头部

峥嵘岁月之旅
来源:区文化和旅游局 发表日期:2022-04-11 16:16 字体大小: 【大】 【中】 【小】

峥嵘岁月之旅

回望历史,文化地标串联城市底蕴

线路一:武汉革命博物馆——昙华林

线路二:辛亥革命武昌起义纪念馆——辛亥革命博物馆——起义门——首义碑林


武昌有道不尽的岁月沧桑、风云故事。1911年,武昌起义爆发,打响了辛亥革命第一枪,为武昌奠定“首义之区”的历史地位,敢为人先的首义精神在此绵延。

通过一场红色旅游来武昌观历史遗迹,忆烽火岁月。“红色之旅”首站走进都府堤——这条不足500米的老街,坐落着武汉革命博物馆下辖的毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址、武昌毛泽东同志旧居、中共五大会址暨陈潭秋烈士早期革命旧址、中国共产党纪律建设历史陈列馆等革命旧址和红色场馆,形成了一片“红色景区”。其中陈列的珍贵历史照片和实物将人的思绪带进那已远去的峥嵘岁月。

据历史记载,第一次国共合作时期,毛泽东同志在武昌倡议创办并主持了一所培养全国农民运动干部的学校,曾培育出农民革命的火种;沿着都府堤往南走,离农讲所旧址不远处,就是毛泽东同志旧居,游客在此能看到一代伟人曾在此生活的痕迹;中共五大会址离毛泽东同志旧居仅几步之遥。从都府堤步行片刻可走到昙华林街区。隐藏在十四中的校园一隅的一栋白色房子,即是国民政府军事委员会政治部第三厅。

除了都府堤外,在武昌还有几处旅游景点,因“首义”而闻名。依托中华民国军政府鄂军都督府旧址而兴建的辛亥革命武昌起义纪念馆,红墙红瓦,又被称为“红楼”,历史建筑和馆内《鄂军都督府旧址复原陈列》,让游客零距离看到当年的实景概况。

隔着首义广场,辛亥革命博物馆与“红楼”遥相对望。这座为纪念武昌首义100周年而专门兴建的一座专题博物馆,也是首义文化区的核心建筑之一。漫步博物馆展厅,从晚清中国到武昌首义的历史沿革历历在目。

位于首义南路的起义门是首义文化的历史见证,辛亥革命第一枪在这里打响,被誉为“首义胜利的开端”。


通用底部