头部

余松同志出席创新工作专题会议
来源:区委政研室 发表日期:2022-05-09 09:00 字体大小: 【大】 【中】 【小】

5月6日下午,中共武昌区委召开创新工作专题会议。区委书记、区域创新委主任余松出席会议,就如何认识全面创新、推动全面创新发表了热情洋溢的讲话。他强调,武昌最大的短板就是新动能不足,无论是从现实需要、基础条件还是发展阶段,都决定了以推动科技创新为核心的全面创新,是实现差异化转型发展的必由之路。如果不抓住创新发展的战略机遇期,突破不了发展瓶颈,武昌将会沦为一般化、空心化中心城区。因此,加速创新驱动,加快新旧动能转换迫在眉睫,势在必行,这不是选择题,而是必答题。

余松同志指出,武昌推动创新是上级有要求,武昌有需要,现实有条件。受限于空间、用地,简单依靠物理空间拓展和钢筋混凝土驱动经济发展的时代一去不复返了。要以时不我待、时不我与的精神推进全面创新,抢抓创新发展的战略机遇期,加快构建创新驱动、人才支撑、现代服务业主导的产业体系,打造超大城市现代化治理城区样板,实现新旧动能转换,全域协同创新。

余松同志要求,全面创新要敢为人先、打破常规、宽容失败。一是与时俱进,树立创新思维。全面、精准的把握创新要义,不能把创新简单地等同为科技创新,而忽视对制度、文化、营商环境、社会治理等全领域的创新。要改变惯性思维,走出思想误区,沉下心来,锲而不舍,久久为功,善于把远景规划与近期目标相统筹,在战略目标的指导下,聚焦当下的主要工作,细化为创新项目,落实为创新行动,保持创新定力,抓好落实落地。二是推陈出新,不断创新方式。要有“破旧”的勇气和“立新”的智慧,善于将零碎工作系统化,常规工作制度化,临时工作常态化,最大程度破除体制机制障碍,最大限度激发创新潜能,武昌转型发展的脚步才会更加铿锵有力。三是鼓励创新,营造良好氛围。建立试错容错机制,打造大胆创新、勇于创新、包容创新氛围,培养积极向上、躬身入局的创新价值观,激发每个创新主体尤其是市场主体、社会主体的创新积极性。

余松同志强调,要实体化运作两个创新平台,切实加强区创新委小平台对内统筹调度和区域创新委大平台对外联络协调的作用,全力推动三大发展。一是推动创新发展,通过区域创新委实体化运作,在区内营造推崇创新、热爱创新的政务氛围、市场氛围和社会氛围,让创新在武昌蔚然成风。二是推动自我发展,邀请市场主体、社会主体加入区域创新委,积极参加活动,搭建沟通桥梁,开拓视野,广交朋友,提升自我。三是推动武昌发展,企业好就是武昌好,社会治理好就是武昌好,创新发展、自我发展实现了,武昌也就加速发展了。

余松同志要求,区域创新委在实际运转中,要充分整合社会力量、市场力量,化整为零、互惠共赢、凝聚共识、增强合力。各责任部门按照工作要点及任务压紧压实责任、积极主动作为,区创新办履行好牵头抓总作用,定期研究、定期督办、定期考核,形成有目标、有考核、有反馈的工作闭环,以新面貌,新气象,扎实推进创新工作,开创武昌创新发展新局面。

会议由区委常委、区委办主任、区域创新委副主任易振波同志主持。区域创新委秘书长介绍了近期创新工作推进情况。科教、金融、文创、数字经济、人才、商协会、社会治理创新7个界别秘书长汇报各界别工作情况。

区领导陈鹏、徐涛、李章波、陈荃、甘世斌、胡剑、黄丰宙、李远华、陈露露、张权、陈磊、金建涛出席会议并发言。


通用底部