头部

名  称: 对市政协十三届五次会议第20210454号建议的答复 发布机构: 武昌区民政局
文  号: 索 引 号: 737546075/2021-55751
公开日期: 2021年09月02日 公开方式: 有效
主题分类: 其他

社区规模调整优化,是提升社区治理能力和水平的重要抓手。根据市社建办关于优化调整社区规模的工作提示,我区按照规模适中、方便居民、四界清晰、配套齐全的要求,结合社区人口规模密度、居住环境、街区功能、居民认同感、服务和管理的便利性等综合要素,重点对1000户以下的小型社区和5000户以上的大型社区进行适当调整,逐步均衡社区规模。

黄鹤街读书社区现有居民户数6471户、人口数19142人,但因辖区内复兴路、商家巷均在实施拆迁改造,社区户数将减少825户,剩5646户。读书社区如以复兴路为界进行拆分,则所辖户数将拆分为3680户和1966户,存在分布不均匀的问题。根据市委、市政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(武发【2018】21号)文件精神,社区规模设置一般以3000户左右为宜。读书社区拆分后,其中一个社区规模较小,不具备单独成立社区的条件。目前读书社区尚在拆迁中,经研究决定暂不对读书社区进行拆分,待这一区域完成拆迁改造提请研究社区规模调整事宜。


通用底部