头部

2019年度武汉市武昌区科学技术和经济信息化局部门决算
来源:区科学技术和经济信息化局 发表日期:2020-10-28 16:58 字体大小: 【大】 【中】 【小】

2019年度武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)部门决算





   

第一部分武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成

三、部门人员构成

第二部分武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表(1)

二、收入决算表(2)

三、支出决算表(3)

四、财政拨款收入支出决算总表(4)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(5)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(6)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(7)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(8)

第三部分武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分2019年重点工作完成情况

第五部分名词解释



第一部分  武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)概况

一、部门主要职能

    (一)推动产业发展。贯彻落实上级科学技术、经济信息化工作的方针政策和决策部署,负责全区科技创新、工业信息化、中小企业、民营经济发展的中、长期规划和工作计划,并组织落实;统筹区域科技创新体系建设,推动科技园区建设提质发展,负责全区科技创新平台建设和科技资源开放共享,推进国家重大科技基础设施和科技创新基地建设。指导全区对外科技、工业企业、中小企业开展经济技术交流与创新能力开放合作,协同有关部门开展高新技术、重点产业招商、引智、引资工作。监测、分析工业经济运行情况,进行预测预警和信息指导。调节日常经济运行,负责工业应急管理、产业安全、负责全区电力和煤炭行业应急管理。指导工业园区制定工业产业和空间规划,组织推进科技企业孵化器和加速器、创新创业示范基地及产业园区的规划建设和发展。

(二)引领科技创新。组织实施区级各类科技计划项目;负责全区科技和产业投融资服务,负责区科技研究与开发资金及相关科技经费的使用和管理;负责全区科技创新创业服务体系建设;负责国家高新技术企业认定及国家、省、市各级科技计划项目的组织申报和初审、推荐工作;服务院士工作,推动院士经济;组织落实党政领导科技进步目标责任制;负责管理全区科技管理培训工作;指导、规范技术交易。

(三)负责直属企业的管理,解决直属改制企业的遗留问题;负责全区物流业的管理和服务,培育壮大物流产业和龙头企业。承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成来看,武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)部门决算由纳入独立核算的单位本级决算和3个下属单位决算组成。

纳入武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.武汉市武昌区商业行业离退休人员管理服务中心

2.武昌区园区发展和创业指导中心

3、武汉市武昌区科技创业中心

三、部门人员构成

武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)总编制人数42人,其中:行政编制22人,事业编制20(其中:参照公务员法管理0)。在职实有人数37人,其中:行政20人,事业17(其中:参照公务员法管理0)

离退休人员197人,其中:离休10人,退休187人。

第二部分  武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)2019年度部门决算表





























第三部分  武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)

2019年度部门决算情况说明



一、2019年度收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计11,412.53万元。与2018年相比,收、支总计各增加3,814.63万元,增长50.21%,主要原因是项目资金增加3799.76万元增幅68.55%所致,其中:众创空间补贴增加2942.26万元、双创项目扶持资金增加521.29万元、融资担保贴息补贴182.83万元。

1:收、支决算总计变动情况

  

二、2019年度收入决算情况说明

2019年度本年收入合计11,412.53万元。其中:财政拨款收入11,412.53万元,占本年收入100.00%;上级补助收入0.00万元,占本年收入0.00%;事业收入0.00万元,占本年收入0.00%;经营收入0.00万元,占本年收入0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占本年收入0.00%;其他收入0.00万元,占本年收入0.00%

2:收入决算结构

  

三、2019年度支出决算情况说明

2019年度本年支出合计11,412.53万元。其中:基本支出2,069.67万元,占本年支出18.14%;项目支出9,342.86万元,占本年支出81.86%;上缴上级支出0.00万元,占本年支出0.00%;经营支出0.00万元,占本年支出0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占本年支出0.00%

3:支出决算结构

  

四、2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计11,412.54万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加3,814.64万元,增长50.21%。主要原因是项目资金增加3799.76万元增幅68.55%所致,其中:众创空间补贴增加2942.26万元、双创项目扶持资金增加521.29万元、融资担保贴息补贴182.83万元。

4:财政拨款收、支决算总计变动情况

  

