头部

武昌信息化工作评估排名全市第一
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-05-05 16:37 字体大小: 【大】 【中】 【小】

武昌信息化工作评估排名全市第一

智慧城市建设稳步推进 数字经济融合应用丰富

2022年4月29日 星期五 楚天都市报 B02版 武昌读本

吴汉 金翼亮 生何佳薪 陈星宇

  近日,武汉市委网信办发布《武汉市信息化工作评估白皮书(2021年度)》,这是武汉市第二年聚焦信息化工作开展评估并发布专题报告,也是全国首个以城市为整体进行信息化工作的专项评估研析。

  《白皮书》全面总结回顾了2021年武汉信息化发展成效,对全市15个区和34个市直相关部门信息化工作情况进行了评测。在城区排名中,武昌区位列第一,这是该区连续两年获得这一殊荣。

  《白皮书》显示,武汉市信息化发展整体水平持续提升,智慧城市建设稳步推进,数字经济融合应用面广量多,涉及271个数字经济应用场景。

  2021年,武汉市率先制定实施网络强国建设武汉方案,创新实行《武汉市信息化工作统筹协调机制实施细则》。在此基础上,武汉市委网信办在全市开展信息化发展年度对标评估工作,分别设置区级和市直部门两套指标,从数字基础、数字惠民、数字经济、组织效能提升度、一网通办完备度、业务应用成效度、公共数据开放度、基础设施整合度等多个方面具体考核。

  近年来,武昌区严格落实关于新型智慧城市、网络强国等战略部署,在常态化疫情防控、推动经济社会稳定增长和维护社会稳定三线并进的关键阶段,不断坚持和完善顶层设计,统筹推进“智慧武昌”建设。

  2021年,武昌区建立了移动互联网应用程序审批制度;强化信息基础建设,建立电子政务项目评审备案制度,政务网络实现100%支持IPV6协议;“一网通办”稳步推进,好评率、证照归集率、“减材料”比例等均排名全市前列。

  武昌区两个人工智能养老服务案例获评“全国人工智能社会实验典型优秀案例”、5家企业被评为第三批专精特新“小巨人”企业,区政府网站连续5年在全国区县政府网站绩效评估中排名全国第三、全省第一。

  武昌区相关负责人介绍,将重点围绕网信赋能超大城市治理现代化,进一步优化政务信息化项目统筹管理机制,提升管理决策水平;部署推广社区工作平台应用,构建“四治融合”社区治理模式,提升治理效能;加快实施突破性发展数字经济三年行动计划,以信息化培育新动能,争当国家数字经济创新发展试验先行区,不断提升信息化建设水平。

通用底部