头部

黄鹤楼街道开展传统家风进课堂民俗活动
来源:区民政局 发表日期:2022-02-14 16:05 字体大小: 【大】 【中】 【小】

近日,黄鹤楼街道公服办、花堤社区联合武昌区华仁社会工作服务中心开展“虎虎生威闹元宵 传统家风进课堂”民俗活动。辖区商户子女参加。

活动包括话元宵、传家风、预防校园暴力及年俗五谷画制作四个部分。社工讲述元宵佳节习俗,分享家风故事,邀请参加的青少年及家长分享各自的家风、家训,并且通过互动问答考验青少年的专注力,加强其反应力,活跃现场气氛。随后,社工围绕走进校园暴力、预防校园暴力和向校园暴力说“不”三个版块开展了培训,用讲故事的方式带领商户子女了解什么是校园暴力、如何预防校园暴力和正确应对校园暴力,在讲解过程中,孩子们分享自己曾经遇到的校园暴力事件,社工带领孩子们采用现场模拟的方式,让孩子们学习辨别校园暴力以及学会正确处理校园暴力事件。最后,社工引导群众制作五谷画,一起体验民俗手工制作。

黄鹤楼街道作为武昌区婚俗改革试点单位,主要从深入开展婚姻家庭辅导服务、积极倡导简约适度的婚俗礼仪、培育文明向上的婚俗文化、深化家庭家风家教建设等四个方面大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向和婚姻家庭理念,此次活动通过家风故事分享,进一步倡导文明家庭,引导辖区商户及居民相互学习,传承优良家风,形成优良传统。


通用底部