五、2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

()财政拨款支出决算总体情况。

2019年度财政拨款支出11,412.53万元,占本年支出合计的100.00%。与2018年相比,财政拨款支出增加3,814.64万元,增长50.21%。主要原因是项目资金增加3799.76万元增幅68.55%所致,其中:众创空间补贴增加3063.5万元、世界健康博览会医疗科技馆布展资金130.5万元。

()财政拨款支出决算结构情况。

2019年度财政拨款支出11,412.53万元,主要用于以下方面:一般公共服务()支出23.13万元,占0.20%;国防()支出0.00万元,占0.00%;公共安全()支出0.00万元,占0.00%;教育()支出0.00万元,占0.00%;科学技术()支出9,995.09万元,占87.58%;文化旅游体育与传媒()支出0.00万元,占0.00%;社会保障和就业()支出82.36万元,占0.72%;卫生健康()支出296.70万元,占2.60%;节能环保()支出0.00万元,占0.00%;城乡社区()支出0.00万元,占0.00%;农林水()支出0.00万元,占0.00%;交通运输()支出0.00万元,占0.00%;资源勘探信息等()支出162.00万元,占1.42%;商业服务业等()支出730.22万元,占6.40%;金融()支出0.00万元,占0.00%;援助其他地区()支出0.00万元,占0.00%;自然资源海洋气象等()支出0.00万元,占0.00%;住房保障()支出123.03万元,占1.08%;粮油物资储备()支出0.00万元,占0.00%;灾害防治及应急管理()支出0.00万元,占0.00%;其他()支出0.00万元,占0.00%

()财政拨款支出决算具体情况。

2019年一般公共预算财政拨款支出年初预算为2,368.91万元,支出决算为11,412.53万元,完成年初预算的481.76%。其中:基本支出2,069.67万元,项目支出9,342.86万元。项目支出主要用于

一是科技研发资金9048.73万元,主要成效:

1、创孵载体建设优化升级。制定出台《武昌区众创空间登记及绩效考核办法》、《武昌区科技企业孵化器登记及绩效考核办法》,支持、鼓励、引导创孵机构围绕区产业发展规划孵化企业;区域拟新增省级创孵机构4家;依托5.5创意产业园、绿地铭创大厦整体打造特色科技园区;加大具备科教资源优势的中科院“天眷空间”、“珞珈创谷”建设,推动“中科武大·智谷”进入实质性建设阶段。

2、科技成果转化成效显著。围绕武汉大学、中科院武汉分院两大创新主体,联合高校院所、大型企业举办科技成果转化活动13场,签约项目59个,签约金额超19亿元;推进院士经济,重点引进、培育院士项目3个;登记受理技术合同交易额41亿元。

3、高新企业培育有序开展。加大高新技术企业培育力度,完成全年新增高新企业60家绩效目标,国家高新技术企业总数达239家。

4、产业企业培育全面强化。关注企业全生命周期成长,研究制定《武昌区支持科技创新产业发展政策清单》(武昌科经字[2019]4号)。帮助中小民营企业缓解融资难,11家中小民营企业获得182万元的融资专项补贴,对天能地源等8家中小民营企业补贴融资服务类发展专项资金99万元;兑现开特电子“湖北省企业技术中心”、“武汉市企业研究开发中心”支持资金100万元,促进开特传感器芯片研发。

5、创新创业工作稳步推进。成功举办“创响武昌”创新创业大赛,涉及“消费升级”、“人工智能”领域的12个项目获奖。举办“大数据和人工智能发展高峰论坛”。在政务中心设立“百万大学生留汉创业就业服务专窗”,完成1000个大学生免费创业工位的绩效目标。举办“2019年大学生创业资助项目申报辅导”等活动26场。组织申报创新创业典型,珞珈创谷和太库(武汉)孵化器成功申报武汉市小、微型企业创新创业示范基地。顺利新增4家工业“小进规”企业,已完成4家工业“小进规”目标。

二是企业管理经费211万元,主要成效:

1抓好党委主体责任落实,强化组织建设,对黄鹤集团等基层党组织设置进行了优化调整,基层支部全部完成换届。深入推进结对新洲区三店街东门村扶贫工作,捐助资金24万元,切实推动花卉苗铺基地产业扶贫,深入贫困户家中开展慰问帮扶工作。

