头部

武昌加速崛起“金融之城”
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-03-28 09:05 字体大小: 【大】 【中】 【小】

明晰产业格局 完善硬件基础 诚意服务企业

武昌加速崛起“金融之城”

2022年3月25日 星期五 湖北日报 04版 要闻

李源 吴迪 方霄 李寓青 张婵娟

由中建三局总承包公司等单位共同建设的武昌滨江商务区。这里将成为聚集企业总部、金融机构等的区域金融中心。

    武昌曾是武汉重要的工业中心,如今正变身为武汉区域金融中心的重要一极。

    以铁投·碳汇大厦为代表的碳金融聚集示范楼宇,以小龟山金融文化公园为代表的特色金融产业园区,以中南、中北路为代表的金融主轴,以华中金融城为代表的特色金融核心区块……点带线、线及面,武汉最具规模的金融产业集群初现雏形。

    近年来,武昌金融产业持续做大做强,聚集区域总部型及法人金融机构360余家,数量位居武汉市各区之首。

    统计显示,2021年,武昌区金融业增加值达436亿元,占该区GDP总量比重超过四分之一,是名副其实的支柱产业。

    “十四五”期间,该区将持续完善“一轴一带多园”金融产业空间格局,重点发展总部金融及以碳金融为引领的特色金融业态,助力“金融之城”加速崛起。

中北路沿线

还将崛起17座摩天大楼

    3月17日,中北路襄阳大厦建设工地,工人们在距离地面200多米高的空中为钢结构安装脚手架。

    襄阳大厦高263.6米,是中南、中北路金融主轴核心项目之一。目前已实现主体结构封顶,正抓紧实施玻璃幕墙安装和内部装修,计划下半年竣工投用。

    1月18日,武昌区启动保利维塔项目建设,中北路沿线再增2幢高端商务楼宇;“中碳登”即将入驻办公的铁投·碳汇大厦,正在进行装饰装修工程,计划年内投用;长投生态中心、平安幸福中心、华中科创产业园等一批高端商务楼宇项目正在加速推进,力争尽早建成投用。

    武昌区政府相关负责人介绍,未来一段时间,中北路沿线将有17座100米至300米高的商务办公塔楼陆续建成。它们将与现有高端商务楼宇抱团聚合,形成金融产业集群。今后,总部型金融机构将高度聚集中南、中北路金融主轴区域,助力武昌成长为面向湖北乃至华中区域、具有强大吸附和辐射功能的金融中心。

    硬件设施不断完善,为持续吸引金融机构打牢基础。而要高标准建设“金融之城”,顶层设计不可或缺。

    对标《武汉市打造区域金融中心实施方案》任务要求,武昌区去年年底印发“金融之城”实施方案。“十四五”期间,该区将完成升级优化金融空间体系、做大做强总部型金融机构体系、培育完善多层次金融市场体系、引领打造标杆级金融创新体系、优化构建可持续金融生态体系五大任务。

特色产业园区

吸引金融机构竞相入驻

    开园以来,已有包括上交所中部基地等30余家企业和机构入驻,园区出租率近90%。

    这是华中首个以金融为主题的产业园区——武昌区小龟山金融文化公园交出的亮眼成绩单。

    小龟山金融文化公园地处华中金融城总部金融聚集区,前身是湖北电建一公司于上世纪70年代修建的后方生产基地。

    2016年起,南国置业携手湖北电建一公司和湖北宏泰,对园区的转型之路进行规划,提出围绕金融做文章。

    “这些旧厂房位于武昌腹地,打造成金融产业园区,与武昌建设‘金融之城’的规划高度契合。”园区相关负责人说,建设过程中按照“原址、原面积、原高度、原形态”的改造思路,最大限度保留了旧厂房的外观。

    2021年10月28日,上交所中部基地在武昌正式启用,宣告小龟山金融文化公园开园运营。此后,北京清科创业中心、省联投资本等一批重点企业和机构入驻,园区金融业态逐步完善。

    “随着越来越多的金融企业入驻,这里将成为武昌区首屈一指的金融生态圈。”园区相关负责人表示,未来还将积极争取科技金融、绿色金融等领域知名企业入驻。

暖心服务

让金融机构愿意来、发展好

    金融企业落户一座城市,往往在考察阶段就成为各区争相招揽的“香饽饽”。

    对机构来说,选择在哪里落户,产业政策优不优是一方面,更重要的是发展环境好不好。

    去年以来,武昌创新推行招商引资“零号员工”模式,号召职能部门工作人员服务前置,以“自家人”身份融入企业意向落户到开展经营的全过程,用“保姆式”服务护航企业发展全周期。

    贴身、暖心服务,不仅让企业“愿意来”,更让它们“留得住”“发展好”。

    去年7月16日,全国碳市场上线交易启动仪式暨首届30·60国际会议在武汉举办。当天的系列活动,被视为湖北碳排放权交易中心落户武汉7年后,蝶变为“中碳登”的“成年礼”。

    因人手有限,去年5月,湖北碳排放权交易中心向武昌区请求派驻工作人员共同筹办活动。很快,区委组织部、团区委、区国资局、区审计局、区统计局等部门选派8名工作人员,会同区地方金融工作局组成“零号员工”团队,上门驻点服务。

    高效办理证照、为企双招双引、协调办会场地、优化活动方案……“中碳登”落地过程中,所有关键环节均能看到“零号员工”身影。结束驻点办公前,“中碳登”专门举办欢送会,向“零号员工”表达感激之情。

通用底部