头部

武昌区审计局重大执法决定法制审核清单
来源:区审计局 发表日期:2021-04-09 11:01 字体大小: 【大】 【中】 【小】

一条重大行政执法决定,是指武昌区审计局依法作出的重大行政处罚、行政强制及其他重大审计处理决定。重大行政执法决定法制审核,是指武昌区审计局作出重大行政执法决定前,由局综合法规科对拟作出决定的合法性、适当性进行审核。

二条重大行政执法决定作出前应当经法制审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

三条重大行政执法决定法制审核范围应当包括下列事项:

(一)拟作出罚款、没收违法所得的审计处罚决定;

(二)拟作出封存、暂停拨付与使用行政强制措施的审计决定;

(三)拟作出审计移送的处理决定;

(四)拟作出的其他重大、复杂、疑难问题处理处罚决定;

(五)法律、法规、规章和区政府、省审计厅规定应当进行法制审核的其他重大行政执法决定。

四条审计组提出的重大行政执法决定办理意见,经审计组所在业务部门复核后,报送综合法规科进行审核。报送审核时应当提交下列材料:

(一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明(包括审计的依据、内容和时间,适用法律法规的情况,调查取证情况,听证、评估、鉴定的情况,以及其他需要说明的情况);

(二)拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三)审计工作底稿、审计证据;

(四)被审计对象对征求意见的审计报告的反馈意见、审计组对被审计对象反馈意见的书面说明;

(五)审计组组长、审计组所在部门出具的审核、复核意见书,预算执行审计等大型项目还应提交牵头业务部门的书面复核意见;

(六)审计定性、处理、处罚适用的法律、法规、规章和规范性文件;

(七)经过听证程序的,应当提交听证笔录;

(八)经过评估、鉴定程序的,应当提交评估、鉴定报告;

(九)综合法规科认为需要提交的其他材料。

五条综合法规科收到业务部门送审的材料后,应当及时进行审查;材料不齐全的,可以要求业务部门及时补充。

六条  综合法规科审核拟作出的重大行政执法决定,应当就有关事项与审计组及相关业务部门进行沟通。

必要时,综合法规科可以参加审计组与被审计单位交换意见的会议,或者向被审计单位和有关人员了解相关情况。

七条对拟作出的重大行政执法决定,综合法规科应当从以下几个方面进行审核:

(一)是否超越本机关执法权限;

(二)主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分;

(三)适用法律法规和标准是否适当;

(四)评价、定性、处理处罚意见是否恰当;

(五)审计程序是否符合规定;

(六)法律文书制作是否规范;

(七)其他依法应当审核的内容。

审核过程中遇有复杂问题的,经局长同意后,综合法规科可以组织专家进行论证。

八条综合法规科对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,应当根据下列不同情况分别作出处理:

(一)认为符合本局执法权限,事实清楚,证据确凿,适用依据准确,程序合法,法律文书制作规范的,提出同意的审核意见;

(二)认为存在事实认定不清、证据不足、适用依据错误、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,可以要求审计组补充重要审计证据,或者提出纠正的审核意见;

(三)认为超越本局执法权限的,提出移送有权机关处理的审核意见。

综合法规科应当在提出的审核意见中说明理由。

九条综合法规科在收到重大行政执法决定送审材料后,应当在7个工作日内提出书面审核意见交业务部门。情况复杂的,经局长批准,可以延长2个工作日。

十条  业务部门对综合法规科的审核意见有异议的,可以自收到审核意见之日起3个工作日内书面提请综合法规科复审。综合法规科应当自收到书面复审申请之日起7个工作日内提出书面复审意见交业务部门。业务部门对综合法规科的复审意见有异议的,应当自收到复审意见之日起2个工作日内提请局审计业务会议或局长办公会议集体讨论决定。

通用底部