头部

武昌区举行创建国家生态文明建设示范区动员部署会——2025年争创全国碳金融集聚区
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-08-01 08:57 字体大小: 【大】 【中】 【小】

武昌区举行创建国家生态文明建设示范区动员部署会

2025年争创全国碳金融集聚区

2022年7月29日 星期五 楚天都市报 02版 大成武昌

吴汉 贾仕珊 陈果 张毅

    “我们将着力提升城区污水处理能力,配合有关部门新建武泰闸、前进路调蓄池,扩建沙湖调蓄池。”日前,武昌区举行创建国家生态文明建设示范区动员部署会,该区有关负责人介绍,将着力完善污水管网及污水处理设施建设,解决相关地区雨季溢流问题,确保城区面貌绽焕新颜、民生福祉持续增进。

21个小区完成雨污分流改造

    去年8月,武汉市政府印发《武汉市创建国家生态文明建设示范市规划纲要》,提出力争到2025年底建成“天蓝、地绿、水碧、土净、城美、民富”的国家生态文明建设示范市目标,根据部署,武昌等8个城区将力争在明年建成国家生态文明建设示范区。

    该区自然禀赋比较优越,倚山拥湖临江,生态环境优美,一直是武昌的金字招牌。武昌区有关负责人在会上介绍,目前,长江武昌段水质稳定在地表水Ⅲ类,饮用水源地水质达标率100%,该区6个湖泊水质均达到了水质功能类别要求,湖泊水质持续向好,总体达到地表水Ⅳ类及以上,全区基本消除黑臭水体,内沙湖、四美塘等长期稳定在Ⅲ类以上。

    国家生态文明建设示范区如何创建?武昌区有关负责人介绍,将重点突破城镇人均公园绿地面积、水环境质量、危险废物利用处置率、公众满意度和公众参与度等5项指标推进。会议明确,武昌区将紧盯水环境治理、空气质量改善、垃圾分类处置等,逐一建立问题清单,制定整改措施,明确完成时限。

    去年以来,武昌区持续落实长江大保护,全面施行流域河湖长制,武昌生态文化长廊新河街段完工,八铺街堤江滩建成开放,水果湖、外沙湖、楚河水环境综合治理完成,平湖门和余家头水源地水质达标率保持100%。

    在部分老旧小区,武昌区大力推进雨污管网建设,完成了21个小区雨污分流改造,新增海绵城市7.5平方公里,会上透露,武昌区将借白沙片区城市更新的东风,推进解决巡司河周边地下市政管网雨污分流的问题。

2025年建成全国碳金融集聚区

    生态环境部门介绍,武昌区在全市率先完成街道小型空气质量监测站的布点、建设、联网工作,强化大气污染源科学管控,严格工地扬尘、渣土车管理,去年该区空气质量优良率达80%。

    数据显示,“十三五”期间,武昌区新增绿道35公里、林荫道40公里,建成临江大道、武汉大道、友谊大道等10条景观大道,公园和街头游园增至116个,绿化覆盖率提升至40%。

    近年来,武昌区在“三区融合,两翼展飞” 空间发展布局引领下,重点打造“一岸T轴一谷”的现代都市发展格局,加快百里长江生态廊道武昌段建设,打造具有武昌特色底蕴的滨水历史文化景观,推动各功能区块更具特色、长江主轴更具品质。

    据了解,为保障城市供水安全,该区将建余家头集中式饮用水水源地监测预警系统,强化生态围栏和防护林保护,同时提升城区污水处理能力,配合市级部门新建武泰闸、前进路调蓄池,扩建沙湖调蓄池,完善污水管网及污水处理设施建设,解决相关地区雨季溢流问题。

    记者从会上获悉,武昌区将以“中碳登”为依托,加快建设全国碳金融集聚区,并以此带动碳科技、碳服务、碳生活同步发展,加快构建完备的生态经济体系,助力武昌绿色低碳转型发展。

    此前,武汉市已出台“建设全国碳金融中心行动方案”,支持以武昌区为核心承载区打造碳金融集聚区,培育发展碳金融市场机构。方案明确,支持发挥中碳登大厦产业聚集功能,吸引和培育碳金融产业链中介服务机构、低碳行业龙头企业、研发机构等入驻;支持武昌区国家气候投融资试点建设,引导促进更多资金流向碳达峰碳中和、气候金融、转型金融领域。

    今年6月,武汉市双碳产业暨碳金融研究院在武昌揭牌,该区力争在2023年前建成碳金融产业链基本完备的碳金融产业体系,到2025年建成具有重要影响力和较高开放度的全国碳金融集聚区,形成具有活力的碳金融产业经济。

通用底部