2切实抓好安全生产和信访工作。提高园区和直属企事业单位安全生产管理水平,引导建立安全生产“检查手册”管理模式。扎实开展安全生产大排查,累计检查基层单位、科技园区、工业企业1267家次,排查一般隐患487起,全年未发生安全生产责任事故。做好阳光信访及直属企业维稳工作,全年接待上访276批次、703人次。受理阳光信访上级转办件38件,未出现超期办结案件,完成阳光信访录入指标365件(全年目标30件),满意率100%。办理民呼我应信息平台派发案件311件,已办结303件。

三是老干工作经费63.13万元,主要成效:

贯彻省市区关于离退休干部政策文件精神,重要时间节点走访座谈慰问60余人次,组织老干体检、新农村建设学习考察等活动2次,参加人数140余人次。

四是房屋维修费20万元,主要成效:

对老干活动中心进行了维修改造,扩增了老干学习活动场地300平方米,改善了老干活动活动场所。

一般公共预算财政拨款支出决算具体情况,按支出功能分类类级科目逐类分析

1.一般公共服务支出()。年初预算为0.00万元,支出决算为23.13万元,完成年初预算的0%,支出决算数大()于年初预算数(凡是年中有追加预算的或决算数低于年初预算数95%的应作说明)的主要原因一般公共服务支出年初没有安排预算,年度中期安排单位离退休人员老干工作经费23.13万元,主要用于老干部生病住院、春节等重大节日慰问经费。

2.科学技术支出(类)。年初预算为1,339.57万元,支出决算为9,995.09万元,完成年初预算的746.14%,支出决算数大于年初预算数的主要原因是:一是2019年科技研发项目经费由财政部门集中分配、统筹管理,年初预算除计划管理工作经费外没有安排科学技术研究开发项目支出,年中追加调整是科技研发项目资金增加8059.53万元增幅172.6%所致,其中:科技研发项目支助支出2030.9万元、众创空间政策补贴5338万元、双创项目扶持资金507.8万元、融资担保贴息补贴182.83万元;二是追加了世界健康博览会医疗科技馆布展资金130.5万元、省级科技研究与开发资金393万元、市级基层科技服务能力建设专项资金20万元;三是在职人员工资收入增加32.36万元、离退休费增加25.33万元、抚恤费增加119.75万元、医疗费增加84.72万元。

3.社会保障和就业支出(类)。年初预算为64.97万元,支出决算为82.36万元,完成年初预算的126.76%,支出决算数大()于年初预算数的主要原因是单位养老金增加0.44万元、职业年金增加16.95万元。

4.卫生健康支出(类)。年初预算为222.01万元,支出决算为296.70万元,完成年初预算的133.65%,支出决算数大于年初预算数的主要原因公务员医疗补助增加。

5.资源勘探信息等支出(类)。年初预算为0.00万元,支出决算为162.00万元,完成年初预算的0%,支出决算数大于年初预算数主要原因是2019年资源勘探信息项目支出年初没有安排资源勘探信息等支出,年中调增了市级新两园建设提升工程奖补资金161万元、省级传统产业技术改造资金1万元。

6.商业服务业等支出(类)。年初预算为615.66万元,支出决算为730.22万元,完成年初预算的118.61%,支出决算数大于年初预算数的主要原因:一是区商业行业离退休人员管理服务中心离退休费增加38.33万元;二是抚恤费增加76.23万元。

7.住房保障支出(类)。年初预算为126.71万元,支出决算为123.03万元,完成年初预算的97.10%

六、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019度一般公共预算财政拨款基本支出2,069.67万元,其中,人员经费1,970.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职()费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费99.58万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国()费用、维修()费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、国内债务付息、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置、其他资本性支出、费用补贴、其他对企业补助、对民间非营利组织和群众性自治组织补贴。

七、2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费的单位范围。

武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)有一般公共预算财政拨款预算安排“三公”经费的单位包括武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)本级及下属1个行政单位、0个参公事业单位、3个全额拨款事业单位。

