头部

名  称: 对省政协十二届二次会议 第20190533号提案的答复 发布机构: 区文化和旅游局
文  号: 索 引 号: 737546075/2020-842240
公开日期: 2019年08月23日 公开方式: 有效
主题分类:

  一、加强辛亥历史遗址遗迹的保护

  原首义公园位于武昌区蛇山中段南坡,是1924年为纪念辛亥革命武昌首义而修建,公园内现有辛亥革命武昌起义纪念碑、辛亥首义纪念碑亭、孙中山纪念碑、辛亥首义人物群雕、李书城旧居等历史遗迹8处,均按照文物保护“四有”原则,建立图片文字资料档案、签定责任书、落实保护范围和控制地带、设立文物保护单位的保护标志,确保遗迹保护工作落到实处,不断传承和扩大首义文化影响。

  二、完善公园设施设备配套建设

  一是加强原首义公园基础设施建设,对破损道路进行修缮,开展公厕维修改造,增设残疾人通道、布置监控设施等,改善游客休闲旅游体验。二是加强辛亥历史遗迹的保护性修缮,2010年启动包括原首义公园在内的32处主要辛亥历史遗址遗迹修缮工程,树立标识简介牌,并加强日常保养与维护。三是启动首义公园标识恢复工作。2017年,黄鹤楼公园管理处启动原首义公园标识恢复工作,邀请专业设计公司提出“景石”与“牌坊”两套设计方案,经专家评审,最终选择“景石”方案。该方案于2018年5月安装到位,标注“黄鹤楼公园首义景区”字样。

  三、推动首义文化区建设

  以辛亥百年为契机,深挖首义内涵,加快首义文化区建设。依据古城墙图纸,复建起义门333米城墙,恢复武昌古城风貌,同时兴建楚望台遗址公园,建设“纪念辛亥革命百年主题碑林——首义碑林”、老武昌故事长廊、封建亭等建筑,有效彰显地域文化,扩大辛亥首义影响,2012年10月, “武昌首义文化旅游区”正式成为4A级旅游景区。目前该景区已形成由辛亥革命武昌起义纪念馆、首义广场、辛亥革命博物馆、紫阳湖公园、起义门、首义碑林等景点组成,集教育、观赏、休闲、购物、娱乐于一体的综合性主题文化旅游区。

通用底部