头部

古城风华之旅
来源:区文化和旅游局 发表日期:2022-04-11 16:16 字体大小: 【大】 【中】 【小】

古城风华之旅

悠游武昌,深度发现人文山水美好

第一天:黄鹤楼公园——户部巷——武汉革命博物馆——武昌江滩

第二天:起义门——紫阳公园——辛亥革命博物馆——辛亥革命武昌起义纪念馆——昙华林


旅途从黄鹤楼公园开启。与武昌同岁的黄鹤楼屹立蛇山之巅,一直是“游必于是”的城市地标。登顶主楼,将武汉三镇风光尽收眼底,远眺滚滚长江和气象万千。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。” 黄鹤楼屹立千年,承载了多少诗词歌赋,站在这里,名句便很自然地从口中吟诵。

从西门离开黄鹤楼公园,步行不过10分钟即可到达明清古巷户部巷。集古色古香与城市烟火于一身的户部巷被誉为“汉味小吃第一街”。赏千载名楼,吃名巷“汉味”,再到就近的武汉革命博物馆参观,重温激情岁月。

夜色渐晚,步行到武昌江滩。江边眺望,“万里长江第一桥”武汉长江大桥气势磅礴,已走过60多年历史沧桑,长江大桥武昌部分引桥位置即是当年黄鹤楼故址。

悠游武昌第二天,走进武昌古城明朝确定城市格局至今唯一保留的老城门——起义门。“千年武昌看此门”,起义门原名“中和门”,武昌起义在这里爆发,为纪念武昌起义胜利,改名为起义门,起义门巍峨雄壮,飞檐翘角,朱红楼阁,凝结着古城的厚重历史。武昌起义门东面山岗上,楚望台为明代藩王朱桢遥望帝都,寄托情感之地。如今,这里已经辟为楚望台遗址公园。登上楚望台,感怀历史,登高望远。

紫阳公园与起义门隔街相望。公园因紫阳湖而生,湖光秀美中沉淀了众多历史故事,相传曾为明朝楚王府后花园。漫步湖景旖旎、亭台楼阁之中,享受城市绿地的动静结合,体会放松休闲的姿态。逛完公园,再到紧邻着的辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆瞻仰、缅怀。

往东北方向前行,约2公里即可踩上昙华林的青石板。昙华林拥有600余年历史,街区集中排布的近代历史建筑和其所承载的旧时故事,反映了近代中西文明的交融,托起这座城市的历史文化气蕴;街边文创小店,又让人纵情于文艺之中。


通用底部