头部

2020年度武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)部门决算
来源:区科学技术和经济信息化局 发表日期:2021-11-05 10:25 字体大小: 【大】 【中】 【小】


2020年度武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)部门决算


    

第一部分  武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成

三、部门人员构成

第二部分  武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表(1)

二、收入决算表(2)

三、支出决算表(3)

四、财政拨款收入支出决算总表(4)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(5)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(6)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(7)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(8)

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(9)

第三部分  武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明 

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

十、机关运行经费支出情况

十一、政府采购支出情况

十二、国有资产占用情况

十三、预算绩效情况说明

第四部分  2020年重点工作完成情况

第五部分  名词解释


第一部分  武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)概况

一、部门主要职能

(一)推动产业发展。贯彻落实上级科学技术、经济信息化工作的方针政策和决策部署,负责全区科技创新、工业信息化、中小企业、民营经济发展的中、长期规划和工作计划,并组织落实;统筹区域科技创新体系建设,推动科技园区建设提质发展,负责全区科技创新平台建设和科技资源开放共享,推进国家重大科技基础设施和科技创新基地建设。指导全区对外科技、工业企业、中小企业开展经济技术交流与创新能力开放合作,协同有关部门开展高新技术、重点产业招商、引智、引资工作。监测、分析工业经济运行情况,进行预测预警和信息指导。调节日常经济运行,负责工业应急管理、产业安全、负责全区电力和煤炭行业应急管理。指导工业园区制定工业产业和空间规划,组织推进科技企业孵化器和加速器、创新创业示范基地及产业园区的规划建设和发展。

(二)引领科技创新。组织实施区级各类科技计划项目;负责全区科技和产业投融资服务,负责区科技研究与开发资金及相关科技经费的使用和管理;负责全区科技创新创业服务体系建设;负责国家高新技术企业认定及国家、省、市各级科技计划项目的组织申报和初审、推荐工作;服务院士工作,推动院士经济;组织落实党政领导科技进步目标责任制;负责管理全区科技管理培训工作;指导、规范技术交易。

(三)负责直属企业的管理,解决直属改制企业的遗留问题;负责全区物流业的管理和服务,培育壮大物流产业和龙头企业。承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从单位构成看,武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)部门决算由纳入独立核算的单位本级决算和 2 个下属单位决算组成。

纳入武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)

2.武昌区园区发展和创业指导中心

3.武汉市武昌区科技创业中心

三、部门人员构成

武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)在职实有人数33人,其中:行政21人,事业12(其中:参照公务员法管理0)

离退休人员70人,其中:离休0人,退休70人。


第二部分  武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分  武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)2020年度
部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计8,867.49万元。与2019年度相比,收、支总计各减少1,634.97万元,下降15.57%,主要原因一是项目支出下降18.1%2020年我们积极应对新冠疫情对财政造成的重大冲击,优化了支出结构,压缩了项目资金近20%,其中:孵化器政策兑现下降2111.5万元;二是基本支出增长3.78%主要是新增行政人员1人,工资津补贴增加。

1:收、支决算总计变动情况

二、收入决算情况说明

2020年度收入合计8,867.49万元。其中:财政拨款收入8,867.49万元,占本年收入100.00%;上级补助收入0.00万元,占本年收入0.00%;事业收入0.00万元,占本年收入0.00%;经营收入0.00万元,占本年收入0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占本年收入0.00%;其他收入0.00万元,占本年收入0.00%

2:收入决算结构

三、支出决算情况说明

2020年度支出合计8,867.49万元。其中:基本支出1,275.38万元,占本年支出14.38%;项目支出7,592.11万元,占本年支出85.62%;上缴上级支出0.00万元,占本年支出0.00%;经营支出0.00万元,占本年支出0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占本年支出0.00%

          图3:支出决算结构

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计8,867.49万元。与2019年度相比,财政拨款收、支总计各减少1,634.97万元,下降15.57%。主要原因是一是项目支出下降18.1%2020年我们积极应对新冠疫情对财政造成的重大冲击,优化了支出结构,压缩了项目资金近20%,其中:孵化器政策兑现下降2111.5万元;二是基本支出增长3.78%主要是新增行政人员1人,工资津补贴增加。

4:财政拨款收、支决算总计变动情况

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

()财政拨款支出决算总体情况。

2020年度财政拨款支出8,867.49万元,占本年支出合计的100.00 %。与2019年度相比,财政拨款支出减少1,634.97万元,下降15.57 %。主要原因是一是项目支出下降18.1%2020年我们积极应对新冠疫情对财政造成的重大冲击,优化了支出结构,压缩了项目资金近20%,其中:一是孵化器政策兑现下降2111.5万元;二是基本支出增长3.78%主要是新增行政人员1人,工资津补贴增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2020年度财政拨款支出8,867.49万元,主要用于以下方面:一般公共服务()支出37.10万元,占0.42 %

