头部

中华路司法所扎实做好防疫法律宣传工作
来源:区司法局 发表日期:2022-05-05 15:10 字体大小: 【大】 【中】 【小】

    近日,为做好疫情防控工作,中华路司法所紧紧围绕街道疫情防控工作部署,充分发挥自身工作职能特色,扎实做好法律宣传工作,服务辖区疫情防控工作开展。

    一是积极对接街道疫情防控指挥部,向街道各卡口、核酸检测点、小区封控点的工作人员发放了防疫法律宣传资料,以图文并茂的形式,生动阐释了传染病防治法、突发事件应对法、刑法、治安管理处罚法等法律知识和违反疫情防控的法律责任,为防疫工作者开展相关工作,争取群众理解、支持提供了法律依据。

    二是组织所内工作人员在辖区人流量较大的场所开展防疫宣传、发放疫情防控宣传手册,组织社区法律顾问利用社区12348法律服务微信群开展线上涉疫法律知识推送,介绍了居民在疫情防控中需尽到的法律义务,呼吁居民群众配合防疫工作。

    三是组织社区矫正人员等特殊人群开展防疫法律学习教育,特别就封控、封闭小区的居民拒不配合封控管理,伪造、编造医疗机构核酸检测证明,协助他人逃避疫情防控检查措施,编造虚假疫情信息,故意泄露传染病人个人隐私资料等涉疫法律规定进行讲解警示,要求其明确自身身份,严守防疫法律法规。


通用底部