头部

青年普法志愿者基层行 模拟法庭进社区
来源:区司法局 发表日期:2022-04-02 16:35 字体大小: 【大】 【中】 【小】

    为进一步提升人民调解员法治素养,强化实操技能,助力平安武昌建设。3月24日,由武昌区司法局主办,中南路街道、中南路司法所和北京盈科(武汉)律师事务所承办的“你家连我家,和谐靠大家”大型模拟法庭庭审活动如期开展。中南路街26名社区人民调解员和北京盈科(武汉)律师事务所8名精英律师以及10名物业公司代表参加了本次活动。

物业公司向仲裁委员会申请仲裁,要求小区业主交物业管理费,业主委员会答辩理由是楼上漏水无人住、家里被盗无人管、安全问题有隐患,不是想耍赖,而是有心结。整个模拟庭审现场十分逼真,观众观看非常投入。

未经仲裁庭许可,不准录音、录像、摄影和进行其他妨碍庭审的活动……”仲裁庭审开始前,武汉仲裁委员会核心仲裁员李军律师宣布了仲裁庭纪律向旁听人员简要介绍了仲裁基础知识。

我们物业和业主签署的物业服务合同真实、合法、有效,对双方产生约束力,我们提供了物业服务,业主方也应按照合同约定支付物业管理费,并应按照合同约定支付逾期违约金。”申请人物业方振振有词。

我们对物业提供的服务非常不满意,房屋出现漏水多次反映也没有人来处理,物业安保和门禁管理严重失职,导致我们业主家中失窃,损失巨大。因此我们拒缴物业管理费,除非你们物业方能提高和改善服务质量!”被申请人业主一方愤愤不平。

化身为当事人的社区调解员双方阵营针锋相对,互不相让,围绕案件进行了细致举证和精彩辩论仲裁员李军律师循循善诱,引导双方当事人围绕本案纠纷发表辩论意见。经过法庭调查和法庭辩论后,仲裁庭征求双方当事人的意见,双方同意在仲裁程序中进行调解。

最后,在友好的气氛中,双方达成调解协议。业主方表示将按约定支付拖欠的物业服务费,物业方也承诺庭审结束后会更换新的360度无死角可旋转的监控摄像头;并及时检修更换楼道中老化和损坏的灯具等设施;也将敦促业主规范文明饲养宠物。

至此,本次模拟仲裁庭审圆满结束。

本次模拟庭审活动,聚焦漏水纠纷、养狗纠纷、小区防盗等发生在群众身边的社会热点难点案件,通过边审边讲解的方式,以情入法、活泼生动地宣讲法律知识。

庭审结束后,武昌区司法局向参与本次公益活动的8位律师颁发了“武昌区青年普法志愿者”荣誉证书、向表现优秀的8名社区调解员发放了普法小礼包。

我第一次参加这种模拟庭审活动,觉得生动有趣,发人深省,开阔了眼界,锻炼了本领,今后我们也会加强学习法律知识,充分发挥调解员的职能,提高调解技能,争取将矛盾纠纷化解在基层,提升人民群众幸福感、满意度!”在本次活动中担任申请人一方的社区调解员吴东亮激动的说道。

此次模拟庭审进社区是武昌区拓展法治宣传活动形式的一次新尝试,还原了真实法庭审理案件的全过程,以案说法,将枯燥的法律知识转化为生动的法治事件,以群众喜闻乐见的形式普法。今后,武昌区也将集结法院、检察院、律师等专业队伍,积极落实以案释法制度,广泛开展模拟法庭普法活动。

调解员与物业代表在现场观看


通用底部