科学技术()支出8,241.78万元,占92.94 %

社会保障和就业()支出369.89万元,占4.17 %

卫生健康()支出92.88万元,占1.05 %

住房保障()支出125.84万元,占1.42 %

()财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1,606.44万元,支出决算为8,867.49万元,完成年初预算的552.00%。其中:基本支出1,275.38万元,项目支出7,592.11万元。项目支出主要用于:

一是科技研发资金7227.46万元,主要成效:

1全年高新产业增加值341亿元,增速7.2%,超额完成全市下达的“预期0.7%,拼搏1%”的绩效目标,增速全市排名第二。高新企业新认定总计通过175家,净增100家,完成率263%全年举办科技成果转化活动6场,签约项目24个;技术合同成交额50.9亿元;科技型中小企业入库数量80家;在全市科技成果转化绩效考核排名前列。小进规企业2家,完成率100%

2对武昌区科技企业孵化器和众创空间运营情况等进行绩效考核评价共计补贴金额3906万元。围绕技术、信息供需对接等平台建设,实现技术、信息资源开放共享,成功举办“双创周”活动开幕式。成立车联网产业、环保产业,数据和人工智能产业联盟,筹备组建武昌区产业研究院。

3与华为签订人工智能创新中心合作框架协议,建立大数据、人工智能产业龙头企业库,完成创新中心选址工作促成华为(武汉)创新中心尽快挂牌实体化运营。对接武汉联影智能公司等十余家战略性新兴产业企业,宣传招商引资政策,思迅软件已经落地。兑现V+战略性新兴产业基地三家企业及智领视界等三家招商引资企业费用补贴。5G基站建设稳步推进。市下达我区5G基站站点建设556个,完成510个站点,完成率91.7%

二是企业管理经费185.44万元,主要成效:

1、面对危险勇往直前,抗疫大考交出满意答卷

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全体干部职工迅速投入抗疫战斗,全局41名干部职工第一时间集结至社区防控一线、隔离点等关键点位开展抗疫工作。累计保障过5个小区,三个隔离点,探索了全市第一个“双阴人员”隔离工作规范,为全市后续建设“双阴出院人员”隔离点提供了宝贵的武昌经验。疫情稳定后期,按区政府主要领导的要求,迅速投身复工复产,恢复经济的第二场战斗中,助力企业疫后重振,23家规上工业和7家重点科研院所率先按下重启键。

2、巩固精准扶贫工作成效。结对帮扶新洲区三店街东门村脱贫致富,组织全体干部至少3次深入到帮扶家庭走访,每月至少短信电话联系对口家庭,切实了解实际困难和发展需求;捐助资金20万元,推动村粮食烘干加工产业立项与筹建,每年可为村里创收20万左右,帮助解决部分村民就业问题。

3、抓牢安全责任,解决群众困难。压实责任、做好安全生产工作。强化培训指导,定期风险排查。全年累计检查科技园区、工业企业200余家(次),排查隐患累计300多起,全年未发生安全生产责任事故。做好阳光信访及改制企业维稳工作,全年接待改制企业上访人员236批次952人次。未发生赴京、赴省上访,维护了企业和社会稳定。为改制企业职工解决困难20余项,下发解困资金27.73万元。慰问困难党员、原县团级企业厂级退休人员138人次,发放慰问金70余万元。

三是健康博览会布展经费138.5万元,主要成效:

202011月武昌区和楚商联合会联合承办“第二届健康博览会医疗科技馆”,健博会以“健康共同体,科技创未来”为主题,全方位展示武昌区现代医疗技术能力和质量水平,提升武昌区健康产业的知名度和影响力,与爱迪科技、天虹纸塑、元大生物等多家企业与药品生产商、经销商达成初步合作意向,两家“准独角兽”企业已经与区科经局达成落地意向。

一般公共预算财政拨款支出决算具体情况,按支出功能分类类级科目逐类分析

1.一般公共服务支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为37.10万元,支出决算数大于年初预算数的主要原因是一般公共服务支出年初没有安排预算,年度中期安排单位离退休人员老干工作经费37.1万元,主要用于老干部生病住院、重阳节、春节等重大节日慰问经费。

