头部

开园4个月入驻率超九成——小龟山下,电建宿舍变身“金融小镇”
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-03-01 16:58 字体大小: 【大】 【中】 【小】

开园4个月入驻率超九成

小龟山下,电建宿舍变身“金融小镇”

2022年3月1日 星期二 湖北日报 10版 武汉观察

李源 吴迪 方霄

小龟山金融文化公园。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

    “去年10月28日开园至今,已有包括上交所中部基地等30余家企业和机构入驻,园区出租率超过90%。”2月22日,武汉市武昌区小龟山金融文化公园相关负责人说。

    该园是华中首个以金融为主题的产业园区,它的前身是湖北电建一公司于上世纪70年代修建的后方生产基地。

    漫步园区最大的感受是,虽同处城市中心、同为金融业密集区,小龟山金融文化公园与传统商务楼宇气质截然不同,更像一座闹中取静的“金融小镇”。

    坐落其中的22栋单体建筑,均为老旧厂房“修旧如旧”而来,红墙青瓦的外观怀旧气息满满,由齿轮、钢板、弹簧焊接而成的创意雕塑点缀其间,巨大的龙门吊重新刷漆后变身复古艺术装置……这些时代印记无声地讲述着这里曾经的辉煌。

    园区相关负责人介绍,进入新世纪,伴随着武汉产业转型不断加快,湖北电建一公司后方生产基地作用逐渐弱化,仅承担企业职工宿舍、汽配仓储等功能。

    企业谋求转型发展,对老旧厂房腾笼换鸟势在必行。但笼怎么腾?换什么鸟?

    2016年起,南国置业携手湖北电建一公司和湖北宏泰,对园区的转型之路进行规划,彼时尽管精准定位尚未最终明确,但围绕“金融”做文章成为各方共识。

    “这些旧厂房位于武昌腹地,打造成金融产业园区,与武昌建设‘金融之城’的规划高度契合。”上述负责人说。确定建设小龟山金融文化公园后,开发运营主体、湖北南国宏泰产业园投资发展有限公司提出“原址、原面积、原高度、原形态”的改造思路,最大限度保留旧厂房的外观。

    2021年10月28日,上交所中部基地在武昌正式启用,宣告小龟山金融文化公园开园运营。

    武昌区地方金融工作局相关负责人说,上交所中部基地、北京清科创业中心、省上市指导中心、省联投资本等一批重点企业和机构入驻,小龟山金融文化公园的知名度越来越高。

    省联投资本去年年底从武昌平安财富中心迁至小龟山金融文化公园后,企业负责人第一时间带队走访“左邻右舍”。“园区里基本都是金融类企业,加强走动、加深联系不仅有助于园区形成产业发展聚合力,也为企业间合作创造机会。”企业行政办公室负责人肖祖火说。金融行业节奏快、压力大,在“钢铁森林”中工作多年后,搬到公园化的办公环境里,有种清新舒缓的感觉,这是传统商务楼宇不具备的优势。

    “随着越来越多的金融企业入驻,这里将成为武昌区首屈一指的‘金融生态圈’。”园区相关负责人表示,未来还将积极争取科技金融、绿色金融等领域知名企业入驻,“我们拿出园区3号楼和11号楼作为企业共享空间,致力打造为武昌‘金融客厅’,为园内外企业提供深化交流合作的空间,为武昌‘金融之城’建设贡献力量。”

通用底部