头部

名  称: 对市十四届人大六次会议第20210346号建议的答复 发布机构: 水果湖街道
文  号: 2021(039) 索 引 号: 737546075/2021-54905
公开日期: 2021年08月26日 公开方式: 有效
主题分类: 社会组织

锦绣江南业委会换届选举目前仍在推进中,关于其进度事项,街道多次通过各种渠道向居民群众反馈、交流、解释,业委会主要选举进度时间节点的脉络情况如下:

2020年11月6日产生第二届业主委员会委员初步候选人名单,在业委会初步候选人公示期间,因锦绣江南部分业主联名向街道、区职能部门举报,称公示的初步候选人中有4人存在“破坏、擅自改变房屋外观”、“对阳台进行违章搭建”、“违规装修、违法搭建建筑物、构筑物”等情形,要求取消其初步候选人资格。对此,街道、社区党委通过接谈举报人、走访调查、查看现场、问询物业、咨询区职能部门,作出了核查把关的意见,即建议尽快另行推荐、自荐其他人选,加快业委会换届工作。但筹备组相关成员和4位初步候选人以没有可靠依据证实存在违反物业管理规定而拒绝另行推荐人选。

2020年12月25日,街道邀请区民政局、区房管局、社区、筹备组部分成员、部分业主代表召开协调会,虽参会人员积极沟通,但最后社区筹备组业主部分成员对初步候选人资格事宜仍未达成一致。

2021年1月底,被举报的4位初步候选人共同委托律师出具法律意见书并邮寄给街道公共服务办公室,表示无城管部门认定意见,不宜取消4位业主的候选资格。公共服务办公室收到法律意见书后高度重视,2月2日就该事宜向城管部门函询。2月4日城管部门函复,经现场勘查,被举报的4位业主的房屋存在违反物业管理条例、违反小区管理规约等系列问题,并表示已到小区取证,收集了相关证据。

2月5日,公共服务办公室就该事宜再次召开会议,形成意见后,于当晚向筹备组进行书面反馈,即为确保业委会合法选举以保护广大业主利益,建议尽快另行开展推荐、自荐人选工作,并加速推进业委会换届工作。在此情况下,被举报的4位初步候选人同期相继发布退选公告,街道工作人员也与4位初步候选人分别进行了沟通。

2月8日锦绣江南小区业委会换届选举筹备组发出《关于补充征集锦绣江南小区业主委员会三期委员候选人的通知预告》, 2月23日,锦绣江南业委会换届筹备组发布了《关于补充征集锦绣江南小区业主委员会三期候选人的公告》,通知三期业主积极参与报名。2月25日上午,锦绣江南数位业主来街道办事处提出诉求,以人数与比例不公平不合理、限制了一期业主权利为由要求调整业委会成员比例。

鉴于该情况,街道及时向筹备组告知,请筹备组成员提出意见并及时形成决定意见,以避免影响业委会选举进程。经过筹备组讨论后,筹备组中业主成员对该事项的意见达成一致。街道迅速向来访的业主代表进行了反馈并听取其意见。

经街道办事处核查,筹备组中业主成员形成的上述意见未违反法律、法规、规章、规范文件的禁止性规定,且上届的《锦绣江南业主委员会选举办法》中也有约定。因此,经街道研究决定,建议尊重以业主为主体的筹备组意见,根据自治原则,按照筹备组提出的名额分配相关意见推进,如其他业主有不同意见,可以在召开业主大会前与筹备组中的业主成员充分沟通,争取形成一致意见,如沟通无果,将以业主大会是否通过《锦绣江南业主委员会选举办法》为唯一标准予以处理。

3月25日,筹备组再次发出《锦绣江南小区业主委员会委员初步候选人考察公告》,初步候选人共15人。其后,街道又收到举报,称部分业主不符合担任业委会成员的条件。于是筹备组再次进行核查,但涉及到的部分候选人不予配合相关工作。3月31日,部分业主联名举报,认为部分候选人存在装饰装修不合规、历史上欠缴物业服务费、言论不当等问题,不适宜担任业委会成员。4月8日,被举报的初步候选人有的通过书面陈述意见,表示并不存在上述问题有的拒绝出具说明意见,不愿配合核查工作。核查组在被举报的初步候选人拒不配合的情况下,收集前期物业管理服务协议,厘清缴费时点,向公安机关调取信息资料,对被举报人员是否存在欠缴物业服务费、违规装饰装修等问题进行了核查作出相关候选人未通过适岗评价的资格审查意见,4月中下旬,街道将该核查结果与审查意见向筹备组反馈,筹备组业主成员再次提出质疑,对核查结果不认可。期间,街道、社区耐心细致与筹备组业主成员多次解释,但沟通无果。

5月17日,区住房保障和房屋管理局对案涉被投诉的曾姓业主下达了《行政执法责令改正通知书》,街道当天即向筹备组业主成员反馈,其表示要征得本人认可后再沟通。

5月27日,经过多轮商议,筹备组发出补充征集候选人第三轮公告,之后因候选人推选问题,社区与筹备组业主成员再次发生分歧。7月20日,街道组织召开的会议中,筹备组业主成员对社区党委推荐的候选人有异议,双方未达成候选人推荐的一致意见。

下步,社区党委将充分发挥工作优势,主动推荐合适人选,为早日设立业主大会、选举业委会加力助力同时也将与筹备组业主成员进一步加强沟通

关于第二届业委会未成立期间,社区暂时代行业委会职责的工作建议,现答复如下:

关于社区业委会未成立期间对锦绣江南涉及民生的紧急事项进行牵头建议,这是社区两委在基层社区治理的重要工作举措,责无旁贷。具体实施中,将按照2021年执行的《武汉市住宅专项维修基金管理办法》的规定推进落实。

关于社区对锦绣江南公共收益进行监控和管理,避免公共收益流失建议,公共收益的管理、分配、使用,系法律明确规定的由业主大会讨论决定,具体实施中,将参照已经执行的业主大会议事规则、管理规约,居委会可暂对公共收益进行加强管理,避免公共收益流失。公共收益涉及资金问题,本身就比较敏感,社区将贯彻透明公开原则,审慎处理管理事务,希望广大业主多提供宝贵的意见和建议。

关于督促物业公司加强日常管理,做好日常卫生清洁小区景区绿化维护建议,这是“三方联动”工作中最基本应当履行的职责,社区将采取多方面、多形式的手段,督促物业公司对房屋及其配套设备设施和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域的环境卫生和正常秩序。

关于与业委会筹备委员会加强沟通,明确推进节点,加快成立进度建议,街道工委、社区党委当前与筹备组业主成员,相关认知存在差距,因多种因素,推动工作存在阻力。相信社区党委和筹备组业主成员如能相向而行,坚持党组织的领导,贯彻落实党建引领,服从法律规定的街道组织权、指导权,早日选举业委会是完全可行街道对候选人资格问题和群众反映问题及时核实处理,严格依据《民法典》《物业管理条例》《湖北省物业服务管理条例》《武汉市物业管理条例》等法律、法规和市委组织、市房管局、市民政局等有关业委会建设的指导文件,指导筹备组对候选人进行严格把关,把符合条件、公益心强、公道正派、模范带头作用强的业主列为候选人,严格依法依规推进小区业委会换届工作。业委会成立后,街道、社区将加强对业委会的监督,指导业委会依法依程序开展各项工作,解决小区房屋漏水、电梯维护不到位、安全隐患较多等问题。


通用底部