头部

武昌首开鄂汇办区县级“旗舰店”
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-03-23 14:47 字体大小: 【大】 【中】 【小】

武昌首开鄂汇办区县级“旗舰店”

2022年3月22日 星期二 湖北日报 09版 武汉观察

李源 吴迪 卢焱焱

    3月21日,武汉市武昌区行政审批局正式上线鄂汇办·武昌旗舰店,为市民群众“聚合”103项高频办事事项,其中6项为武昌特色事项。据了解,这是全省首家区县级移动端政务服务平台。

    “鄂汇办”APP于2018年9月上线,定位为企业和群众办事的移动窗口,与湖北政务服务网共同构成一体化的“互联网+政务服务”平台,致力实现全省查询服务全覆盖、高频事项全可办、互动交流全方位、数据分析全维度。

    “率先在鄂汇办APP上打造区县级移动端政务服务平台,旨在整合武昌区目前分散在‘大成武昌’‘武昌政务’等平台上的办事接口,实现‘打开一个APP办成多件事’。”武昌区行政审批局大数据管理科工作人员李丹立介绍。

    去年底,武昌区启动该平台建设,整合区内各部门公共服务、政务服务资源,梳理出多个高频事项,在武昌旗舰店上线103项服务,其中包括远程现勘结果查询、商务楼宇信息查询、政务服务中心预约叫号等6项特色服务。

    记者下载鄂汇办APP后,选择定位武昌区,屏幕上立即弹出区别于其他城区的办事界面,点选政务大厅预约按钮,选择要办理的事项,使用支付宝账户登录,即可预约第二天的办事时段。

    武昌区行政审批局经济类审批科科长夏蕾说,有了政务服务中心预约功能,市民可以提前网上领号,便于提前规划、省去排队烦恼。相关科室从后台获取排号数据后,也能灵活调配窗口资源,缓解办事拥堵、提高工作效率。

    据悉,武昌旗舰店上线后,还将继续深挖区级特色应用资源,“十四五”期间争取上线50大应用场景。

通用底部