头部

不用跑窗口 就近办业务——全省首个政务“晓屋”在武昌投用
来源:武昌融媒体 发表日期:2021-03-19 11:25 字体大小: 【大】 【中】 【小】

不用跑窗口 就近办业务

全省首个政务“晓屋”在武昌投用

2021年3月18日 星期四 楚天都市报 A02版 要闻

李源 李溪 李永波 丁赛

3月17日,工作人员在“晓屋”内与武昌区行政审批局的窗口工作人员在线测试

“不用去政务服务中心,也能享受面对面服务,体验很棒!”3月15日下午,湖北省首个政务“晓屋”迎来上线后的第一笔业务。湖北道能文化发展公司负责人曾女士通过政务“晓屋”,在线接受武昌区政务服务中心窗口工作人员的指导,成功在湖北政务服务网提交了企业地址变更申请。

该政务“晓屋”设置于武昌区杨园街海创云国际企业中心一楼大厅,是一个1.5米见方、2米高的玻璃柜子。“晓屋”内设置了两块液晶屏、一套键盘鼠标和一架高拍仪。办事人在微信中查找“晓屋”小程序,完成实名认证,选择业务区域和业务事项,扫码后就可进入“晓屋”办理业务。

“通过‘晓屋’,我们将政务服务大厅‘开’到商务楼宇里服务企业。办事人不用跑窗口,也能与窗口工作人员沟通交流。”武昌区政务服务中心相关负责人介绍。“晓屋”的最大特色,是在办事过程中为办事人提供远程在线指导服务。相比已普及的政务服务自助终端,“晓屋”在保持远程的前提下,对自助办理业务提档升级,变人与机器互动,为人与人互动,真正把政务服务大厅搬到了“云上”。

据介绍,目前“晓屋”可办理内资公司设立、变更、注销登记等业务,未来将通过叠加模块实现更多功能。全国范围内普及“晓屋”后,通过“晓屋”之间建立联系,本地人还可实现远程办理外地业务,政务互联不再是梦想。

通用底部