头部

水果湖退役军人抗击疫情集锦(四)
来源:楚天都市报 发表日期:2020-03-20 09:30 字体大小: 【大】 【中】 【小】


“编筐编篓、重在收口”,这是武昌区水果湖街徐东路社区夫妻抗疫志愿者罗定明、陈桂萍经常说的一句话,既是劝说抗疫“战友”们守望好小区,也是督促自己身体力行做好社区疫情防控。20日,这对退役军人“伉俪”志愿者已在抗疫小组中携手抗疫50多天了。

夫妻抗疫志愿者罗定明、陈桂萍

陈桂萍帮小区的沈婆婆取钱

陈桂萍把钱送到沈婆婆家,信任如家人

陈桂萍和志愿者一起在工作

罗定明、陈桂萍是小区有名的抗疫“夫妻档”

罗定明为居民代购药物

丈夫罗定明,12年军龄,转业后在农业银行工作;妻子陈桂萍,6年军龄,现转业在湖北省社科院工作。他们曾是武警水电部队的战友,一起参与过三峡水利工程的建设。

武汉进入抗击疫情战斗之初,夫妻二人看到社区防疫人力不足,需要志愿者参与,就向居住的徐东路社区申请,1月26日大年初二,就开始在社区的东亭花园小区担任志愿者工作,负责协助社区做好疫情防控宣传引导,帮居民购买各类生活必需品,上门服务孤寡老人。在抗击疫情的50多天里,夫妻俩相互鼓劲,共同奔波在为居民服务的路上。

陈桂萍照顾老人细致耐心,成为高龄独居和空巢老人的知心人。3月19日上午,是邮政储蓄银行为保障老人生活开放取款的时间,陈桂萍代表社区志愿在东亭邮政储蓄银行取款现场维持秩序,突然接到小区沈婆婆的电话,沈婆婆要取6800元现金,要陈桂萍去她家拿存折帮她取钱,陈桂萍与同事交接工作后,去沈婆婆家拿到存折,帮她取了钱送到她家。小区许多老人信赖陈桂萍,老人的事,陈桂萍也乐于代劳。

在抗疫小组中,罗定明的工作有时有些危险,运送小区发热、疑似病人和从隔离点、医院接人的事,他是主力。一月底,小区的苏女士和丈夫从外地回武汉过年,结果丈夫被确诊新冠肺炎送去医院,剩她一人在家居家隔离,生活比较困难。罗定明知道情况后,和小组志愿者主动承担起她的药品和生活必须品的代购、运输,已有50多天了。

苏女士称,看他们很辛苦,在付代购款时,有时候她会偷偷加点钱给他们,每次都被他们退回来了。她说,非常感谢罗定明和和他一起的志愿者,让特殊居民足不出户就可以满足日常生活的需要,她把她的生活,通过视频给在医院的丈夫看、给在国外的女儿看,家人们对她的生活很放心。

在武汉抗击新冠病毒的战疫即将胜利的关键节点上,在社区一线的防疫工作中,罗定明、陈桂萍夫妻和很多志愿者一起在坚守。



通用底部