2.科学技术支出()。年初预算为1,102.30万元,支出决算为8,241.78万元,完成年初预算的747.69%,支出决算数大于年初预算数的主要原因一是2020年科技研发项目经费由财政部门集中分配、统筹管理,年初预算除计划管理工作经费外没有安排科学技术研究开发项目支出,年中追加调整是科技研发项目资金增加7088.01万元,增幅354.4%所致,其中:科技研发项目支助支出2944.57万元、众创空间政策补贴3906.1万元、双创项目扶持资金118.67万元、融资担保贴息补贴118.67万元;二是追加了第二届健康博览会武昌整体形象板块数字影片经费138.5万。

3.社会保障和就业支出()。年初预算为307.90万元,支出决算为369.89万元,完成年初预算的120.13%,支出决算数大于年初预算数主要是退休费增加33.45万元、退休死亡抚恤金18.23万元、单位养老金增加7.12万元、单位职业年金增加3.19万元。

4.卫生健康支出()。年初预算为77.33万元,支出决算为92.88万元,完成年初预算的120.12%,支出决算数大于年初预算数的主要原因是公务员医疗补助增加。

5.住房保障支出()。年初预算为118.92万元,支出决算为125.84万元,完成年初预算的105.82%,支出决算数大于年初预算数的主要原因是住房公积金增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1,275.38万元,其中,人员经费1,200.01万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职()费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、个人农业生产补贴、代缴社会保险费、其他对个人和家庭的补助;公用经费75.36万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国()费用、维修()费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、国内债务付息、国内债务发行费用、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、 无形资产购置、其他资本性支出、费用补贴、其他对企业补助、对民间非营利组织和群众性自治组织补贴。(只说明本部门使用科目)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费的单位范围。

武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)有一般公共预算财政拨款预算安排“三公”经费的单位包括汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)本级及下属  1 个行政单位、 0 个参公事业单位、 2  个全额拨款事业单位。

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况。

2020年度“三公”经费财政拨款年初预算数为0万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%其中:

1.因公出国()费支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%,较年初预算数持平。

2.公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%;其中:

(1)公务用车购置费0.00万元,完成年初预算的0%,较年初预算数持平。

(2)公务用车运行费0.00万元,完成年初预算的0%,较年初预算数持平。年末公务用车保有量 0 辆,截止20201231日,开支财政拨款的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%,较年初预算数持平。

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2019年度减少6.36万元,下降100.00 %,其中:因公出国()支出决算减少6.36万元,下降100.00 %;公务用车购置及运行费支出决算较2019年持平,公务接待支出决算较2019年持平。因公出国()费支出减少的主要原因是本年没有因公出国(境)费用支出

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0.00万元,本年收入0.00万元,本年支出0.00万元,年末结转和结余0.00万元。

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

2020年度国有资本经营预算财政拨款本年支出0.00万元。

十、机关运行经费支出情况

2020年度武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)机关运行经费支出75.36万元,比2019年度减少9.03万元,下降10.70 %。主要原因是我们积极应对新冠疫情对财政造成的重大冲击,优化了支出结构,压缩了行政机关运行经费。

十一、政府采购支出情况

2020年度武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)政府采购支出总额264.95万元,其中:政府采购货物支出26.29万元、政府采购工程支出2.45万元、政府采购服务支出236.20万元。授予中小企业合同金额211.96万元,占政府采购支出总额的80.00%,其中:授予小微企业合同金额158.37万元,占政府采购支出总额的60.00%

十二、国有资产占用情况

截至20201231日,武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(本级)共有车辆0辆,单价50万元()以上通用设备0(),单价100万元()以上专用设备0()

十三、预算绩效情况说明

()预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金7412.9万元,占一般公共预算项目支出总额的97.6%。从绩效评价情况来看,武昌区科经局认真落实财政部门关于预算绩效管理相关部署,进一步加强财政资金监管,稳步推进预算管理绩效评价工作,提升财政资金使用效益,实现科学化、精细化管理目标。

()部门(单位)整体支出自评结果。

我单位组织对1个部门(单位)开展整体支出绩效自评,资金8867.49万元,评价情况来看,区科经局在高企培育和高新产业发展驱动上交出了一份满意的答卷。高企净增目标38家,实际净增100家;高新产业增加值增速目标0.7%,实际增速7.2%。超额完成市委、市政府下达我区的高企净增和高新产业增加值增速目标任务。我区纳入统计的23家规上工业企业总产值42.58亿元,同比增长-9%,规模以上工业增加值累计增速为-10.8%,七个中心城区排名第三,全市排名第六。与华为签订人工智能创新中心合作框架协议,在武昌区设立华为(武汉)人工智能创新中心(以下简称创新中心)。持续推进大数据和人工智能产业联盟建设,引进战略性新兴产业企业。

