头部

徐家棚街道组建“三方联动”中心提升治理水平
来源:徐家棚街 发表日期:2022-05-10 15:31 字体大小: 【大】 【中】 【小】

近日,徐家棚街道积极搭建社区治理平台,创新组建“三方联动”工作指导中心,进一步凝聚起社区、业委会、物业服务企业合力,更好服务辖区居民。

一是建强组织架构。成立由街道党政主要负责人任组长的领导小组,下设综合协调组、组织宣传组、纪检监察组、信访维稳组,定期研判、统筹调度“三方联动”工作。二是完善运行机制。深入全街16个社区调研,收集三方联动问题、案例30余个,修改完善“三方”联席会议制度、议事规则、履职正负清单、公示清单以及业委会候选人正负面清单、换届选举流程等长效机制等,有力指导“三方”规范履职。三是强化培训指导。针对社区、业委会、物业服务企业,分层分类制定业务培训计划,通过线上+线下的方式开展业务培训,每月组织一次集中授课、每季组织一次案例交流、每年组织一次考核测评,切实提升“三方”履职能力。四是妥善化解纠纷。发挥“三方联动”合力,在中心建立每天接访、每周例会制度,制发工作证、公开对外联系电话、固定接访室,完善物业纠纷等日常投诉件处理流程,处理各类投诉案件50余起。五是助力疫情防控。召集辖区物业服务企业疫情防控会议,发动居民和物业企业积极参与社区疫情防控宣传、人员管控、核酸阴性证明查验、环境消杀等防控工作,降低疫情防控风险。

下一步,中心将继续加大对社区“三方联动”工作的指导,加快制定徐家棚街“三方联动”工作《案例参考》和《指导手册》,持续提高“三方”履职能力,增强辖区居民的幸福感、获得感、安全感。


通用底部