头部

湖北日报专刊报道:湖北省第二届退役军人专场招聘会热动荆楚
来源:湖北省退役军人事务厅 发表日期:2022-01-04 09:07 字体大小: 【大】 【中】 【小】

就业是最大的民生。

推动退役军人和军属高质量就业创业,关系到国防军队建设和社会改革发展稳定大局。在湖北,退役军人就业一直是我省退役军人事务部门关注的重点。

12月8日,由湖北省退役军人事务厅主办,武汉方阵人力资源市场有限公司承办的湖北省第二届退役军人专场招聘会在汉启动,600余家单位提供了2万多个岗位。

招聘会开启以来,省内各市州联动,通过现场对接、网上面试、直播带岗等方式,把合适的岗位送到老兵身边。


火热开启
2万多个岗位只为老兵

“之前就听说这次招聘会,我已经在网上注册了,投了几份简历。”

12月9日,家住武汉市洪山区的退役军人毛宇对湖北日报全媒记者说。

毛宇此前在武警部队服役两年,今年退役回到地方,参加了退役军人事务部门组织的免费职业技能培训,正在找工作。

得知本次专场招聘会,他登录活动专题网站(http://fzyzs.4sjob.com)进行注册。他说:“不用拿着简历到处跑,只需要登录网站或扫描二维码,就能提交个人资料,很方便。”

和毛宇一样,许多退役军人通过线上方式参与本次专场招聘会。

长久以来,困扰退役军人自主就业的“堵点”之一,就是供求信息不对称,退役军人的就业需求和企业的用人需求不能有效匹配。本次招聘会由政府出面架桥铺路,为企业和退役军人提供对接交流平台。

为充分了解退役军人的求职意愿、切实做好就业安置工作,湖北省退役军人事务厅于今年11月初面向全省退役军人及军属展开了一场就业意向摸底调查。

统计结果显示,70.7%的求职军人年龄在20—35岁之间,学历大专及以上占50%。在就业意向方面,约32%的退役军人军属意向来汉就业,约55%希望留在省内其他城市;最受退役军人欢迎的前十大行业依次是行政管理、物流运输、建筑工程、文化教育、互联网、机电制造、地产物业、酒店餐饮、电子通信、医疗卫生行业。

针对目标群体的就业意向,本次专场招聘会已在全省征集用人单位600余家,提供23157个面向退役军人及军属的优质岗位,60%的岗位薪资在4500元以上。现有参会单位中,央企国企、事业单位占11%,上市公司占18%,其中不乏华润置地、中粮集团、联投物业、锐科激光、烽火通信、华中数控、美的集团、蒙牛乳业、良品铺子等行业龙头企业。

截至目前,招聘单位还在陆续发布岗位需求。

市州联动
把合适的岗位送到老兵身边

本次退役军人专场招聘会开启后,各市州迅速行动起来,把合适的岗位送到老兵身边。

武汉市积极动员企业参加招聘会,推荐了50家企业入驻专场招聘会网络平台。同时,精心准备了武汉市促进退役军人就业创业相关政策法规宣传资料及成果展示,上传招聘会网络平台,方便广大退役军人知晓政策,运用政策。该市退役军人事务部门发挥四级服务体系作用,点对点推送招聘会信息,宣传动员辖区有就业需求的退役军人和军属,踊跃参加专场招聘,登录查阅招聘企业及岗位信息,投递简历,找到心仪岗位。

在襄阳市退役军人就业创业园地线上服务平台上,当地同步上线退役军人网络专场招聘会,发布100家招聘企业、提供5000个以上就业岗位,并单独开发30个岗位专门招聘50岁以上未就业退役军人,安排专班持续跟进在线咨询、简历投资、面试上岗等环节,精准掌握活动效果。在线上,襄阳市围绕“岗位发布+企业展示”“培训政策解读+承训机构推荐”“创业之星访谈+创业意识培养”三个主题,组织开展3场直播带岗和在线培训活动。直播上线以来,累计观看人数达10万人次。