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况。

2019年度“三公”经费财政拨款年初预算数为10.60万元,支出决算为9.29万元,完成年初预算的87.64%其中:

1.因公出国()费支出决算为6.36万元,完成年初预算的0%,比年初预算增加6.36万元,主要原因是年度预算为0元。

2019年武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)因公出国()团组 1个,1人次,实际发生出 6.36 万元。其中:住宿费 0.9 万元、旅费4.54万元、伙食补助费0.33万元、培训费0万元、杂费0.6万元。主要用于市科技局组团赴美国和韩国科技交流与合作团组1个、1人次;通过拜访美中合作委员会、休斯顿技术中心、斯坦福大学技术转移中心、创新中心、韩国产业技术实验园、武汉精测电子技术股份有限公司韩国分社,推进了双方科技创新创新领域的合作对接。

2.公务用车购置及运行费支出决算为2.93万元,完成年初预算的97.67%;其中:

(1)公务用车购置费0.00万元,完成年初预算的0%。本年度购置(更新)公务用车0辆,年末公务用车保有量1辆。

(2)公务用车运行费2.93万元,完成年初预算的97.67%,比年初预算减少0.07万元,主要原因是车辆维修费减少。主要用于燃料费0.6万元;维修费1.94万元;过桥过路费0万元;保险费0.39万元;安全奖励费用0万元。

3.公务接待费支出决算为0.00万元,完成年初预算的0.00%,比年初预算减少7.60万元,主要原因是严格执行中央八项规定,提倡节约,反对奢侈浪费,有效的遏制不必要的接待

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2018年增加0.18万元,增长1.95%,其中:因公出国()支出决算增加0.36万元,增长6.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.07万元,下降2.33%,公务接待支出决算减少1,125.00万元,下降100.00%。因公出国()费支出增加的主要原因是本年因公出国(境)经贸交流走访的国家城市较2018年多,公务用车购置及运行费支出决算减少的主要原因是车辆维修费减少,公务接待费支出决算减少的主要原因是本年外省考察交流接待较2018年减少。

八、2019年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

2019年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0.00万元,本年收入0.00万元,本年支出0.00万元,年末结转和结余0.00万元。

九、预算绩效情况说明

()预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门(单位)组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,资金554.13万元。组织对3个部门(单位)开展整体支出绩效自评。从绩效评价情况来看

1、计划管理费主要开展了以下工作:

12019年分别于5月份在厦门、8月份在西安参加了名优创新产品展销会,用于宣传城市精神,展示经济实力。

2)成功举办“双创周”活动,“创响武昌”涉及“消费升级“和“人工智能”领域的12个项目获奖。

3)围绕武汉大学、中科院武汉分院两大创新主体,联合高校院所、大型企业举办科技成果转化活动13场;举办“2019年大学生创业资助项目申报辅导”等活动26场,加强创业辅导服务。

4)全年用于中小民营企业贷款利息补贴182万元,帮助11家企业获得贷款8,368万元,缓解中小民营企业融资难、融资贵。

2、企业管理经费主要用于开展了以下工作:

1深入推进结对新洲区三店街东门村扶贫工作,开展党建引领凝心聚力扶贫宣传教育活动帮扶5000元;投入发展苗圃产业和基础设施建设资金24万元。

2加强直属单位管理开展了对直属企事业单位及改制企业内部审计,审计咨询费为4万元,引导建立安全生产“检查手册”管理模式。提高园区和直属企事业单位安全生产管理水平。企业白沙洲工业园区水电物业费138.5万元,保证了园区管理的平稳过渡维稳。

3、老干工作经费主要用于组织离退休干部党员学习教育培训和文体活动,报刊杂志征订;对单位老干部进行重大节日慰问、特困老干部帮扶、生老病死探视等关怀。

     ()绩效自评结果。

    我部门(单位)今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(不包括涉密项目)

     1、计划管理费项目全年预算数为280万元,执行数为280万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是单位派出人员去往厦门、西安参加了2次名优创新产品展销会,创新创业大赛及双创周活动按计划成功开展,成功举办了武昌区“创响武昌”创新创业大赛,分为“消费升级、人工智能”两大专场;二是项目实施后,技术市场交易额、高新技术企业产值增幅分别达7.89%16%,超出上级单位下达的指标值;项目单位通过对接区内高品质众创空间为大学生建立免费工位1,000个,2019年围绕武汉大学、中科院武汉分院两大创新主体,联合高校院所、大型企业举办科技成果转化活动13场,营造了良好的创新创业文化氛围,为广大创业者提供资金、技术、创业空间。

