天里邻居送来清凉冰水,点赞我为大伙儿办了件好事。电梯交付运行的第一天,整栋楼的居民聚在一起吃了“团圆饭”,庆祝家门口顺利装上了电梯,我们邻里间的关系也更加和睦了。

    如今,小区电梯已经安全稳定地运行了两年十个月。大家的电梯大家管、大家用、大家受益,我们单元楼电梯也成了南湖片区的“网红电梯”。

通用底部