线上线下同步。

12月8日当天,宜昌市组织77家企业参与现场招聘,其中大型重点企业40余家,涵盖化工、机械、医药、生物技术、电子设备、工业制造、建筑等10多个领域,提供就业岗位2200多个,主要包括技术研发、工业制造、区域销售、企业管理、商业运营、后勤服务等。近500名退役军人参与现场活动,气氛热烈。宜昌市退役军人事务局派出工作专班,现场为求职者提供全方位的咨询、指导和服务工作。

在孝感分会场,孝感市退役军人事务局联系当地300多家优质企业,通过线上线下提供4000多个岗位,发放20万张战友财富卡。当地通过建设多元化招聘平台,构建退役军人就业创业线上线下融合机制。通过免费职业技能培训、创新模式、搭建平台,构建起适应性培训、技能培训、学历教育提升等多层次退役军人教育培训体系。为退役军人提供“一对一”就业推荐、就业信息发布、建立个人就业专项档案等个性化服务,在税费减免、财政贴息、金融贷款等方面给予政策倾斜。

在黄冈职业技术学院,当地退役军人事务部门邀请15家省内外优质企业,共提供300个工作岗位,168名正在参加职业技能培训班的退役士兵学员参加了现场招聘会。

在招聘会现场,15家招聘企业用1个小时的时间轮流上台宣讲,把企业信息、岗位优势在大屏幕上亮出来,退役士兵现场根据自身意愿向招聘企业投档。

突出特点
擦亮老兵就业创业“湖北品牌”

从线下到线上,从“广泛撒网”到“精准对接”。

为了让更多老兵实现高质量就业,我省退役军人事务部门始终把扶持退役军人就业创业工作作为重中之重。

我省初步建立“1+N”政策体系,明确在技能培训、学历教育、促进就业、扶持创业等方面给予退役军人优先优待。

搭建就业供需对接平台。今年以来全省各级累计组织线上线下招聘会792次,提供各类岗位64.18万个,帮助1.7万名退役军人实现就业。

注重困难群体帮扶。把公益性岗位吸纳退役军人就业作为帮助就业困难退役军人实现再就业的兜底举措,今年已帮助3960名就业困难退役军人实现就业或再就业。

引导退役军人参与创业创新,实现以创业带动就业。首批10家省级退役军人就业创业园地、首批29家省级退役军人承训机构、10家省级就业战略合作单位已授牌签约。通过连续举办两届“军创杯”大赛和“创业之星”宣传等系列活动,鼓励和带动更多退役军人积极投身创业创新。

省退役军人事务厅负责人介绍,将重点突出为新退役军人、就业困难群体、创业并带动就业群体等三类群体就业提供优质服务,促进充分高质量就业;持续开展高技能培训高质量就业行动,将每年新退役人员和存量中有提升技能及转岗需求的人员培养成高技能优质劳动力资源;建立常态化互联互通信息网络体系,建成全省退役军人信息网络招聘平台,提供全天候实时动态就业创业信息和高效对接服务,做到线上招聘对接常态化、精准化;加大退役军人就业困难群体扶持力度,以“4050”就业困难人员、下岗失业人员等为主要对象,联合军创企业,开展“手拉手、帮战友”活动,优先优待给予就业困难群体就业援助;围绕已有军创企业和初创企业建立创业扶持体系,以创业带动就业。建立军创企业目录,建立一系列初创企业扶持机制,组建退役军人就业创业导师团队,提供创业评估、专业项目指导等服务,扶持现有军创企业做大做强。

该负责人说:“希望通过此次专场招聘会,为全省广大退役军人及军属提供更多更适合的就业岗位,争取办成自退役军人事务部门组建以来规模最大、质量最高、劳动合同签订率最高、对退役军人有实实在在效益的一场盛会,擦亮老兵就业创业的‘湖北品牌’。”

