头部

武昌区科技局2015年部门预算公开说明
来源:区科技局 发表日期:2015-02-06 09:50 字体大小: 【大】 【中】 【小】

  一、基本情况

  (一)部门主要职能

  1、贯彻党和国家关于科技工作的方针、政策,结合区情实际,研究提出全区科技发展战略和科技促进经济与社会发展的目标、措施及实施意见;推动科技创新体系建设,促进地区科技创新能力的提升;研究制定全区科学技术普及规划,推动科普工作发展。

  2、组织编制全区科技发展中、长期规划和年度计划;组织地区单位申报和实施各级各类科技计划项目,指导科技项目的实施和技术攻关工作。

  3、研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置,负责归口管理“科学技术研究及开发资金”及有关科技费用。负责全区科技投融资管理及“科学技术研究及开发资金”项目的评估、审查、立项、发放、回收等工作。

  4、提出全区高新技术产业发展战略、规划及相关政策、措施的建议。组织全区科技型中小企业对各级技术创新基金项目的申报、初审、推荐等工作;协调、指导区科技创业中心、生产力促进中心的建设和发展工作。

  5、负责全区科技创新创业服务体系建设,拟定健全科技创新创业体系的计划、意见并组织实施。

  6、拟定促进民办科技机构发展的政策、措施,指导全区民办科技机构工作。

  7、负责火炬计划、星火计划和成果推广计划等科技开发计划项目的指导并实施;负责促进地方科技与经济结合的有关产业化工程实施的综合协调、统计服务;指导并会同有关部门推动企业科技创新;负责全区科技信息、科技统计管理工作。

  8、归口管理全区对外科技合作与交流,研究制定全区对外科技交流合作计划并组织实施;协同有关部门组织实施全区高新技术、重大科技项目方面的智力引进工作。

  9、指导、协调各街道和区直部门及各行业的科技管理工作;组织推动“科教兴区”工作和区科技进步考核工作。

  10、归口管理全区技术市场、科技成果、科技奖励、科技保密工作和与科技相关的知识产权保护等工作;指导、规范技术交易行为,对技术交易中贯彻执行合同法的情况进行监督检查。

  11、参与全区重大新经济项目和技术引进、技术改造项目的论证和立项,对实施效果组织检查,评估;协同有关部门做好区管拔尖人才的选拔和管理、服务工作。

  12、负责联系地区大专院校、科研院所,促进区校合作。

  13、负责全区科技管理干部的培训工作,协同有关部门做好全区领导干部科技知识的培训工作。

  14、承担区科技工作领导小组、区国防动员委员会科学技术动员办公室的日常工作。

  15、承办上级交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  武昌区科技局由机关及下属一个二级单位组成,其中:行政单位一个、全额拨款事业单位一个。

  (三)部门人员构成

  武昌区科技局总编制人数12人,其中:行政编制8人,事业编制4人。离退休人员10人。

  二、收支预算情况

  2015年部门预算总收入7973.79万元。其中:财政拨款(补助)收入7973.79万元。

  2015年部门预算总支出7973.79万元。主要包括科学技术支出7945.29万元,医疗卫生支出10.85万元,住房保障支出17.66万元。

  三、财政拨款(补助)预算情况

  2015年财政拨款(补助)预算数7973.79万元,比2014年预算增加69.81万元,增长0.36%,安排情况如下:

  (一)基本支出223.79 万元,比2014年预算增加69.81万元,增长45.34%,其中:

  1、工资福利支出126.74万元,主要用于在职机关及事业职工的基本工资、津贴补贴、年终一次性奖金、基本医疗保险及生育保险等支出。

  2、商品和服务支出20.99万元,包括日常公用支出9.6  万元,比2014年减少1.6万元;“三公经费”支出10.6万元;专项业务费0.79万元。

  专项业务费指单位开展专项业务工作所需的公用支出,2014年在项目经费中反映,2015年进行结构调整列入基本支出反映,为2015年基本支出新增项目,是基本支出(商品和服务支出)增长较快的主要原因,其中:

  专项业务费是安全生产监督监察岗位津贴0.79万元,主要用于安全生产监督监察工作经费。

  3、对个人和家庭补助支出76.06万元,主要用于离退休人员的离退休费、在职人员住房公积金、在职和退休人员医疗补助、在职和离退休人员提租补贴等支出。

  (二)项目支出7750万元,比2014年预算减少20万元,下降0.26%,下降较快的原因是专项业务费调整到基本支出中核算,其中:

  1、科学技术研究开发经费7490万元,主要用于科技企业、高新技术企业、专利、贷款贴息等项目的发展与资助工作。

  2、计划管理费260万元,用于组织和管理科技计划项目而支出的费用。

通用底部