头部

武汉市暨武昌区新就业群体劳动和技能竞赛启动
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-04-29 12:42 字体大小: 【大】 【中】 【小】

武汉市暨武昌区新就业群体劳动和技能竞赛启动

快递员、外卖员等新就业形态劳动者同台比拼劳动技能

2022年4月27日 星期三 长江日报 4版 要闻

胡文辉 夏晓琳

新就业群体劳动和技能竞赛启动现场。

外卖送餐员驾驶电动车以“S”形绕桩行驶,比比谁更“稳”。周勤 摄

    4月26日,“奋进新征程·建功新时代”——2022年武汉市暨武昌区新就业群体劳动和技能竞赛启动大会在武汉工人文化宫举行,拉开全市新就业群体劳动竞赛序幕。

    本次活动由武汉市总工会、武汉市邮政管理局、武昌区总工会主办。活动现场,来自各行各业的新就业形态劳动者开展大练兵,大家各显身手,展开了妙趣横生的劳动技能比拼。现场劳动技能展演轮番上演,精彩纷呈。首场展演的项目是“谁是打包小能手”,来自京东和顺丰的4名快递员登台角逐,分别对文件、玻璃杯、玩偶熊等不同物件进行分类打包,大家争分夺秒,打包拼手速,最终在3分钟内完成对物品的专业打包。评委现场对快递员物品的摆放是否专业合理、是否挑拣出了暗藏的违禁运输品等能力进行专业测评。

    “比比谁更‘稳’”比赛项目重点检验外卖送餐员安全稳定骑行、完整运送食品的能力。来自美团、饿了么的两名外卖送餐员首先对外卖箱进行清洁消毒处理,经专业检测机构人员检测达标后,工作人员在透明的外卖箱内注入25厘米深的水,两人同时载着装满水的外卖箱,从赛道的起点,小心翼翼地驾驶电动车以“S”形绕桩行驶到赛道的终点,看看谁更稳。经现场测量水位结果,美团外卖员的外卖箱内水位保持在24.5厘米,以0.5厘米的优势胜出。

    佩戴头盔不系安全扣、骑车逆行、占道停车、骑行接打电话、闯红灯、通过没有红绿灯的斑马线时不下车推行……现场播放的纪实短片中,外卖送餐员一些常见或容易被忽视的交通违规行为接连出现。进入“谁是最强大脑”比赛环节,参赛骑手代表在现场观看视频的过程中,在白板上写下自己查找出来的违规行为,谁发现的问题多、写得准就获胜。

    现场还特别设置了“开车技术,还是你牛”远程视频连线环节,侧重考察货车驾驶员汽车维修、安全驾驶能力。在武汉市首家“货车司机之家”停车场,2辆快递货车一侧的轮胎被提前卸下。来自顺丰速运的2名货车司机在规定时间内快速将轮胎安装到货车上,随后驾驶货车倒车至仓库口指定区域,用最短时间,在不碰到水泥台的情况下,无限靠近目标。

    启动仪式现场,2022年湖北五一劳动奖章获得者郭锋、2021年全国最美家政人张娟,以及现场快递员、网约送餐员、货车司机、家政服务员等新就业群体代表共同发出“武汉以我为荣”为主题的诚信、安全、规范、文明的服务倡议。顺丰、美团、饿了么、京东等企业代表共同签署文明服务承诺书。市总工会为2022年武汉市新就业群体劳动和技能竞赛代表队现场授旗。

    市总工会负责人表示,此次竞赛活动是武汉工会维护新就业形态劳动者合法权益,促进新就业形态劳动者全面发展的劳动竞赛“升级版”,标志着我市新就业群体劳动和技能竞赛从探索到具体实践,迈出了实质性步伐。全市各级工会将以此次启动大会为契机,针对新就业形态劳动者就业灵活、组织形式多样等特点,科学制定劳动竞赛计划,因地制宜开展竞赛,不断创新竞赛形式,激发广大新就业形态劳动者“奋进新征程、建功新时代”的磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

通用底部