头部

武昌又添一处观江赏景胜地
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-03-18 13:31 字体大小: 【大】 【中】 【小】

月亮湾城市阳台呼之欲出,打造世界级滨水文化空间

武昌又添一处观江赏景胜地

2022年3月18日 星期五 楚天都市报 武昌读本

黎先才 宋枕涛 王磊 陈晓玉

    日前,楚天都市报极目新闻记者探访了武汉月亮湾城市阳台一期工程,发现该项目现有断面主体结构已基本完工,正在进行外立面装修和精细化提升等施工。工程建成后,将成为市民观江赏景休闲的大型亲水公共空间。

    月亮湾城市阳台一期工程位于武汉长江二桥以南、武昌滨江商务区核心段,南起月亮湾轮渡码头,北至武昌江滩横堤,长江岸线约1100米。

    汉江与长江汇合顶冲,在武昌一侧形成弧形堤岸,武汉人充满诗意地将其称为“月亮湾”。这里曾是武汉著名的防汛险段之一。经过综合整治和景观提升,正在建设的月亮湾城市阳台项目,将让险段蝶变成世界级滨水文化空间。

    该项目建设分成四个施工区域。目前,除二工区受拆迁因素影响,一、三、四工区施工已处于收尾阶段。记者在一工区看到,工人们正在进行外立面幕墙装修作业。“我们采用的幕墙材料叫超高性能混凝土装饰板,原材料从法国进口,每片装饰板重70公斤左右,安装时对预制构件的精度控制要求比较高。”施工方汉阳市政负责人魏伟介绍。施工范围的转接件及焊接节点达5万多个。为了保证施工质量,项目采用BIM(建筑信息模型)技术,先根据图纸建立三维信息模型,提取钢龙骨、面板构件参数和空间坐标,制作板块单元,以提高幕墙板成品率和现场安装精度。它融合了长江的水流线型,视觉上更加美观。

    城市阳台一期的绿化树种有香樟、桂树等,配套的儿童游乐场、水景、贝壳广场等也基本成型。

    “工程收尾阶段,我们更加注重精细化提升工作。”建设方武汉城投集团所属的铁投公司项目建设部副部长王磊说。例如,贝壳广场旁的上下台阶采用水泥基磨石材料,浇筑成曲线状,再经过五次以上打磨和结晶抛光等工序,让它更有美感,来到这里的市民也会更加舒适。

    城市阳台临江一侧,依次建有挡土墙和拼装式防洪墙。它提升加固了堤防,对城市阳台提供双重保护,让公共开敞空间和亲水空间融于一体。

    城市阳台是一个开放和充满活力的公共休闲空间,集休闲、防洪、游憩等多种功能为一体。2017年,武汉市提出建设城市阳台,让市民和游客与水更加亲近。

通用底部