发现的问题及原因:一是预算资金测算不够细化,未设立项目目标和绩效指标;二是资金使用合规性有待加强;

下一步改进措施:一是完善绩效指标编制,规范填报项目申报表;二是规范项目核算,保证资金支出手续齐全且留存完整。

计划管理费项目绩效自评综述:项目实施效果较为良好,单位举办名优创新产品展会、双创大赛、双创活动周、开展公益讲座等活动,发展新民营经济产业,宣传城市精神,展示经济实力,积极调动、营造大众创业创新氛围,给予创业团队及个人支持,推动区域经济发展发展,缓解中小民营企业融资难、融资贵。

2、企业管理经费项目全年预算数为213万元,执行数为211万元,完成预算的99.1%。主要产出和效果:

强化党组织建设,对基层党组织设置进行了优化调整,基层支部全部完成换届。深入推进结对新洲区三店街东门村扶贫工作严肃财经纪律加强风险点防控和基层单位财务审计、进行结对帮扶,帮助新洲东门村发展苗圃产业和基础设施建设,提升脱贫造血功能。扎实开展安全生产大排查,累计检查基层单位、科技园区、工业企业1267家次,排查一般隐患487起。

发现的问题及原因:预算资金测算不够细化,未设立项目目标和绩效指标;预算编制水平有待加强;

下一步改进措施:一是完善绩效指标编制,规范填报项目申报表;二是科学编制项目资金预算。

企业管理经费项目绩效自评综述:项目实施效果较为良好,强化了党的基层组织建设加强了对直属单位管理提高园区和直属企事业单位安全生产管理水平,保证了园区管理的平稳过渡维稳。

3、老干工作经费项目全年预算数为40万元,执行数为63.13万元,完成预算的157.8%。主要产出和效果:

本项目各活动都是在制订实施方案的基础上,开展重要时间节点走访座谈慰问,组织老干体检、新农村建设等学习户外参观活动3次,参加人数180余人次。本项目整体完成顺利,成效明显,老干部对活动的开展和服务质量都很满意。

发现的问题及原因:

1.项目绩效考核指标内容尚待进一步全面完善

2.信息宣传力度不大,总结宣传不及时,上报的信息总量不多,推介老干部工作典型经验不够。

3.预决算差异率过大,预算编制水平有待加强;

下一步改进措施:

1.坚持思想引领,加强离退休干部党支部建设。

2.共享发展成果,更好地落实离退休干部生活待遇。

3.围绕愉悦身心,更好地开展丰富多彩的活动。抓好老干部学习和活动阵地建设和老年节系列庆祝活动。

老干工作经费项目绩效自评综述:项目实施效果较为良好,单位组织老干部各种形式的学习和户外等活动,进行重大节日、生病住院等慰问、体检,为老同志排忧解难,体现党和组织对老干部的关怀,营造敬老爱老的良好氛围。

(项目支出绩效自评表见附件)

十、其他重要事项情况说明

()机关运行经费支出情况。

2019年度武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)(含参照公务员法管理的事业单位)机关运行经费支出84.39万元,比2018年增加5.19万元,增长6.6%。主要原因是机关运行单位在职人数较上年预算增加2人所致。

()政府采购支出情况。

2019年度武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)政府采购支出总额221.48万元,其中:政府采购货物支出8.48万元、政府采购工程支出6.72万元、政府采购服务支出206.28万元。授予中小企业合同金额191.01万元,占政府采购支出总额的86.24%,其中:授予小微企业合同金额114.6万元,占政府采购支出总额的60%

()国有资产占用情况。

截至20191231日,武汉市武昌区科学技术和经济信息化局(汇总)共有车辆3辆,其中,副部()级及以上领导用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车1辆、其他用车2辆,其他用车主要是闲置封存;单价50万元()以上通用设备0(),单价100万元()以上专用设备0()