()项目支出自评结果。

我单位在2020年度部门决算中反映所有项目绩效自评结果(不包括涉密项目),共涉及2个一级项目。

1.科学技术研究与开发项目绩效自评综述:项目全年预算数为200万元,执行数为7227.46万元,完成预算的361.37%。主要产出和效益是:一是组织2020年全国大众创业万众创新活动周系列活动。开展了斗转产业高峰论坛、“创响武昌”初赛、决赛在内的系列活动。认真策划承办正和岛2021企业家新年大课活动。果断处理突发情况,做好善后工作;二是项目实施后,高新技术企业净增加100家、高新技术企业产值增幅7.2%,超出上级单位下达的指标值;全年举办科技成果转化活动6场,签约项目24个;技术合同成交额50.9亿元,目标完成率110.6%新增工业“小进规”企业2家,目标完成率150%项目通过对接协助安排近500名大学生就业;延续“百万大学生留汉创业就业服务专窗”,为留汉大学生大提供免费创业工位200多个。三是对武昌区科技企业孵化器和众创空间运营等情况进行绩效考核评价共计补贴金额3906万元。四是开展2019年武昌区中小微工业企业和高新技术企业融资补贴工作。对19家企业符合申报条件,获得融资补贴共计417.3万元,缓解企业资金困难。五是编制“十四五”产业发展规划。落实区委区政府要求,积极组织人员会同经济发展专家反复修订,高质量的完成武昌区“十四五”产业规划任务。

科学技术研究与开发项目实施效果较为良好,单位举办科技成果转化专场对接活动、双创大赛、双创活动周营造大众创业创新氛围,强化政策引导,宣传落实政策支持积极调动、缓解中小民营企业融资难、融资贵,推动区域经济发展发展。

发现的问题及原因:一是进一步优化预算编制,结合单位实际,细化预算考核指标;二是进一步统筹预算执行进度,根据预算计划、项目进度有序落实预算支出。

下一步改进措施:一是完善绩效指标编制,规范填报项目申报表;二是科学调度预算资金使用进度,认真执行项目部门预算的约束力。

   

2.企业管理费项目绩效自评综述:项目全年预算数为213万元,执行数为185.44万元,完成预算的87.06%。主要产出和效益是:一是强化党组织建设,对基层党组织设置进行了优化调整,基层支部全部完成换届。继续深入推进结对新洲区三店街东门村扶贫工作,捐助资金20万元,推动村粮食烘干加工产业立项与筹建,提升脱贫造血功能。加强改制企业维稳工作和基层单位财务审计,严肃财经纪律。扎实开展安全生产大排查,累计检查基层单位、科技园区、工业企业200家次,排查一般隐患300

发现的问题及原因:预算资金测算不够细化,未设立项目目标和绩效指标;预算编制水平有待加强

下一步改进措施:一是完善绩效指标编制,规范填报项目申报表;二是科学编制项目资金预算。


()绩效自评结果应用情况。

项目实施产生了一定的社会效益,技术市场交易额增幅、高新技术企业产值增长、科技创新能力得以提升,创业空间、营造创新创业文化氛围得以扩展、创业创新服务机制增强。根据绩效自评结果,加强了项目规划、绩效目标管理,不断完善项目分配和管理,提高预算编制准确性。


第四部分  2020年重点工作完成情况

一、高企净增目标38家,实际净增100家。

二、高新产业增加值增速目标0.7%,实际增速7.2%

三、20205月与华为签订人工智能创新中心合作框架协议,将在武昌区设立华为(武汉)人工智能创新中心。

四、5G基站站点建设完成510个。

  第五部分  名词解释

()一般公共预算财政拨款收入:指市级财政一般公共预算当年拨付的资金。

()政府性基金预算财政拨款收入:指市级财政政府性基金预算当年拨付的资金。

()国有资本经营预算财政拨款收入:指市级财政国有资本经营预算当年拨付的资金。

()上级补助收入:指从事业单位主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

()事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

()经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

()其他收入:指单位取得的除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“政府性基金预算财政拨款收入”、“国有资本经营预算财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等收入以外的各项收入。(该项名词解释中“上述……等收入”请依据部门收入的实际情况进行解释)

()使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

()年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

()本部门使用的支出功能分类科目(到项级)

1.一般公共服务()财政事务()行政运行()

2.…

(参考《2020年政府收支分类科目》说明逐项解释。)

(十一)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的企业所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

(十二)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(十三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(十五)经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十六)“三公”经费:纳入财政一般公共预算管理的“三公”经费,是指市直部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(十七)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十八)其他专用名词。

部门决算咨询电话:027-88936946



通用底部