头部

“美丽武汉城管行”走进首义之城——绣花功夫“绣”出精致文明武昌
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-06-17 14:09 字体大小: 【大】 【中】 【小】

“美丽武汉城管行”走进首义之城

绣花功夫“绣”出精致文明武昌

2022年6月15日 星期三 楚天都市报 A04版 关注

卢成汉 殷莉红 杨凯 彭雪琴 费帆 刘中灿

美丽武汉城管行走进武昌

    长江之滨,波澜为墨,写就武昌千年繁华;黄鹤楼下,城管奋发,刷新古城容貌颜值。由武汉市城管执法委与本报联合举办的大型公益活动,6月14日走进首义之城——武昌,市民近距离了解武昌城管如何用“绣花功夫”打造精致武昌、绿色武昌、文明武昌。

    武昌城管在官微上率先开通“网上城管”,服务对象可足不出户,办理审批审核等业务。有事找城管,已成郑重承诺。特色清扫保洁车辆,让事实说话市民备感亲切。活动现场,主持人现场出垃圾分类问题,市民现场作答,5岁萌娃当裁判,认人忍俊不禁。

    大城众管、智管,已根植市民与城管心中,城市精细化管理水平得到提升。大美武昌、文明武昌颜值、气质全面提升,不断满足人民群众高品质生活需求。

“网上城管”更加便民

    打开手机,登录武昌城管微信,足不出户,就能上网办理七项与城管相关的业务。活动现场,城管队员现场带领市民体验操作,赢得市民的叫好。

    市民朱先生现场登录“在线公众服务平台”看到,可在该平台办理门面招牌咨询、临时占道审批等7项与城管相关的业务,按照操作提示,轻松提交所需材料,随后可实时查看办理进度。

    “我只花了2分多钟,将材料传送到网上,真是方便。”在南湖中央花园开生活馆的朱先生说,按照微信平台一步步操作,资料齐全,3天内,可以完成咨询领到线上发放的《门面招牌规范设置和安全管理备查表》,“如果是过去,至少要跑两三趟才行。”

    “开通至今,就在网上办理了2000多件。”武昌城管队员说。

精致城市“绣花”秘密

    道路整洁、绿树成荫、四季花开不断,大美武昌奥秘何在?活动现场,市民找到了答案。

    首先映入市民眼帘的,是洒水军团:小型福龙马水车四种洒水车型。白天主要以雾洒压尘为主,夜间针对顽固的路面污染进行定点清洗。多功能吸扫车军团,吸扫路面上的垃圾和灰尘。

    武昌城管清扫保洁还有一支特种军团,道清洁车主要用于中小型主次干道的人行道收边及人行道清洗;高温高压清洗车属于多用途洒水车,主要用于处理突发情况。喷雾压尘车的喷雾系统对扬尘有一定治理效果,而护栏清洗车主要负责大型主次干道护栏清洗和城市道路隔离护栏清洗。

    铲雪撒盐车、全自动撒布机、手推雪滚车,每到冬天,这三种特种车辆是除雪除冰的大功臣,方便了市民出行。此外,武昌区还有垃圾分类清运车军团,每天收运上千吨的生活垃圾、厨余垃圾。

    市民李秀珍说,武昌越来越美,离不开城管人的“绣花”功夫,作为市民,应该自觉不乱扔垃圾,维护身边环境。

5岁萌娃垃圾分类当裁判

    今年5岁的萌娃代若妍,在幼儿园和爸爸妈妈的传授下,变身垃圾分类高手。活动当天,她被邀请来到现场,给大人当裁判。

    “武汉垃圾分类分几类?”“大骨头”是什么垃圾?市民一一抢答。代若妍对着话筒毫不怯场:答对了。然后,她将小奖品递给答题市民。

    市民忍俊不禁:“我们比不过萌娃,要多学习啊。”

    “有事找城管。”在活动现场,武昌82名城管路长的4位代表来到现场,向市民郑重承诺,不断提升城市治理能力与服务水平。

    骑上电动三轮车,捡拾路上的纸屑、矿泉水瓶,是环卫工日复一日的平常工作。活动现场,市民朱建刚、梅文政学着环卫工的样子,沿路捡垃圾,10多个垃圾,他们前后花了2分钟左右,“这个活看起来简单,做起来却不容易,环卫工很辛苦,从我做起,不要随意乱扔垃圾了。”

通用底部