头部

送法进万家 家教伴成长
来源:区司法局 发表日期:2022-05-16 17:45 字体大小: 【大】 【中】 【小】

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。家庭教育在未成年人成长中的重要性不言而喻,未成年人违法犯罪或遭受不法侵害,与家庭教育有密切的关系。5月13日下午,区检察院联合区妇联、“四叶草"婚姻家庭辅导项目团队、周冶陶公益服务中心针对有家庭教育需求的家庭开展团辅课,旨在协同发力,引入专业力量,构建适合于基层实际的家庭教育工作联动机制,优化未成年人成长环境。

活动伊始,区检察院检察官助理张觅介绍家庭教育指导在涉未成年人办案实践中的具体运用。高级家庭教育指导师、美国正面管教协会双讲师、青少年心理辅导师肖友松通过暖场互动,与家长们建立了信任关系,从家长自我评价的“十二问”入手,带领家长寻找孩子越轨行为的归因以及家庭教育中的自身不足,提醒家长要妥善处理孩子成长过程中遇到的问题。对待成长期的孩子要保持足够的耐心与爱心,以平等、尊重、理解的方式为孩子领路,帮助他们矫正认识偏差,为家长树立正确的教育、监护理念。

随后,高级家庭教育指导师季青华通过绘画心理互动阐述如何做好家庭教育,就与青春期孩子相处的困惑、如何建立良好的亲子关系等问题,为家长们答疑解惑,家长们也纷纷对老师敞开心扉,气氛融洽。活动中,老师们向家长赠送家庭教育促进法宣传册及案例汇编。

此次举办家庭教育指导活动,是区检察院首次引入社会专业力量以团体辅导的形式,将家庭教育指导工作与未成年人犯罪预防有机结合。接下来,区检察院将持续加强与区妇联等部门之间衔接配合,创新形式、优势互补,在工作中不断完善家庭教育指导,进一步强化涉案未成年人家庭教育责任、提升家庭教育能力、预防未成年人违法犯罪,共同营造未成年人家庭保护的良好氛围。


通用底部