头部

名  称: 对市十四届人大六次会议第20210232号建议的答复 发布机构: 水果湖街道
文  号: 2021(040) 索 引 号: 737546075/2021-54899
公开日期: 2021年08月26日 公开方式: 有效
主题分类: 城市规划


一、关于“应改尽改、加大投入”的问题

根据国务院办公厅印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》精神,城镇老旧小区改造内容可分为基本类、完善类、提升类3大类18子项。其中,基本类基础设施改造要根据小区现状,拾遗补缺,确保完备;提升类基础设施和公共服务类设施改造要结合小区实际、居民意愿和改造经费预算等因素综合确定改造项目。

区老旧小区改造专班赴东亭小区实地踏勘后发现,小区房屋修建时间早,使用年限久,建筑密度大,房屋高低错落,缺乏整体规划。小区部分房屋及设施存在屋面漏水,小区内原混凝土地坪破损,沟道堵塞、损坏,停车位严重不足,值班室、活动室年久失修,给水管卡扣脱落、变形、漏水,电路老化等问题,进行老旧小区改造确有必要。

鉴于上述情况,区老旧小区改造联席会确定东亭小区为综合整治提升项目。根据居民需求结合实地踏勘情况,由设计单位提出了初步设计方案,改造范围包括建筑68栋,共涉及1980户。工程主要建设内容包括对排水、弱电等线路的改造,破损道路修复,小区内环境绿化美化,建筑立面、屋面及公共部位修缮,增加安防、公安监控、消防、路灯、垃圾分类等相关设施,增设文化活动、养老服务、便民服务等相关设施等。项目估算总投资为9626.28万元,其中工程费用为8127.72万元。

二、关于“增加老旧小区电梯安装项目”的问题

老旧小区加装电梯虽属于老旧小区综合改造的范围,但其申报流程和补贴发放流程是独立的。根据武政规〔2018〕27号 《市人民政府关于既有住宅增设电梯工作的意见》的要求,本单元房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上业主同意,可以申请增设电梯。在通过规划、房管、建设、消防、行政审批、质量监督等多个部门的联合审查后便可进入施工程序,待电梯完成综合及竣工验收后方可申领10万元政府补贴,用于后期电梯的维护维保。

在老旧小区改造方案设计过程中,根据该小区基础设施不完善、居民上下楼不便的实际情况,考虑到日后居民很可能有加装电梯需求,设计机构已在设计方案中预留加装电梯所需的井道,并将部分管线与井道分离,确保后期电梯施工的顺利进行。同时,我区水果湖街及东亭社区将加大电梯加装宣传力度,引导居民支持电梯加装工作,使老旧小区居民有更大的获得感和幸福感。


通用底部