第四部分 2019年重点工作完成情况



一、科技成果转化成效显著,工业经济

围绕武汉大学、中科院武汉分院两大创新主体,联合高校院所、大型企业举办科技成果转化活动13场,签约项目59个,签约金额超19亿元;推进院士经济,重点引进、培育院士项目3个;技术合同认定413项,成交额达41亿元。围绕新一代信息技术、生命健康等重点产业,加大高新技术企业培育力度,全年新增高新企业60家。

新增工业“小进规”企业4家,22家规上工业企业总产值45.5亿元,同比增长1.2%,规模以上工业增加值增速为1.3%,中心城区排名第三

二、创孵载体提档升级,创新主体活力增强

中科武大·智谷建设进入实质性阶段。中科武大•智谷核心区小洪山科学城东区地块已完成挂牌出让,下一步将依据《中科武大•智谷产业发展指导目录》,重点聚焦“北斗商用”、“生命健康”和“科技金融”,推进中科武大•智谷建设。

特色科技园区建设大力推进。依托5.5创意产业园、绿地铭创大厦科技特色专业楼宇,依托V+合伙人大厦、车联网产业园打造特色科技园区,园区入住企业达90%以上,科技类企业入住率70%以上;加大具备科教资源优势的中科院“天眷空间”、“珞珈创谷”建设。

孵化器建设向提升效益转变。围绕产业向园区集聚、技术向园区集成、人才向园区集中,制定出台《武昌区众创空间登记及绩效考核办法》、《武昌区科技企业孵化器登记及绩效考核办法》,支持、鼓励孵化器、众创空间围绕区“1+8”产业发展规划孵化企业。全区孵化器和众创空间共32家,总面积29.47万方,(其中,国家级4家,省级10家,市级1家,区级16家,未认定孵化器1家),今年新增省级创孵机构4家。创孵载体企业总数920家,其中国家高新技术企业28家。

三、公共服务平台建设提速,招引结合助力产业集聚

围绕技术、信息供需对接等平台建设,实现技术、信息资源开放共享。成功举办“双创周”活动,“创响武昌”涉及“消费升级“和“人工智能”领域的12个项目获奖。举办“大数据和人工智能发展高峰论坛”,正式启动我区“大数据和人工智能产业联盟”筹备工作。利用中小企业公共服务平台,发布企业融资、高新技术企业申报、大学生免费工位申请、企业扶持政策等信息。

兑现开特电子“湖北省企业技术中心”、“武汉市企业研究开发中心”支持资金100万元,促进开特传感器芯片研发。与武汉梆梆安服有限责任公司签订投资合作协议,未来五年在我区投资1亿元,开展网络安全防护技术研究研发。中国科学院武汉物理与数学研究所的“人体肺部气体成像”目前已处在病理收集产业项目落地阶段。5G基站总数138个,将为5G产业未来发展打下重要基础。


序号

重要事项

工作内容及目标

完成情况

1

高新技术企业新增数

55

全年完成新增60高新技术企业

2

新增省级以上创孵机构

2

全年完成新增4省级以上创孵机构

3

工业“小进规”数

4

4

第五部分  名词解释

()一般公共预算财政拨款收入:指市级财政一般公共预算当年拨付的资金。

()政府性基金预算财政拨款收入:指市级财政政府性基金预算当年拨付的资金。

()上级补助收入:指从事业单位主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

()事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

()经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

()其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

()用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的一般公共预算财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

()年初结转和结余:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

()本部门使用的支出功能分类科目(到项级)

1.一般公共服务()财政事务()行政运行()

2.…

(参考《2019年政府收支分类科目》说明逐项解释。)

()结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余或经营结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(十一)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(十四)上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

(十五)经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十六)“三公”经费:纳入财政一般公共预算管理的“三公”经费,是指市直部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(十七)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十八)各单位其他专用名词解释。

部门决算咨询电话:027-88936946

     


附件:1、2019年武昌区科学技术和经济信息化局部门决算。

      2、项目支出绩效自评表

                 2019年度武昌区科学技术和经济信息化局部门决算.pdf

                 附件:2019年项目支出绩效评价自评表.xlsx




 

 

通用底部