头部

贴近学生,贴近生活,贴近实际——武昌教育打造鲜活而有温度的思政课
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-04-22 13:35 字体大小: 【大】 【中】 【小】

贴近学生,贴近生活,贴近实际

武昌教育打造鲜活而有温度的思政课

2022年4月22日 星期五 长江日报 10版 超级课堂

杨枫 宋晶 李季 杨涛

武昌区教育局副局长李峰(左三)一行做客长江日报“思政教育局长谈”。

    思政课是落实立德树人任务的根本课程,如何通过春风化雨的思政体系,引导青少年扣好人生第一粒扣子,培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人?武昌教育立足武昌实际,以绿色教育理念和“336”工作思路为指引,打造武昌思政课“123”模式,即聚焦一个核心——立德树人,把握两个维度——思政课程和课程思政,实施三全育人模式,构建全员、全程、全方位育人网络化体系。近日,武昌区教育局副局长李峰一行做客长江日报“思政教育局长谈”,分享武昌区思政教育创新做法。

    ■ 党建引领、协同创新、过程夯实

    优化“大思政课”育人生态

    “思政课是落实立德树人任务的根本课程,推进‘思政课’,必须以培养什么人、怎样培养人、为谁培养人为主线。”李峰介绍,为让武昌全体教育工作者充分发挥育人职能,在价值观引领、人格塑造、知识传授上同向发力,武昌教育紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,深入推进思政课程与课程思政同向同行。

    思政课程方面,重点组建一支专业的思政课教师团队和打造一批精品思政课课程。以各学段思政教研员为核心,发挥骨干教师专业引领作用,带动全区思政课教师专业化发展,积极创新思政课堂模式,让学生成为思政课堂的主导者,并通过微电影、时政播报、思维导图等方式,提升思政课堂魅力。组织开展了“最佳思政课”评比,不同学段打造出了55节鲜活而有温度的精品思政课。

    课程思政方面,着重进行全学段全学科思政融合。开展“十九大精神进课堂”“跟着音乐学党史”“跟着美术学党史”“跟着诗词学党史”等活动,在学科中加强思想政治教育渗透力度。利用私立武汉中学校旧址纪念馆、中共五大会址等红色教育资源开展丰富多彩的实践活动。通过各种方式,让所有学科、课程、课堂、活动都承担好育人责任,在价值传播中凝聚知识底蕴、在学科教学中强调价值引领,将显性教育和隐性教育相统一。

    李峰表示,今后将会继续做好“三个坚持”:一是坚持党建领航,优化“大思政课”育人生态;二是坚持协同创新,完善“大思政课”育人体系,横向构建育人“立交桥”,纵向构建育人“一盘棋”,将思政课传统优势与信息技术新优势有效融合,构建“有核心、无边界”的“大思政课”育人体系;三是坚持过程夯实,擦亮“大思政课”育人品牌。将思政课程与生活实践活动结合起来,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,构建打造理论主课堂、活动大课堂、互联网新课堂的“大思政课”课堂,推动思政教育载体跨界融合。

    ■ 讲好美好“德育故事”

    让学生感受思政教育的“温度”

    让思政教育与校园学习生活结合,与学生日常行为结合,是武昌区一线思政教师们的共识。孙民是大东门小学校长,也是一位思政教师,他所执教的《颂党第一课》是武汉市“同上一节思政课”的优秀课程。

    在孙民看来,思政课不局限在课堂中,他将教学内容融入到了校园一草一木的建设中,变成了一个个真实美好的“德育故事”,浸润到了孩子们的生活中。“我们的思政课是儿童视角下的生活,让学生在真实的生活中经历德育实践,实现品格升华。”

    孙民认为,在小学阶段,思政课的教育必须要回归儿童的生活,引导学生在具体的生活情境、生活事件中反观自己的生活,教学的有效途径也不仅仅是说教,而是通过现实活动养成好的习惯,在现实活动中展现良好的品德。

    在大东门小学,这种生活情境处处皆有。校园的水泥花坛上安装了供学生小憩的木条椅;楼梯间安放可供休息的板凳;学生的习作与名家大师的作品并列挂在校园的爬山虎墙边;橱窗里不再是标语口号,而是身边的同学、平常的事迹……“将教材内容完全贯彻、融入到了孩子们的日常生活中,他们的变化也是显而易见的。”孙民说。

    武珞路实验初级中学的思政老师肖桓,在日常教学过程中,也特别注重“三贴近”的原则,贴近学生、贴近生活、贴近实际。她善用我国丰富的历史资源,从中汲取丰厚的滋养,聚焦教学重难点问题,让思政教学更有“亲和力”;举办“美丽江城我发现”等活动,让思政课堂活起来,学生们用脚步丈量历史变迁,在动态氛围中感受思政课理论的内核。同时,肖老师还采用多元的教学方式,通过举办中学生辩论赛、模拟联合国、走进人大和政协等主题社团活动,引导学生拓宽视野,关注社会。

    ■ 用好校园红色教育资源

    让学生在实践中坚定理想信念

    武汉曾是中国大革命的中心和抗日战争初期全国抗日运动的中心,这里召开了具有重要意义的中共五大、八七会议,也是党带领全国人民抗击新冠肺炎疫情决战决胜之地。武昌不少中小学校园中也留存着一大批红色教育资源。这些红色资源不仅是鲜活的历史,也是思政学习教育最生动的教材。

    十四中党委书记王拥军介绍,在学校119年的办学历史上,就涌现出了如中共一大代表董必武、陈潭秋,一二·九运动武汉学生领袖何功伟烈士等一大批为党尽责、为国献身的杰出校友代表。学校利用丰富的红色资源,开设了校友系列、校史系列、三厅系列主题思政课堂,开发了《校友李四光》等校本课程,开展了“走进昙华林”等思政主题社团活动。

    十四中还充分利用校史馆、三厅、公书林、近现代教育博物馆等场馆教育学生,在学科中融入校史、党史、新中国史,带领学生走进社区,学校场馆对社会开放,共享资源,共蓄能量。

    武汉中学思政教师吴晓介绍,武汉中学校史馆是武汉市爱国主义教育基地,也是身边最佳的思政课资源。学校在校史馆中讲党史,采用翻转课堂的方式,请学生担任现场讲解员,讲解校史,这样既能够调动学生学习的积极性,又能够提高他们的参与度,能够取得入脑入心的良好效果,引导学生做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

通用底部