作风好、执行能力强——

老兵特质受企业青睐

“在我们的企业里,有许多退役军人,特别是在管理岗位。他们表现突出,一些人月薪达1万元以上。”

12月8日,湖北省第二届退役军人专场招聘会暨展示交流活动在汉启动。在直播带岗环节,来自美的集团武汉制冷设备有限公司的人力资源负责人,向求职者介绍企业招聘需求。

退役军人是推动经济社会发展的重要人力资源。许多退役军人在服役期间培养了良好的作风,普遍具有较强的责任感,执行能力、抗压能力强,受到众多企业的青睐。

美的集团武汉制冷设备有限公司位于武汉市经济技术开发区珠山湖畔,是全国最大的家用空调生产基地,目前拥有员工5000余人。该公司人力资源负责人表示,退役军人身上的“一切行动听指挥、坚韧不拔”特质,很受企业欢迎。这次招聘会,希望有求职需求的退役军人加入公司。

湖北顺丰速运有限公司是一家快递物流综合服务商,前不久在武汉徒手爬楼救人的顺丰快递小哥张裕,就是一名退役军人。这次,他们计划招聘一批快递员。该公司人力资源负责人表示,退役军人作风优良、为人正派,是企业发展中的一支重要力量,希望有就业创业理想的老兵加入顺丰速运,共谋发展。

据了解,在这次退役军人专场招聘会中,标明退役军人优先的岗位包括区域经理、项目管理、储备店长、物流管理、生产技师、安防员、维保工程师等,为退役军人带来多样化的职业发展路线。

就业创业,“老班长”有话说

“退役军人就业创业,积累经验很重要。”

12月8日,在湖北省第二届退役军人专场招聘会暨展示交流活动启动仪式上,湖北小胡鸭食品有限责任公司董事长王志勇对湖北日报全媒记者说。

启动仪式上,省退役军人事务厅现场公布了湖北省首届“退役军人创业之星”,王志勇榜上有名。

王志勇今年59岁,曾在部队服役3年。

3年的军旅生涯磨炼了他的意志,锻炼了他的心志。1983年,退役回到家乡四川的他担任生产队队长,带领家乡人民勤劳致富。1996年开始创业,他和爱人胡秀容一起,从小推车开始,一步步打造出年产值近8亿元的湖北省农业产业化重点龙头企业。

目前,该公司有1000多名员工,其中退役军人有50多名。

如今,小胡鸭公司还有一条明文规定:凡是退役军人和党员,无论在公司的任何岗位,每个月都在岗位工资的基础上另外增加补贴100元。这是王志勇定下的规矩。

回首创业之路,王志勇说,没有在部队的历练,就没有现在的自己,“退役军人经过部队大熔炉洗礼,执行力强。在我们公司,许多退役军人都走上了管理岗位。这次招聘会,我还想招聘100多人,希望战友们能加入我们,一起为了公司的发展贡献力量。”

王志勇表示,对于刚刚从军营到社会的退役军人来说,首先要找准自己的发展方向,然后积累经验,先就业再创业。

襄湘辣(襄阳)农业科技有限公司,刚刚获得湖北省第二届“军创杯”退役军人创业创新大赛生活服务业、现代农业赛道一等奖。该公司董事长杨利华,此前曾在新疆某部队服役。

退役后,在健康产业、电商产业打拼一番后,杨利华于2017年回到襄阳市襄州区朱集镇雷庄村,创办了汉江绿谷辣椒种植专业合作社。

4年时间,他带着乡亲们创业,把家乡的辣椒卖到了武汉、贵州等地,成为“贵州老干妈”“周黑鸭”等知名品牌的供应商。

在12月8日的启动仪式上,杨利华在线上分享了自己的创业经历。他说:“退役不褪色,作为一名退役军人,在任何时候都不能忘了自己的军人本色。只要保持军人的本色,保持在部队养成的优良作风,就不会被任何困难打倒。”


通用底部