头部

名  称: 对市十四届人大六次会议 第20210417号建议的答复 发布机构: 武昌区教育局
文  号: 索 引 号: 737546075/2021-55537
公开日期: 2021年09月01日 公开方式: 有效
主题分类: 教育

一、基本情况

义务教育优质均衡发展是国家推动教育改革和发展的基础工程,是落实党的十九大和全国教育大会精神,实现教育公平、提高教育质量的必由之路。让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,对提高全体人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

我区针对武昌历史形成的中片学校实力较强而南北两端相对较弱的教育发展格局,积极探索教育供给侧改革路径,区教育局明确提出“打造八大优质义务教育学区,实现优质教育资源全域覆盖”的顶层构想,中北路武重片区属于其中之一。

位于中北路武重片区的复地东湖国际小区系新近建成区,为解决该区域入学需求,新配套建设两所义务段学校。为解决中北路片区教育洼地问题,2014年起,区教育局先后引进实验小学东湖校区、武珞路中学东湖校区在此办学,其服务范围为该小区。

目前,复地东湖国际小区6、7、8期并未形成大规模入住,入学需求暂未到达峰值。据测算,待复地东湖国际小区居民全部入住后,武昌实验小学东湖校区、武珞路中学东湖校区只能基本满足该小区适龄子女入学需求。现阶段武珞路中学东湖校区受规模限制,只能接收武昌实验小学东湖校区小学毕业生,无法容纳其他区域小学毕业生。

该区域以北为锦绣江南、东湖壹号等,一直是东亭学校小学部、东亭学校初中部服务范围;该区域以南、以西为万达御湖世家、楚汉新居、安顺星苑等小区,一直是白鹭街小学、中北路中学服务范围。上述两区域服务范围形成多年,且较为稳定,目前学位基本满足需求。鉴于此,目前中北路片区维持现有学校服务范围不变。

二、下一步工作

1.加大投入,持续提高学校办学水平。市、区将继续加大中北路片区各校投入,在不断改善办学条件的基础上,以提升学校软实力为突破口,通过建立优质资源共享平台,构建家(社区)校互动模式,增强学校内在品质,促进学区内义务教育均衡发展向纵深推进满足周边居民对优质教育资源的需求。

2.建强队伍,不断提升核心竞争力。将有目的地选配优秀校级干部和骨干教师,以交流、轮岗方式到中北路各校参与教育教学及学校管理工作,配齐配足配优学科教师,提高各校教师综合实力,突出骨干教师引领作用,提升片区内各校办学品质。

3.深化教研,努力提高课堂教学质量。夯实区、片、校三级研训,扎实开展质量主题年活动,抓实推进小学特色联盟、初中联动发展共同体建设,指导督促中北路片区各校在教学内容、教学方法和教学手段上积极开展教育教学改革试验,继续凝练办学特色,精心设计小学衔接初中特色课程,不断提升各校教育教学质量。


通用底部