头部

武昌争当全国碳金融中心建设主力军
来源:武昌融媒体 发表日期:2022-03-11 17:02 字体大小: 【大】 【中】 【小】

武昌争当全国碳金融中心建设主力军

2022年3月10日 星期四 湖北日报 11版 专题

武昌中南-中北路金融主轴与楚河汉街交汇处,商务楼宇鳞次栉比、金融产业高度发达。

    政府工作报告提出:“落实碳达峰行动方案。推动能源革命,确保能源供应,立足资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。”

    去年7月16日9时32分,全国碳交易市场鸣锣开市,全球最大的碳交易市场正式上线交易。

    值得注意的是,全国碳市场的“大数据中枢”——全国碳排放权注册登记机构(“中碳登”)位于武汉市武昌区,由全国碳排放权注册登记系统承担碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等业务,如同碳资产的“银行”和“仓库”。

    湖北经济学院低碳经济学院常务副院长、国家社科基金重大项目首席专家孙永平认为,全国碳市场启动后,武昌可以进一步发挥金融集聚效应,吸引资金、技术、绿色金融机构和各种金融要素聚集,打造全国最具特色和绿色影响力的资本市场。

    湖北省政府2022年工作报告提出,要深入推进绿色低碳发展。认真做好碳达峰、碳中和工作。让美丽湖北、绿色崛起成为我省高质量发展的鲜明底色。

    武汉市第十四次党代会报告提出,要把实现减污降碳协同增效作为全面绿色转型的总抓手,全面推进绿色低碳转型。

    全面落实湖北省委省政府、武汉市委市政府规划部署,当前武昌正以“双碳”目标为引领,在城市建设发展的全过程中融入绿色低碳理念,推进绿色发展,营造节能、低碳、环保的家园。

    武昌区政府相关负责人说,“十四五”期间,武昌区将举全区之力、汇全区之智,充分发挥武昌区现有金融产业条件和优势,抢抓全国碳排放权注册登记系统落户武昌的重大机遇,以建设全国碳金融中心为主线,聚势发展碳金融产业链,着力构建制度机制完善、要素高度协调、市场持续创新、业态模式丰富、行业自律规范、监管审慎适度的碳金融产业体系。加快形成以碳登记、碳交易、碳结算为基础的碳金融集聚示范区,激发科技创新活力,推动经济转型升级和新动能转换,助力绿色低碳发展示范引领区建设,促进武昌区经济社会高质量发展,形成武昌区金融产业新的核心竞争力和发展动能,助力湖北省打造全国碳金融中心。

通用底部